Скупщик металла обманывал своих клиентов. По требованию прокурора района возбуждено уголовное дело на мошенника, нажившегося на металлоломе. Общая сумма нанесенного им ущерба достигает нескольких десятков тысяч рублей.

В июне 2017 года в Добринский отдел полиции поступило заявление. Суть его состояла в том, что бывший работник пункта приема металлолома обманным путем похитил у ряда граждан лом и отходы черных металлов. Для этого он использовал служебное положение и фирменные печати предприятия.

Так, например, один из потерпевших осуществил сдал лом черного металла. Его принял начальник пункта металлолома, выдав расписку с печатью организации. Однако своих денег человек не дождался даже спустя несколько лет. Аналогичные ситуации происходили и с другими гражданами.

При изучении хозяйственной документации выяснилось: металлолом, принятый начальником участка у вышеуказанных людей, в организацию по приему лома никогда не поступал, и его местонахождение неизвестно.

В ходе проверки удалось установить, что подозреваемый ранее уже был осужден к 3 годам лишения свободы условно по 6 эпизодам мошенничества, способ совершения которого был отчасти схож с вышеуказанным.

Таким образом, должностное лицо, обладающее административно-хозяйственными функциями, злоупотребив доверием граждан, совершило хищение принадлежащего им имущества в виде металлолома. Служебное положение начальника участка облегчило совершение им преступления, поскольку граждане воспринимали его как руководителя. Это способствовало введению их в заблуждение относительно намерений по расчету за сданный ими металлолом.

При таких обстоятельствах имеющиеся данные являлись достаточными для возбуждения в отношении начальника участка уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Между тем, следователь состава преступления не увидел, и в возбуждении уголовного дела по результатам рассмотрения сообщения отказал. Только после вмешательства прокуратуры района отказ в возбуждении дела признан незаконным и отменен. Прокурор потребовал провести дополнительную проверку. По ее итогам 25 июля в следователем СО ОМВД России по Добринскому району возбуждено уголовное дело в отношении начальника пункта приема металлолома. Он обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 159 УК РФ. Наказание за него достигает 6 лет лишения свободы с одновременным наложением штрафа в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, а также с ограничением свободы на срок до 1,5 лет.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

Эдгар ГАЕВСКИЙ, помощник прокурора района.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz