С 1 апреля стартовала весенняя призывная кампания, которая продлится до середины июля. Этой весной восемьдесят семь новобранцев из Добринского района получат на руки повестки о призыве в Вооруженные силы России. Такую цифру привел в ходе разговора с корреспондентом «ДВ» военный комиссар Добринского района Сергей Копцев.

Члены добровольческого отряда «Неравнодушные сердца» Добринской второй школы вручили призывникам авторучки и конверты, чтобы они чаще писали домой письма.

В эти дни в военкомате всегда многолюдно. Ежедневно здесь проходят медицинское освидетельствование у врачей десятки юношей. Некоторые из них получат отсрочки от армии по ряду причин: в связи с обучением, по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам. А тем ребятам, которые имеют отличное здоровье и уже получили образование,  вручат на руки повестки с датой отправки в армию. Среди таковых Иван Беляев из Приозерного и Михаил Курьянов из поселка Ильича. Из беседы с ними узнаю, что точной даты отправки в армию они пока не знают, но готовы служить Родине. Ребята считают это своим долгом.

Новобранцы Михаил Курьянов (слева) и Иван Беляев изучают свои личные дела. Оба парня имеют крепкое здоровье и надеются, что попадут в хорошую воинскую часть.

Иван заканчивает обучение в Воронежском сельскохозяйственном ВУЗе. Вскоре получит диплом агронома. После армии не исключает возможность работы по профессии в своем родном районе, но пока не хочет загадывать на будущее.

— Год службы, — говорит Иван Беляев, — небольшой период. Пролетит незаметно. Если понравится, может, и контракт подпишу. Парень служить обязан. У меня отец и дед тоже служили. Чем я хуже?

А вот Михаил Курьянов вскоре получит специальность механика промышленного оборудования. Юноша заканчивает металлургический колледж в Липецке и после армии хочет остаться работать по профессии в городе.

— Армейские трудности, — говорит Михаил, — меня не пугают. В свое время мои бабушка с дедушкой участвовали в Великой Отечественной войне. Дед был обычным пехотинцем, а вот бабушка — разведчицей. Мой отец проходил службу в Германии. Надеюсь, и я попаду служить в хорошую воинскую часть.

Перед прохождением медкомиссии будущих новобранцев пришли поздравить члены добровольческого отряда «Неравнодушные сердца» из школы №2 п. Добринка в рамках проводимой акции «Добрые дела». Добровольцы пожелали ребятам легкой службы и подарили им конверты и шариковые ручки, чтобы, став солдатами, они не забывали родной дом и чаще писали своим родителям и друзьям.

По словам военкома С. Копцева, никаких новшеств в ходе весеннего призыва нет. Как и прежде, ребята будут проходить военную службу в основном в частях и подразделениях Западного военного округа, часть попадет в учебные роты. На областном сборном пункте им выдадут военную форму тех родов войск, где в дальнейшем призывники будут проходить свою службу. В армии должны служить здоровые и крепкие ребята, поэтому во время прохождения медицинской комиссии врачи принимают во внимание любую жалобу на самочувствие у призывников. Могут направить и на углубленное обследование. Новобранцам выдадут банковские карты, заведут электронные карты с полной информацией о каждом юноше, призванном в Вооруженные силы.

После прохождения медицинского освидетельствования в кабинете военного комиссара начинает свою работу призывная комиссия. Юноши по очереди заходят и докладывают ее председателю — начальнику отдела мобилизационной подготовки по делам ГО и ЧС администрации Добринского района С. Долматову о своем прибытии по установленной форме. Личное дело каждого парня тщательно изучается. Некоторые ребята по ряду причин получают отсрочки от армии. Годным к военной службе выдаются повестки на районный праздник День призывника, который состоится 21 апреля в Добринке. Но некоторые ребята уйдут служить в армию со дня на день. Как рассказал С. Копцев, первая отправка состоится 17 апреля. Основная масса новобранцев будет призвана в мае-июне текущего года.

Роман ПАНОВ.
Фото автора.