Общество

Нижнематрёнских изобретателей показали по Первому каналу

Их в селе немало

8 ноября отмечается Международный день юзабилити. На русский слово можно перевести, как удобство, практичность или простота в использовании. В сюжете утреннего шоу Первого канала собрали несколько примеров того, как люди из сложного делают простое.

Съемочная группа телеканала побывала в Нижней Матренке и познакомилась с местными «Кулибиными». А их в селе немало.

Село Нижняя Метренка в Липецкой области называют аномальной зоной. На 700 жителей с десяток изобретателей. Самодельных вездеходов уже автопарк набирается.

Самый первый мини-трактор собрал оператор местной котельной Алексей Павлов. Говорит: это все лень-матушка.

— Я по натуре ленивый. Чтобы на себе не таскать, вот и изобрел, — поделился с журналистами Алексей.

Двигатель от мотоблока, рулевая колонка от старых «Жигулей». Назвал свое детище изобретатель «Корчелыгой». Односельчанам «Корчелыга» так понравилась, что пришлось открывать серийное производство. По деревенским ухабам разъезжает еще пять таких вездеходиков.

— Это вторая лошадь. Лошади нет, используем такую технику вместо нее. Весной картошку когда сажаешь, подвезешь. — говорит еще один изобретатель Сергей Бирюков. — Да и чем машину «трепать» сейчас по грязи, по кочкам, удобнее на вездеходике ездить. Зимой времени свободного много, вот и конструируем, изобретаем.

Юрий Иванович Черников пошел дальше. Из старого «Запорожца» и движка от мотоблока собрал вездеход для рыбалки «чтобы в дождь с комфортом ездить». К тому же это дешевле, чем на авто.

— Допустим, я залью баклажку бензина, и мне хватит съездить на рыбалку без всяких. В любую грязь, дождь смогу уехать и приехать, — говорит Юрий Иванович.

Добавим, что это уже не первый случай, когда село Нижняя Матренка попадает в поле зрения федерального канала. Летом, когда вся страна в едином порыве болела за сборную России на чемпионате мира по футболу, нижнематренцы тоже устроили себе фан-зону.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о