История Общество

Наш земляк Петирим Аносов участвовал в Параде Победы 1945-го года

Жительница Добринки А.М. Аносова бережно хранит документы о своём родственнике-фронтовике, участнике исторического Парада Победы 1945 г. на Красной площади Петириме Тихоновиче Аносове.

Читайте нас в

— Наш дядя Рима, — запросто, по-семейному называя ветерана, говорит Александра Михайловна, — был необыкновенно добрым человеком. Забыть о нём невозможно. Честно говоря, он мало рассказывал о войне, как и мой отец Михаил Тихонович, но я всё-таки за то время, что Петирим был рядом с нами до 30 мая 1993-го года, смогла от него многое услышать и теперь бережно храню эти воспоминания. Горжусь, что П.Т. Аносов был участником того легендарного Парада Победы.

Петирим ушёл на фронт в самом начале войны, до неё трудился механизатором в колхозе, поэтому командиры, разглядев в нём человека, разбирающегося в технике, направили его в танковую часть. В начале службы он прислал домой письмо с фотографией, на обратной стороне которой надпись: «На память дорогому брату от бойца I отдел. взвода стрелковой охраны 2-й роты I полубатальона техчасти г. Орла Аносова Римы».

Это фото с фронта с посланием от Петирима с обратной стороны бережно хранят в семье А.М. Аносовой почти 80 лет.

Письмо-карточка, датированное не позднее 1942 г., написанное карандашом, неровным почерком, — самый настоящий привет из далёкого прошлого. Истлевшее от времени, переломленное посередине, оно всё равно дорого тем, кто его хранит.

— В нашей семье, — продолжает собеседница, — сколько себя помню, столько фото всегда было вставлено в портрет и висело на самом виду. Вот всего 2 года назад, чтобы переснять его, я достала и поняла, как оно истлело. Зато впервые увидела послание от дяди, какого нет уже 27 лет.

Александра Михайловна принесла в редакцию старую газету «Заря коммунизма» от 8 мая 1982-го года. Выпуск она также бережно хранит потому, что в нём есть статья самого П. Аносова под названием «Наступление», где он вспоминает о жестоких боях в 1944-м году в Заполярье.

Петирим служил старшим бригадиром автопоходных мастерских в 73-м отдельном гвардейском танковом полку прорыва Карельского фронта в звании гвардии сержанта (в списках участников Парада Победы он числится уже как гвардии старший сержант — прим.авт.): «Иногда, если в экипаже выходил из строя механик, я подменял его. В очередной раз сесть за рычаги танка мне довелось перед наступлением… Наша танковая семья была дружной и дисциплинированной. Командир шутя называл нас братьями железной породы…».

«Запомнился такой эпизод, — рассказывал Аносов о войне в том же 1982-м. — У одного из наших танков повредило гусеницу. Техник-лейтенант Анатолий Сёмушкин и я стали помогать товарищам её восстанавливать прямо под обстрелом. Одна из мин разорвалась совсем близко, Сёмушкин был тяжело ранен в голову. Меня ранило легко: осколок пробил сапог и вошёл в мякоть ноги. Товарищ вынул его, ногу забинтовали. Я ослабел от потери крови, хромал, но воевать годился… Танк мы восстановили. Преследуя врага, мы перешли границу с Норвегией. В ночь на 25 октября довелось наблюдать картину, какая всю жизнь стоит перед глазами. Отступая, немцы зажгли лагерь для военнопленных. Когда мы ворвались в него, бараки горели. Воины стали вытаскивать из них людей, которые от полного истощения почти не могли двигаться. Среди них оказался и мой земляк Иван Перов…».

Наступление в Заполярье закончилось полным разгромом фашистских войск. Была учреждена медаль «За оборону советского Заполярья». В числе других получил её и П.Т. Аносов.

Кроме того, автору этих строк удалось на сайте «Подвиг народа» найти приказ по 73-му отдельному гвардейскому танковому полку прорыва Карельского фронта от 15 октября 1944 г. №02/Н (Действующая армия), где в представлении к медали «За боевые заслуги» под номером 1 числится наш земляк.

За героизм и огромные заслуги в разгроме врага на Севере многие бойцы и командиры Карельского фронта удостоились высокой чести — участвовать в Параде Победы в июне 1945-го. Среди них был и Петирим Аносов.

