В Добринке присоединились к международной акции «Начало жизни», участники которой выступают против абортов и добиваются закрепления за ребенком статуса человеческого существа с момента зачатия. В воскресной школе при Никольском храме провели «круглый стол» «Подари жизнь», на который пригласили представителей различных ведомств района, многодетных семей, а также учащихся лицея. Разговор вышел содержательным и откровенным, а главное, весьма воспитательным для молодого поколения.

— Добрачное целомудрие, крепкая семья, трепетное отношение к детям и воспитание их в духе Православия – вот главные ориентиры, которые необходимо прививать молодому поколению для сохранения нации, — задал тон беседе настоятель местного храма Александр Адоньев. – А любые добрачные связи только «ради удовольствия» не приведут ни к чему хорошему…

Дмитрий АДОНЬЕВ, руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Церкви

Речь Дмитрия АДОНЬЕВА, руководителя миссионерского отдела Добринского  ЦО, была отчасти резкой и бескомпромиссной, главная мысль которой сводилась к следующему: аборт – это, по сути, убийство, а значит, грех.

— В Библии говорится: «И сотворим человека по образу и по подобию Нашему». Нашим первородителям, Адаму и Еве, Бог заповедовал плодиться, размножаться и наполнять землю. И это было первой заповедью. А второй, как известно, — не вкушать плодов от древа познания добра и зла. Именно эту заповедь нарушили Адам и Ева, за что в итоге поплатились. И это дает нам урок, что, поступая наперекор заповедям Божьим, мы сами делаем себе хуже.

Я много искал, но так и не нашел в английском, например, языке аналогов слова «целомудрие». Да, там есть такое понятие, как девственность, но это не одно и то же. Целомудрие связано с верой, цельностью и мудростью ума. На Руси, перед тем как идти свататься, узнавали все о невесте: каков ее род, нет ли в ней порока. И это в какой-то мере было правильно.

Анна МАКАШОВА, помощник благочинного по миссионерскому, молодежному и социальному служению.

Нравственную сторону вопроса затронула и Анна МАКАШОВА, помощник благочинного по миссионерскому, молодежному и социальному служению. Она рассказала о значении семьи.

— Старец Паисий Святогорец говорил: «Единственная ценность жизни – это семья. Как только погибнет семья, погибнет и мир». Образцом, конечно, является православная семья, где воспитание строится на библейских заповедях, уважении родителей. В наше время это уже, к сожалению, редкость. Но у нас есть яркие примеры праведной жизни христианских семей, например, святых Петра и Февронии Муромских.

Основа семьи, безусловно, дети. Они скрепляют семью. Недаром наши предки говорили: у кого детей много, тот богат Богом. К сожалению, приходится отмечать, что сегодня в мире набирают популярность такие аморальные движения как «Чайлдфри» (от англ. сhildfree – свободный от детей. – Прим. ред.). Приверженцы этой жизненной позиции сознательно отказываются иметь детей, считая их ненужной обузой. И это поведение, эти взгляды ведут людей прямиком в бездну.

Мария ЧЕРНИКИНА, начальник отдела по опеке и попечительству администрации района

Начальник отдела по опеке и попечительству администрации района Мария ЧЕРНИКИНА рассказала о проблемных сторонах современной семьи,  в которой алкоголизм и наркомания некоторых ее членов – явление нередкое.

— Как следствие – жестокое обращение с детьми или полное равнодушие к их воспитанию, безразличное отношение к настоящему и будущему своих детей. Итог – лишение таких горе-родителей родительских прав и социальное сиротство детей.

К счастью, в последние годы наметилась положительная тенденция, например, если в 2010 году таких детей в районе было зарегистрировано 271, то сейчас – 139. То есть на 48 процентов меньше. Наша служба ведет в этом направлении большую работу: это разъяснительные беседы с родителями, контроль за ситуацией в неблагополучных семьях.

Зоя ЛОГУНОВА, гинеколог Добринской межрайонной больницы

Довольно интересным для слушателей было выступление гинеколога Добринской межрайонной больницы Зои ЛОГУНОВОЙ, взглянувшей на обсуждаемые вопросы немного под другим ракурсом.

— Я, как специалист, буду говорить о проблеме нравственности с точки зрения женского здоровья. Материнство – главное предназначение женщины. Так функционирует наш организм. Рожать для женщины естественно. И затягивать с этим лучше не стоит. Позднее наступление первой беременности негативно сказывается на здоровье. Если до 30 лет женщина не забеременела, в дальнейшем велик риск развития патологий. Но и раннее начало половой жизни, а тем паче частая смена партнеров – тоже крайность. Есть высокий риск инфицирования. В нашем, прежде благополучном в этом плане регионе, за последнее время возросло число ВИЧ-инфицированных.

Ну и нельзя обойти стороной такое явление как аборт. Искусственное прерывание беременности – это огромный стресс для организма, последствия которого зачастую невозможно исправить. Подумайте много раз, перед тем как пойти на необдуманный шаг. Я горжусь тем, что в моей практике удалось отговорить многих женщин от аборта, за что они после были благодарны.

Лариса ДЕДЯЕВА, врач-нарколог

Продолжила тему материнского, а соответственно и детского здоровья врач-нарколог Лариса ДЕДЯЕВА.

— Чтобы быть здоровым и рожать здоровых детей, ни в коем случае нельзя потреблять психоактивные вещества. Употребление алкоголя и прием наркотиков ведут к беспорядочным половым связям со всеми вытекающими последствиями: инфицирование, распад семей, рождение нездоровых детей.

Государственная политика сейчас направлена на здоровый образ жизни. Делается все, чтобы молодое поколение не связывало себя пагубными привычками. Но, к сожалению, каждый год в нашем районе один – два наркомана умирают, и каждый год одного – двух человек мы берем на учет. Совет один – ведите здоровый образ жизни. В конце концов, это сейчас стало модным.

Евгения РОДИНА, психолог Центра социальной защиты населения

 

Евгения РОДИНА, психолог Центра социальной защиты населения, пожелала школьницам, чтобы в будущем у них в жизни никогда не стояло выбора: рожать или не рожать.

— В жизни встречается много проблем, но вы должны знать, что с каждой можно справиться. В нашем центре действует телефон доверия 2-21-75, позвонив по которому, вы получите квалифицированную помощь психолога.

 

 

 

Протоиерей Александр АДОНЬЕВ, благочинный Добринского ЦО:

Протоиерей Александр АДОНЬЕВ, благочинный Добринского ЦО

— Великий пост дается нам, чтобы посмотреть на себя критически. Заставляет нас удержаться от соблазнов, прихотей и страстей. Именно воздержание и молитва, а не бессмысленная диета позволяют ощутить приближающуюся Пасху настоящим и главным праздником. И в дни Великого поста я бы хотел сказать вам о главном – о любви. Каждый понимает ее по своему, иногда чересчур превратно. А суть понятия сводится к следующему. Любовь – это когда человек отдает себя другому, ничего не требуя взамен. Поэтому советую всем запомнить и следовать двум главным заповедям, произнесенным Христом. Первая – возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим. И вторая – возлюби ближнего твоего, как самого себя. А ближние ваши – это, конечно, члены вашей семьи. Начните хотя бы с них!

* * *

В заседании «круглого стола» также участвовали представители многодетных семей Пуриче и Майоровых, которые тоже сошлись во мнении, что большая дружная семья – это несомненное счастье. Хотя трудностей у многодетных родителей тоже хватает. Но их нужно не бояться, а преодолевать вместе.

Сергей ГОРБАЧЕВ.
Фото автора.