История

Партизанский генерал

7 ноября 1941 года в одной из школ Калужской области партизаны встретились с двумя офицерами-авиаторами, выходившими из окружения.

Партизан Клименков, переступив порог школы, где расположились летчики, неожиданно бросился к бородатому полковнику и закричал:

— Никифор Васильевич!

Офицер пристально посмотрел на вошедшего:

— Клименков! Иван!

Так в тылу врага произошла неожиданная встреча полковника авиации Н.В. Корнева и партизана И.В. Клименкова, который до войны был шофером у полковника, когда тот служил на Дальнем Востоке.

Корнев и его адъютант Литош поведали народным мстителям, что выходят из окружения из-под Ельни, где базировался их аэродром и где Корнев был начальником штаба авиации 19-й армии.

Никифор Васильевич родился 13 марта 1898 года в с. Березнеговатка Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне Добринский район Липецкой области). У его родителей была большая семья даже по тем временам (десять сыновей и дочерей). Нелегко было прокормиться. Поэтому Ника, как ласково его прозвали родные, чуть подрос – уже за соху. Родители не жалели сил, чтобы их дети научились грамоте, выбились бы в люди. К немалой их радости Никифор с отличием окончил церковно-приходскую школу. Отец по совету местных педагогов и при поддержке усманской уездной интеллигенции определил сына на учебу в уездный город, в высшее начальное училище, которое он успешно окончил в 1916 году. Чтобы не умереть с голода, ему во время учебы пришлось подрабатывать: колол дрова у состоятельных хозяев, расчищал от снежных заносов железнодорожные пути.

В своей автобиографии, которая ныне хранится в деле архива Министерства обороны РФ, он писал: «В январе 1917-го года призван в старую армию. Служил рядовым в 1-м Московском телеграфном полку до самой Октябрьской революции. Окончил при роте класс линейных надсмотрщиков. Участвовал в Февральской революции при взятии кадетского корпуса на Немецкой улице в качестве бойца. Активно сражался против юнкеров в Октябрьскую революцию в Москве, в боях на Тверской и Никитской улицах… В Александровском саду при взятии здания, ныне Исторического музея, был ранен в ногу…».

Ранение ненадолго вывело его из строя. Корнев позднее вспоминал: «В январе 1918 года как доброволец командирован на Южный фронт в отряд Сиверса, работал в составе рабочей колонны по восстановлению телеграфных линий». Весной того же года судьба вновь забросила его в Усмань, где в мае 1919 года вступил в ряды РКП (б), затем вновь был фронт. Служил в стрелковых дивизиях, командовал ротой связи. Участвовал в боях против Добровольческой армии и в войне с Польшей. В октябре 1919 года начальник телеграфной станции Урюпинская Корнев поддерживал постоянную связь между своей 36-й стрелковой дивизией и 9-й армией. Однажды, догоняя свою часть, Корнев с немногочисленной группой красноармейцев был окружен конной разведкой врага. В завязавшейся перестрелке сражались до последнего патрона. Со связанными руками Корнева бросили в сарай. Ночью, сделав подкоп, Никифор бежал и через четверо суток добрался до своей части.

Закончив Киевскую инженерную школу, Корнев становится слушателем первого курса Военной академии РККА имени Фрунзе. После ее окончания служит в гарнизонах Дальнего Востока. В 1940 году его назначают начальником штаба ВВС Северо-Кавказского военного округа.

С первых дней Великой Отечественной войны Корнев — на передовой. Возглавляя штаб авиации19-й армии, он замещает заболевшего командующего. Не раз приходилось полковнику Корневу подниматься в воздух. Не один фашистский летчик нашел гибель от меткого огня Корнева. Особенно ожесточенные бои в воздухе развернулись у Соловьевской переправы под Смоленском. Под Вязьмой произошло окружение. Во время эвакуации имущества, которой руководил Корнев, в самый последний момент на аэродром ворвались на мотоциклах немецкие автоматчики. Никифору Васильевичу вместе с адъютантом, старшим лейтенантом В. Литошем, пришлось уходить от погони. После долгих и безуспешных попыток пробиться к линии фронта они попали в отряд калужских партизан «За Родину». Отряд базировался в брянских лесах. Им командовал Александр Ильин, комиссаром был Константин Романов. Командование отряда понимало, что перед ними военачальник, которому по силам командовать полком, дивизией, а то и армией. По предложению Ильина Корнев стал начальником штаба народных мстителей. Особое внимание начштаба стал уделять подрывному делу, под его руководством партизаны осваивали трофейное оружие.

В селе Притычино особенно лютовал староста Перевезенцев. Отбирал до последней горсти хлеб у жителей, собирал овчины, из которых вскоре пошили для немцев полушубки. Сам везти их староста боялся: дорога шла через лес. Посланный Перевезенцевым человек доложил, что немцы обещали прислать автомашину. Однажды на рассвете вместе с группой немцев и полицаев прибыл обер-лейтенант. Немец обругал старосту за плохое рвение. К бывшему правлению колхоза, где остановились немцы, стали собираться люди. Перевезенцев достал из кармана шубы список людей, связанных, по его мнению, с партизанами. В сопровождении немцев и полицаев предатель вышел на улицу. Здесь неожиданно офицер скинул шинель и предстал в советской форме офицера. Староста пытался бежать, но его поймали. Смертный приговор был немедленно приведен в исполнение. К собравшимся селянам обратился Корнев, который и был поначалу «немецким офицером».

В партизанском отряде Никифор Васильевич действовал под псевдонимом «Восточный». Он разработал операцию по взрыву Дубровского моста через Жиздру. Группу подрывников лично возглавил Корнев. В полночь партизаны взорвали мост. Корневу вновь пришлось надеть немецкую форму, чтобы ликвидировать бургомистра на станции Палики и агента гестапо, засланного в партизанский отряд.

Однажды отряд окружили каратели. Никифор Васильевич с группой бойцов сумел забросать гранатами немцев и те, бросив убитых и раненых, отступили.

В декабре 1941 года немцы двинули на партизан большой карательный отряд. Гитлеровцам удалось схватить недалеко от селения Тимоновка группу во главе с Ермолаем Борисенковым. Отряд во главе с Ильиным поспешил на выручку своих побратимов. У деревни Осиное Болото попытка карателей взять партизан в кольцо провалилась. Гитлеровцы отступили к деревне и засели в надворных постройках и домах. В самый разгар боя вражеская пуля сразила командира отряда.

— Восточный! Принимай командование на себя! – приказал комиссар отряда Романов.

Группу бойцов Корнев отправил в обход, чтобы ударить с тыла, остальным приказал бросками продвигаться вперед. Неожиданно в тылу немцев раздалось громкое «ура». Поднялся с автоматом для решающего броска и Корнев. Вслед за ним устремились партизаны. Немцы, отстреливаясь, стали покидать деревню. И в это время вражеская пуля сразила Корнева. Он упал на снег.

Не ведали народные мстители, что их вел в бой генерал-майор авиации. Это звание Никифору Васильевичу было присвоено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 29 октября 1941 года. Об этом не ведал и сам Корнев.

Похоронили партизанского генерала и его соратников на околице деревни. Позднее останки погибших в этом бою перезахоронили в парке села. Свято чтят память о партизанском генерале в Добринке и в районном центре Думиничи Калужской области, где его именем названы улицы. Деревня Осиновое Болото переименована в Корнево. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года он посмертно по ходатайству маршалов Конева и Вершинина, хорошо его знавших, был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.