Такой механизм предложили в Госдуме

Закон о налоге для самозанятых в России могут принять уже до конца 2018 года, сообщает ТАСС. При этом депутаты предлагают максимально упростить механизм его уплаты. Не нужно будет никакой отчетности

— Вопрос с налогом можно решить со своего телефона, — рассказал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в интервью программе «Познер» на Первом канале.

По словам депутата, в России 82 млн трудоспособных граждан, из которых зарегистрированы в качестве работающих — 52 млн человек. Остальные 30 млн — это «люди, которые не платят налоги, люди, которые живут и получают доходы, но эти доходы нигде не учитываются».

Ранее в Госдуму был внесен пакет законопроектов о введении в РФ налога на профессиональный доход. Первым делом эксперимент собираются опробировать в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

По задумке законодателей, новым режимом смогут воспользоваться самозанятые граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год и которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Налоговая ставка на доход, полученный при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, составит 4%; при реализации ИП и юридическим лицам — 6%.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о