Общество

Олени в Ольховке живут. Но их мало…

Читатели «ДВ» попросили продолжения истории про северных оленей, рассказанной нашей газетой шесть лет назад.

Читатели «ДВ» попросили продолжения истории про северных оленей, рассказанной нашей газетой шесть лет назад.

— Алло! «Добринские вести»? Вам звонит Василий Яковлевич Кузнецов из с. Дубовое. Всегда внимательно читаю вашу газету. Запомнилась статья про северных оленей, поселившихся в Ольховке. Интересно было бы узнать об их дальнейшей судьбе…

И Василий Яковлевич не единственный, кто помнит о том материале. Наши читатели не раз интересовались, прижились ли олени в сельской глубинке Добринского района?

Итак, ответ – из первых рук.

Елена Тарасова с мужем Алексеем вот уже восемь лет живут в нашем районе. В с. Ольховку Нижнематренской сельской администрации они переехали с Севера не одни. Вместе с ними в более благоприятных для проживания человека климатических условиях поселились … северные олени. Конечно, у хозяев были коммерческие планы на использование этих диковинных для наших мест животных. Но не все сложилось так, как того хотелось бы. Большая часть из них погибла. Так, из 17-ти голов сейчас у Тарасовых остались всего две самочки.

— Буквально за пару месяцев мы потеряли 12 голов, — с грустью рассказывает Елена. – Причина –  случайно занесенная в хозяйство инфекция, которую переносит крупный рогатый скот, но не олени. Для них она оказалась смертельной.

Выжившие самочки – мать и дочь. Старшую, коренную жительницу Севера, зовут Снежок. Может быть, не совсем удачное имя для женской особи, но кличку хозяева дают сразу, как только животное появляется на свет. По словам Елены, она приходит на ум при первом взгляде, брошенном на теленка. Младшая – Майя. Здесь с кличкой заморачиваться не пришлось — она родилась 9 мая 2016 года.

— В особом уходе олени не нуждаются, — добавляет хозяйка. – Круглый год они живут в просторном вольере. Достаточно раз в день дать им корм. Они кушают, гуляют… Кстати, корма много не требуется. Летом он подножный, зимой – фураж и сено (три катушки вполне достаточно). Думаю, не больше, чем для козы. Кстати, вопреки расхожему мнению, что оленям для хорошего самочувствия нужен холод, на практике мы убедились, что в теплое время года они чувствуют себя комфортнее, чем зимой.

Но в то же время недостаток человеческого внимания делает оленей менее ручными. Эти от природы гордые животные очень умны и хитры. Они не всегда считают нужным откликаться на зов хозяев, хотя по подергивающимся ушам можно определить, что они слышат, когда к ним обращаются.

— Животные с характером, — продолжает Елена. — Это вам не собаки, которым всегда приятно внимание хозяина. Проявление ласки со стороны хозяина оленям не всегда по душе. Но я знаю людей, которые с раннего возраста постоянно возятся с ними и животные становятся совсем ручными.

Уделять больше времени своим подопечным, к сожалению, у Тарасовых нет возможности. Помимо оленей, которых, по признанию Елены, они держат сейчас, скорее, для души, в хозяйстве содержится 50 голов КРС, в том числе 9 дойных коров.

Но отказываться от давней мечты Тарасовы не собираются. Они все-таки надеются, что оленеводство может стать прибыльным делом. На адаптированных к жизни в более мягком климате северных оленей велик спрос у владельцев парков развлечений по всей стране. Олень в зависимости от возраста стоит от 40 до 80 тысяч рублей. Год назад у Тарасовых купили  за 50 тысяч олененка владельцы контактного парка (там можно подходить к животным и общаться с ними) из г. Красноярска.

Для того чтобы получить от самочек приплод, Тарасовы на специально оборудованном для перевозки оленей автомобиле возили их в Воронежский зоопарк, где они прожили некоторое время среди своих сородичей. А потом с нетерпением ждали появления телят. Но примерно за неделю до этого долгожданного события случилась беда. В вольер к самкам забежали бродячие собаки и напугали их. В результате у обеих родились мертвые телята.

В естественных условиях обитания с самками оленей, ожидающих приплод, обращаются очень бережно. Во избежание любых стрессовых ситуаций их даже отгоняют в тундре в специальное место, чтобы исключить нежелательный контакт с любыми животными.

— Когда мы только переехали в Ольховку, — рассказывает Е. Тарасова, — ажиотаж вокруг наших оленей был невероятный. Посмотреть на них приезжали даже из других областей, от детворы отбоя не было. Сейчас односельчане привыкли к тому, что рядом с ними живут настоящие северные олени и не воспринимают это уже, как чудо. Может быть, и к лучшему.

Ольга ФРОЛОВА.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о