В семье Сошевских из Талицкого Чамлыка в любви и доброте растут 5 детей. Однако  это не мешает их маме следить за собой.

Рядом с любимой мамочкой всегда тепло и уютно.

Рядом с любимой мамочкой всегда тепло и уютно.

МАКИЯЖ, ПРИЧЁСКА И ОДЕЖДА

И точно, если б встретила случайно Любовь Владимировну Сошевскую где-то вне дома, никогда не подумала, что она мама-героиня, воспитывающая  несовершеннолетних детей.  Макиях, красивая причёска и одежда…

— Вы так  для фото в газету подготовились? – спрашиваю.

— Нет, наша мамочка всегда красивая, — говорит самая старшая Маша, ученица 11-го класса, — даже мои одноклассники как-то с удивлением спросили: «Это твоя мама? Ого!».

Дети уже привыкли к её постоянно безупречному виду, гордятся этим, а девчонки, Мария, ещё первоклашки Ева и Валюшка, да 6-классница Лиза, стремятся  во всём подражать.   Они уже точно знают, что Любовь никогда за пределы палисадника не выйдет в домашней одежде. Только 6-классник Владик смотрит на всё со стороны оценивающе и скептически. У него, как у будущего мужчины, другие приоритеты

ПОРАНЬШЕ ВСТАЛА, ПОПОЗЖЕ ЛЕГЛА…

— Стараюсь везде и всюду успеть: встаю в 5 часов, ложусь в 12 ночи. Весь день как белка в колесе, за покупками езжу в Добринку. Не забываю и про внешний вид.

А уж поторопиться Любаше надо. На дворе стоят 2 коровы (чуть раньше их было 6 и 2 тёлочки!), поросята, куры, утки, гуси и, как ласково хозяйка сказала, ещё барашки. Летом – 2 огорода.

Супруг Евгений работает в Москве, так что за всё и вся отвечает она сама.

— Мне дети помогают. Например, напоить коров входит в обязанности Владислава, — рассказывает Любовь, — наши ребятишки с детства приучаются к совместному  труду.

— Мы, если даже пельмени или чебуреки захотим покушать, — продолжает Мария, — то обязательно лепим их все вместе. Некоторые, правда, потом в муке с головы до ног (тут она, улыбаясь, окинула взглядом  малышню), но это им нравится.

Дом, в котором живут Сошевские, покупался изначально для бабушки Евгения, так как  жили они на Донбассе, и 15 лет назад бабуле там в городской квартире взгрустнулось по родным местам, ведь выросла она в Паршиновке, а историческая родина Любови – Долгоруково. Так они приезжали сюда, привозили на лето старшую дочку, да и остались. Тут и остальные ребятишки родились.

СДАЛА БЫ НОРМЫ ГТО

— Мы всё хотели после дочки мальчика, — смеясь, рассказывает Любовь, — как родился Владик, решили ещё сыночка родить, а появились на свет  не менее любимые девчонки.

— Ну, это у вас  всё впереди, — успокаиваю многодетную мать.

— Мама у нас очень добрая, — стали давать характеристики ей собственные дети, – папа более строгий. У него ни на минуту, если гуляешь, нельзя задержаться, только когда что-то экстренное, да и то надо обязательно предупредить, иначе больше никуда не попадёшь.

Дисциплина превыше всего, как сказала хозяйка, муж далеко, и детей надо держать в кулаке, чтобы их же обезопасить от всего дурного.

В доме есть всё необходимое для всестороннего развития детей. Пока разговаривали,  ребятишки уже забрались под самый потолок на шведской лестнице. Там же висит груша для юных боксёров, рядом — целый мешок конструктора.

Для физического развития детей родители не жалеют ни сил, ни средств.

Для физического развития детей родители не жалеют ни сил,
ни средств.

Все Сошевские – физически активные люди. Да это и понятно при таком образе жизни. Они участвовали в школьных соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья», где стали победителями.

Любовь, вообще, мечтает сдать нормы ГТО. И просит учителя физкультуры записать её, если такое мероприятие задумает организовать школа для родителей.

А вот Маша уже опередила своих  маму и папу: она имеет бронзовый знак ГТО.

«ДЕНЕГ НА РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ НЕ ЖАЛЕЕМ»

— Что касается развлечений, — утверждает  Сошевская, — то на это мы никогда денег не жалеем, покупаем. На прогулку, на речку обязательно всей семьёй выезжаем. Тяжело, правда,  в этом году  нам  5-х было собрать в школу, но справились. Теперь надо думать о выпускном Марии и  её дальнейшей учёбе.

— Я очень люблю животных и мечтаю  стать ветеринаром, — признаётся старшая дочка.

Остальные тоже уже воображают себя, кто парикмахером, кто инженером. Но им до этого далеко. А вот Маша с детства хочет завести на своём дворе «пончика» — жеребёнка пони, чтоб кататься на нём младшие могли. Родители ей в этом не перечат, наоборот, тоже поддерживают такую идею.

 ЧТОБ МУЖ БЫЛ, КАК СТЕНА

—  Какое качество должно быть главным в характере  многодетной матери? – интересуюсь в самом конце нашей беседы.

— Чтобы родить 5-ых и более  ребятишек, надо просто сначала любить  детей, иметь стальные нервы, потому что одна и та же проказа у них может за день повториться 5 раз. И надо обязательно каждому объяснить, что это не правильно. А ещё в жизни любой мамы самое главное, когда муж надёжный, как стена. Такой у меня Евгений.

Тут,  что называется, не поспоришь.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz