В Липецкой области продолжается прививочная кампания против гриппа. В рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизация детского населения и взрослого населения проводится за счет поставленных в область вакцин «Совигрипп», хорошо зарекомендовавших себя в прошлом году.

Как сообщили редакции в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, к профилактической кампании подключились работодатели. Первыми позаботились о здоровье персонала на ПАО «НЛМК», ОАО «Стагдок», ОАО «Доломит», КФХ «Приволье-1». Наиболее активно защищают своих сотрудников в Грязинском районе: прививки за счет работодателей выполнены на 12 предприятиях и организациях.

В управлении Роспотребнадзора акцентируют внимание граждан на том, что «крайне необходимо вовремя сделать прививку против гриппа особо уязвимым группам: дошкольникам и школьникам, беременным, лицам в возрасте старше 60 лет, а также людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочными заболеваниями, сахарным диабетом, иммунодефицитом — независимо от возраста!»

В рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации в предэпидемический период вакцинации за счет средств федерального бюджета подлежат лица из групп риска: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями (с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими).

НОВАЯ ВАКЦИНА, КАКАЯ ОНА?


Во всех вакцинах текущего сезона заменены 2 штамма вируса. Трехвалентные вакцины содержит гемагглютинины вирусов гриппа: А/Мичиган/45/2015(H1N1)pdm09; А/Сингапур/INFIMH-16-0019/2016(H3N2); В/Колорадо/06/2017(линия В/Виктория). Четырехвалентые вакцины, в т.ч. новая вакцина российского производства «Гриппол Квадривалент», дополнительно содержат гемагглютинин вируса гриппа В линии Ямагата: В/Пхукет/3073/2013.

В сезон 2018-2019 гг. в России ожидается большая активность вирусов гриппа А(H1N1)pdm09 и гриппа В. Это может привести к развитию эпидемического подъема с широким вовлечением не только детского населения, но и взрослых активного трудоспособного возраста. Как показывает практика, у непривитых заболевание гриппом часто осложняется развитием пневмонии.

Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры, на формирование иммунитета к вирусу требуется не менее 10-14 дней — иммунная система на введение противогриппозной вакцины должна успеть выработать специфические антитела к возбудителю. Вакцинация должна проводиться только медицинским работником. В день прививки обязателен медицинский осмотр и термометрия. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения вакцины.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о