Сельское хозяйство

Озимая пшеница в Петровском радует земледельцев хорошим урожаем

40 центнеров с гектара – не предел

Непродолжительные дожди, прошедшие накануне, не нарушили ритма уборочной страды. Жатва на добринских черноземах идет полным ходом. Мы побывали в ООО «Петровский агрокомплекс»», где посмотрели, как в эти горячие дни работает одно из лучших добринских сельхозпредприятий.

В уборке задействованы двенадцать современных комбайнов, они разбиты на два механизированных отряда. На месте работы первого отряда – равномерный гул мощной техники, большегрузные автомобили с прицепами. Дальний край пшеничного поля практически не виден из-за облака пыли. Комбайнеры Николай Королев, Николай Киреев, Олег Воробьев, Максим Манаенков, Владимир Кочетков, Евгений Лесных, Сергей Гришин и Владислав Горячев методично «утюжат» свои загонки.

Зерно наполняет вместительные бункеры. От остановки комбайна для выгрузки хлеба до подхода машины проходит менее одной минуты. Водители Алексей и Анатолий Медведевы, братья Иван и Николай Перепелицыны, Анатолий Поляков, Анатолий Артюхов, Сергей Кочетков и Владимир Рудой простоев не допускают.

Несколько минут уходит на погрузку зерна, и обмолот продолжается. У механизаторов задача одна – в максимально короткие сроки убрать хлеб с поля. На краю лесопосадки дежурят тракторы с плугом и наполненной водой бочкой. Обмолоченные участки поля сразу же опахиваются. Пожар на месте работ никому не нужен.

— Озимая пшеница радуют нас отдачей колоса, — говорит агроном первого отделения Андрей Крутых, — с гектара получаем по сорок центнеров зерна. И это не предел. Страду продумали до мелочей, начиная от организации горячего питания в поле, и заканчивая стимулирующими мерами для тружеников.

Комбайны оставляют после себя на поле бледно-желтую стерню. Солома измельчается на месте, по ходу движения агрегатов. Пожнивные остатки сначала распределяют по поверхности, этим занимается механизатор Александр Сергеев с помощью бороны «Догельман». После этого мощным дискатором пожнивные остатки заделываются в почву. Это – дополнительные органические удобрения под следующую культуру. Операция доверена Александру Гришину.


По данным районного отдела сельского хозяйства, на 20 июля обмолочено 10000 гектаров зерновых культур, что составляет 20 процентов от общей площади посевов. Средняя урожайность – 36 центнера зерна с гектара. Валовой сбор составил 36000 тонн. Тон в уборке задают труженики ООО «Гелиос», «Добрыня», «Петровский агрокомплекс», «Восход», «Битюг», «Пушкинское», фермерских хозяйств Сергея Киньшина и Василия Стрельникова. Наивысшая отдача гектара в ООО «Евро Ланд», они в эти дни получают на круг по 58 центнеров хлеба. Горох в районе обмолочен полностью. Как сообщил глава Добринского муниципального района Сергей Москворецкий, на первое место во время нынешней уборочной кампании необходимо поставить качество выполняемых операций.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о