Воспитанники преподавателя спортивной школы Николая Владимировича Лихачёва  чаще других побеждают на соревнованиях различных уровней по дисциплине, которую он преподаёт, — тхэквондо. Один из них, Алексей Смочилин, стал чемпионом России, принимал участие в чемпионате Европы. Огромное достижение для парня из глубинки.  Собственные же дети Николая Владимировича, Дарья и Денис, тоже многократные победители и призёры всевозможных состязаний по этому виду спорта. Помимо восточного единоборства, тренер ещё с детства увлечён хоккеем и выступает за ветеранскую сборную в защите. Наш сегодняшний разговор — с любимцем мальчишек и девчонок,  учителем от Бога, замечательным отцом Н.В. ЛИХАЧЁВЫМ.

Вся семья в сборе.

НА СПОРТПЛОЩАДКЕ – С ДЕТСТВА

Беседуем с Николаем на  рабочем месте учителя – татами, пока его сорванцы не пришли на тренировку.

— Расскажите о себе. Кто Вам привил любовь к спорту?

— Родился в Добринке в обычной рабочей семье. Родители – трудоголики. Папа Владимир Емельянович – водитель, мама Клавдия Тихоновна – киоскёр, её фото дважды украшало районную Доску почёта. По материнской линии в семье много спортсменов. Так, мой дядя Иван Тихонович Гордеев, подполковник КГБ, всю жизнь занимается лёгкой атлетикой – бегом на  длинные дистанции, во время Олимпиады-80 был в почётной группе сопровождения факелоносца. Ему сейчас почти 70, но в минувшем году он ездил на соревнования в Беларусь, где завоевал 2 золотые медали.

А у Вас в школьные годы были личные достижения в спорте?

Хоккей – еще одна страсть Николая Лихачева.

Учился в 1-й Добринской школе. В детстве у нас была хоккейная команда в Чамлычке. Мой друг Юра Сульдин — наш заводила. Родители — на работе, так что  воспитывались после учёбы сами на спортплощадке. Построили себе раздевалку. Да и сборная района по хоккею тоже потом готовилась там же. Мы по возрасту не могли набрать полностью команду, поэтому выступали всегда за взрослую мужскую. После 12-летнего перерыва я уже в качестве тренера вывел нашу сборную за 2 года на 3-е место.

ЛИШЬ БЫ ТРЕНИРОВАТЬСЯ

После школы  наш герой поступил в ТУ-20 на слесаря КИП иА (контрольно-измерительных приборов и техники),  служил в Ракетных войсках,  трудился на Новолипецком комбинате, только со спортом не расставался никогда. Посещал группы здоровья, которые такие же, как он,  сами организовывали. Тогда не было большого количества спортзалов, тренажёров, как теперь.  Но заботившиеся о своём здоровье всегда находили, чем и где позаниматься.

Потом окончил Воронежский институт физкультуры и спорта и оказался вновь на родине. Стал строить дом, обзавелся семьёй.

— Кто привёл Вас в зал восточных единоборств?

— Так получилось, что хоккея из-за тёплых зим не стало. В 90-е годы началось новое веяние – восточные единоборства. Сначала занимался каратэ, позднее у Владимира Беляева – тхэквондо. После того стали заниматься самостоятельно, и ребята попросили меня стать у них старшим. Так, с 1994-го я – тренер. Первые победы у моих воспитанников – в 1998-м на первенстве Липецкой области.

И СУПРУГА – СПОРТСМЕНКА

В нашем районе, думается, многим знакомо имя тренера Галины Евгеньевны Лихачёвой, заместителя директора бассейна «Жемчужина». Неоднократно в газете печатались её статьи о достижениях юных пловцов.

— Где повстречали  жену?

— Тоже на спортивной уличной площадке. Она тогда ещё была школьница – заядлая баскетболистка. Всегда входила в состав сборных, в том числе и в учебном заведении – Воронежском пединституте.

— Ваши дети достигли больших успехов, вы с супругой строгие родители?

— К воспитанию детей подходим одинаково, причём хоть собственных, хоть воспитанников. Мы очень требовательные, но справедливые.

ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ – ТОЛЬКО НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ

Денис продолжил дело своего папы.

