В 1836 году в Журнале министерства внутренних дел была напечатана работа Н.А.Бунина «Статистическое описание Усманского уезда Тамбовской губернии».

Новочеркутино. Уборка урожая.

Была здесь и главка «Примечательные села», в которой Николай Анатольевич помечает: «Из сел, находящихся в Усманском уезде, примечательны по ярмаркам и еженедельным базарам…» одним из первых значится нынешнее добринское селение Новочеркутино, которое носило  второе название «Салтыково тож». По словам Бунина, это селение «… малолетнего князя Юрия Голицына (Юрию Николаевичу в это время шёл 13 год — Вед.), на правой стороне реки Плавицы; в нем каменная церковь и деревянный дом помещика…».

По данным Бунина, здесь насчитывалось 168 крестьянских дворов и проживало 605 душ «мужеского пола». По тогдашним меркам это было одно из крупнейших селений уезда. Здесь проводилась ежегодно ярмарка на Троицын день — Троицкое торжище, а по воскресениям еженедельно гомонили базары, на которые спешил люд с окрестных селений. По словам Бунина, проходила «выставка вина в торговые дни», в селе была и «штофная лавочка». Как известно, селяне Новочеркутино в самом конце 18-го века были переселены графом Н.И.Салтыковым  из принадлежавшей ему Черкутинской  волости Владимирской губернии.

Об этом сообщает в своей работе Николай Анатольевич: «Крестьяне сего села переведены из Владимирской губернии, находятся большая на оброке, занимаются в большом виде хлебопашеством, нанимают дорогою ценою землю целину от краю, пашут изстари плугами, на двух колёсах, в две лошади». В то время как большинство крестьян уезда обрабатывали матушку-землю сохой.

 

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz