Федеральная налоговая служба (ФНС) согласовала с правительством параметры налогового режима для самозанятых граждан. Об этом сообщает «РЕН ТВ» со ссылкой на слова главы ведомства Михаила Мишустина. 

По его словам, самозанятыми будут считаться граждане, «у которых нет работодателя и которые создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, имея оборот в 2,4 миллиона рублей в год». Мишустин добавил, что его ведомство выступает за низкую ставку в 4 процента. Именно такое налоговое бремя понесут самозанятые граждане.

— Это ниже, чем 6 процентов по упрощенной системе налогообложения, — сказал глава ФНС на Восточном экономическом форуме.

4-процентная ставка будет включать в себя взносы в Фонд ОМС, поскольку в ведомстве считают, что от самозанятых не потребуется автоматического внесения взносов в Пенсионный фонд.

— Это должен быть выбор самого гражданина: если он хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может вообще не платить в Пенсионный фонд. Многие сейчас так и делают, — заявил Михаил Мишустин.

РАНЕЕ


Напомним, что налог налог на профессиональный доход для самозанятых граждан (репетиторов, нянь и прочих людей, работающих на себя) Министерство финансов РФ предложило ввести в мае этого года. Сейчас те, кто получает регулярный доход не по трудовому договору или дополнительный доход помимо основного места работы, должны ежегодно подавать декларацию и платить с этих доходов НДФЛ. Либо им необходимо регистрироваться как индивидуальные предприниматели, делать отчисления в социальные фонды и сдавать отчётность. Новый режим поможет снизить налоговую нагрузку на граждан.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о