Впервые в этом году на районной Доске почёта – фотографии двух школьниц. Одна из них —  дочь  Н.В.Лихачёва Дарья, десятиклассница лицея.  Она в числе лучших людей  за  спортивные достижения, отличную учёбу и активную общественную жизнь в школе удостоена такой чести. Даша — обладательница золотого значка ГТО. А сын Денис, 5-курсник Липецкого пединститута, — призёр России по тхэквондо, чемпион Международного турнира в Санкт-Петербурге. Юноша с 5-го по 11-й классы был чемпионом Липецкой области по этому виду единоборств, сейчас уже судит такие соревнования. Многие родители знают,  что это, скорее, исключение, чем правило, потому что неимоверно тяжело воспитать ребёнка, одинаково с тобой что-то в жизни любящего, увлечённого на всю голову (в хорошем смысле слова) тем же. Лихачёвым это удалось достичь!

— Как всё-таки надо воспитывать детей, чтобы был такой результат?

— Только на собственном примере! Он сильнее всех слов. Если папа говорит ребёнку: «Курить нельзя!», а сам при этом дымит, то результат будет – ноль. Это лицемерие. Ещё более ненавижу, когда кто-то из родителей заявляет своему чаду: «Вот я в твои годы…». Тогда иди и покажи ему! Надо уметь быть и отцом, и другом одновременно.

Что в процессе воспитания, по-вашему, никогда нельзя допускать ни при каких обстоятельствах?

— Ни в коем случае нельзя врать детям и обманывать их.

Будущая чемпионка Дарья Лихачева.

—  С кем Вам проще: с чужими ребятишками или собственными?

— Признаюсь: своих тренировать тяжелее, потому что воспринимают как родителя, а не тренера по большому счёту. Могли прийти домой после занятий и пожаловаться: «Вот я стараюсь, а папа всё равно ругается!». Сейчас, конечно, этого уже нет: взрослые.

— Дома устраивали когда-нибудь Дарье с Денисом соревнования?

— Да нет. И так тренировок хватало, которые проводятся ежедневно, кроме воскресенья. С детского садика всё начиналось. Сына сначала приходилось заставлять ходить в секцию, но потом он и сам этим делом заинтересовался. Дочке сразу понравилось, теперь по достижениям она обошла брата. Хорошо то, что мы со своими детьми постоянно были рядом.

«ГОРЖУСЬ ДОЧКОЙ И СЫНОМ!»

— Портрет дочери – на районной Доске почёта. Не досадуете, что не Ваш там, ведь столько сделано для чести района  или, наоборот, гордитесь Дарьей?

— Конечно, горжусь. Даша повторила  путь бабушки. Да и, уверен, каждый родитель  радуется успехам  детей намного больше, чем собственным.

Как тренер можете назвать имена ребят, за которых тоже испытываете чувство гордости?

— Их очень много. 16 человек достигли самого высокого уровня.  Например, директор спортивной школы Владимир Одинцов; чемпион Европы по тхэквондо, курсант военного училища Алексей Смочилин;  офицер Александр Шигин; старший преподаватель Воронежского медколледжа Игорь Поляков. Да и, вообще,  мои ребята сейчас больше идут в силовые структуры, а девчонки – в мединституты.

ЛИХАЧЁВЫ — ЧЕМПИОНЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

— У Вашего спортивного семейства имеются какие-либо общие достижения?

Да, мы постоянно принимаем участие в  областных спартакиадах, много раз завоёвывали чемпионский титул. Несколько лет подряд Денис и Дарья становятся победителями в Липецкой области по лёгкой атлетике.

— О чём мечтаете?

(Тут подумалось, что Лихачёв скажет о том, как  мечтает воспитать чемпиона Европы или мира, но его ответ был очень прост и по-житейски понятен – прим.авт.).

Николай Лихачев проводит тренировку со своими подопечными.

— О большом зале для занятий. Это стало бы таким огромным шагом вперёд  в тренерской работе. Ещё грежу об отпуске, потому что он должен быть летом, однако отдохнуть не получается: именно в это время чемпионат России, первенство Центрального федерального округа и другие соревнования. Люблю собак, но завести её просто не имею права: нет времени на прогулки.

Нашу беседу прервала гурьба появившихся  воспитанников. Николай Владимирович сразу переключился на детей и стал им показывать различные упражнения для разминки, причём сам повторял их тут же вместе с ребятишками. Кого-то похвалил, кому-то сделал нужное замечание.

Юные тхэквондисты хорошо знают: учитель умеет абсолютно всё, что требует. Он для ребятишек – эталон во всём. Николай Владимирович полностью подтверждает слова мудрецов: «Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника». А каждый из родителей его подопечных без всяких сомнений отпускает своё чадо на соревнования  в любой город с Н.В. Лихачёвым, потому что твёрдо уверен: уход за детьми тренер осуществит  просто отеческий.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz