Видео Культура Общество

Над Битюгом сегодня поют гармони

Межрегиональный фестиваль народного творчества проходит в восьмой раз

Восьмой межрегиональный фестиваль «Поет гармонь над Битюгом» прошел в праздник Святой Троицы в живописном месте у реки Битюг – на Большой поляне. Сюда съехались лучшие гармонисты и ансамбли, певцы-частушечники из трех регионов России.

Живописное место реки Битюг — реликвии Талицкого Чамлыка. Место очередного сбора гармонистов, ансамблей, певцов-частушечников.

Задолго до начала фестиваля «концертный зал» под открытым небом стал заполняться многочисленными зрителями. Здесь был и стар, и млад — поклонники народного творчества, любящие гармонь и песню русскую.

Парад открытия стал своеобразной творческой перекличкой. Липецкую область, помимо хозяев, представили таланты из Елецкого, Грязинского, Липецкого, Хлевенского районов.

Воронежцы делегировали на фестиваль лучших культработников Верхнехавского, Аннинского, Семилукского, Эртильского районов. Народное творчество тамбовской земли привезли с собой самодеятельные артисты Мордовского района. Не остались в стороне и города. Липецк, Елец, Мичуринск, Тамбов, Грязи, Воронеж тоже прислали в «хлебный край» внушительный десант «играющих и поющих».

Открывая фестиваль, глава Добринского муниципального района С.П. Москворецкий отметил важную роль проводимого мероприятия в деле воспитания любви к народной культуре.

— Цель фестиваля, — сказал он, — сохранение, возрождение и широкая пропаганда традиционных форм народного творчества. А также — воспитание детей и молодежи на лучших образцах народной музыки, создание и укрепление творческих связей между любителями игры на гармони из различных регионов нашей необъятной Родины. Участникам – творческих побед, зрителям – непередаваемых эмоций! С праздником!

С давних времен в русских деревнях и селах гармонисты, веселые и общительные люди, на особом счету. Без их заливистой гармони, без песен и частушек ни одно гуляние не проходило. Фестиваль показал, что и в наше время сельские жители не прочь пуститься в пляс, если гармонист расправит меха.

Как выявить и поддержать талантливых музыкантов-любителей, самодеятельных авторов и повысить их исполнительское мастерство? Заместитель начальника областного управления культуры Федор Катрич и начальник управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Игорь Маленко, приветствуя гостей, говорили именно об этом. А также о воспитании детей и молодежи на лучших образцах народной музыки, создании и укреплении творческих связей между любителями игры на гармони различных районов области.

Перед началом гала-концерта зрителям представили троицкие обряды: завивание березки, гадание на венках, хоровод. После того, как огромный венок отправился по течению Битюга, начались выступления участников. Со сцены прозвучали традиционные наигрыши, обработки народных мелодий, оригинальные авторские сочинения, песни и частушки о родном крае.

— Иметь гармонь в селе считалось делом престижным, достойным похвалы и своего рода щегольством, — отметил постоянный участник фестиваля Михаил Соломахин из Талицкого Чамлыка, — даже сейчас, смотрите, стоит заиграть, как сразу на переливы собираются люди.

На самом деле, достаточно было нескольких аккордов «вечной» Матани, как возле гармониста образовалась небольшая толпа. На лицах — добрые улыбки, звенят шутки, смех, веселье. И, конечно, бойкая частушка, которая бьет не в бровь, а в глаз. А которая с «перчинкой», та и вовсе – доводит до гомерического хохота.

Помимо просмотра концертных номеров, зрителям предоставили возможность покататься на конных повозках, посетить фестивальные площадки «Гостевой двор», «Мастеровая слобода», «Игрища на выгоне», «Завалинка». Работали фотозоны, многочисленные торговые точки угощали людей разнообразной вкуснятиной, ребятня посещала аттракционы и резвилась на траве, играя в подвижные игры.

На церемонии награждения компетентное жюри отметило лауреатов фестиваля, вручив им дипломы и ценные подарки. А гостеприимный «хлебный край» через год вновь ожидает встречи с любителями и ценителями народного творчества…

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о