— Всю свою жизнь, — говорит его племянница, — он очень гордился этим. Вспоминал, как заранее, почти за месяц, приехали в Москву для подготовки к торжественному шествию парадных расчётов по Красной площади. По 10 часов в день занимались фронтовики строевой ради нескольких минут безукоризненного марша.

Автор статьи нашла список участников того исторического Парада. Аносов П.Т. числится там во второй роте Карельского фронта. Участникам шествия вручили награды. Петирим Тихонович медаль «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получил 18 июня из рук генерал-майора авиации Котельникова.

— В столице дядя был тогда впервые, — продолжает А.М. Аносова, — восхитился Красной площадью, увидел Мавзолей В.И. Ленина, что было огромной мечтой всех советских людей.

Аносов Петирим за свои боевые заслуги удостоился чести стать участником священного Парада Победы на Красной площади.

С большим удовольствием, по его воспоминаниям, Петирим откликнулся тогда на предложение командира постоять линейным 24 июня с 6 утра до прихода парадных групп. А подняли их тогда в 4 часа. Буквально за 15 минут до начала парада начался сильный дождь, перешедший в ливень, какой закончился лишь к вечеру. Линейный же, разумеется, не имел права покинуть своё место.

Эти солдаты стояли (и стоят) на точках для обозначения линии прохождения войск и соблюдения дистанции между марширующими подразделениями. Форма промокла до нитки. (По историческим данным, И.В. Сталин в тот день был одет и обут по погоде, а вот драповый мундир К.К. Рокоссовского промок и потом сел так, что снять его хозяин с себя уже не мог, пришлось распарывать и затем сшивать заново. — Прим. авт.).

Представители Карельского фронта располагались на правом фланге. П.Т. Аносов с огромным восторгом вспоминал о том незабываемо ярком, торжественном событии в своей жизни и в судьбе каждого советского человека. Из ворот Спасской башни вышли руководители партии во главе с И.В. Сталиным и стали подниматься на трибуну Мавзолея.

В 10 часов из тех же ворот на белом коне выехал принимать Парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Командовал Парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Они начали объезд войск. Раздавалось тысячеголосое «Ура!». Торжественный марш победителей открыл командующий парадом, Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

Вслед за ним шла группа юных барабанщиков-воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы, за ними следовал сводный полк Карельского фронта. Затем шагали сводные полки фронтов в том порядке, в каком располагались они во время войны, с севера на юг — от Баренцева моря до Черного.

После Парада Петирим Тихонович вместе со своей группой шел московскими улицами. Море цветов летело к ним от москвичей и гостей столицы. Глаза наполнялись слезами радости и гордости.

Однако ливень дал о себе знать. У Аносова поднялась после Парада температура выше 40 градусов.

— Он всегда лишь со слезами рассказывал про этот эпизод, — не менее волнуясь, говорит о своём д. Риме родственница, — на второй день солдат, в том числе и его, Сталин пригласил к себе на встречу в Кремль. Это же такая честь — встретиться с «вождём народов», тем более что лишь избранных позвали. Но, проверив их всех до нитки, из-за температуры дяде запретили туда идти, более того — отправили в госпиталь с подозрением на тиф.

Демобилизовался участник Парада Победы лишь в ноябре 1945-го года. Сперва был механиком на свеклопункте, после много лет трудился егерем Добринского района.

70-е гг. П. Аносов (слева) в санатории с товарищем.

Он сотрудничал с районной газетой, писал о родной природе. За свой мирный труд имел огромное количество почётных грамот, дипломов. Перед 40-летним юбилеем Победы, в апреле 1985-го года, получил очередную заслуженную награду — орден Отечественной войны 2-й степени. Среди прочих семейных реликвий Петирим бережно хранил и 4 благодарности от вождя.

— У него имелась книга, в какой было фото с Парада. Все там, конечно, маленькие, но дядя хорошо знал, где именно находился. Также, если показывали эпизоды события по телевизору, то он находил себя. Есть даже стихотворение «Участник Парада Победы», которое нашему Петириму Тихоновичу посвятил когда-то внештатный автор газеты В.С. Рязанцев:

«Трудился честно трактористом
Аносов на родных полях,
В войну на фронте
был танкистом
И проявил себя в боях.
Он благодарности, награды
За смелость в битвах заслужил:
В Москве участником Парада
Победы в сорок пятом был.
Теперь он егерь-страж природы
И снова на посту стоит.
Как прежде,
служит он народу —
Богатство Родины хранит».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments