Общество Религия

Патриарх Кирилл удостоил настоятеля добринского храма высокой награды

Патриарх Кирилл удостоил высокой награды благочинного Добринского ЦО протоиерея Александра Адоньева, сообщается на сайте Никольского храма п. Добринка.

Ко дню Святой Пасхи за усердные труды во благо православной Церкви святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл даровал благочинному Добринского ЦО протоиерею Александру Адоньеву право служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни.

Александр Адоньев 15 лет служил в Михаило-Архангельском храме с. Демшинка, который по сути восстановил из руин. Также он с нуля построил храм в честь святителя Николая в п. Добринка. Помогал в восстановлении Покровского храма с. Ольховка, Никольского храма с. Паршиновка, Димитрия Солунского с. Пушкино.

Для непосвященного человека награда от Патриарха может показаться довольно странной. Ее нельзя потрогать. Это не орден или та же митра (головной убор), право ношения которого дается тоже в качестве награждения. Суть же служения с открытыми Царскими вратами (двери и алтарь) состоит в следующем.

В ранней Церкви богослужение часто проходило в храмах, где алтарная преграда и Царские врата как ее часть отсутствовали вообще. Первые сообщения об отделении алтаря перегородкой или завесой восходят к IV веку. По преданию, закрыть алтарь завесой повелел в своем храме святитель Василий Великий. Со временем завесы широко распространились в христианских храмах различных стран, в том числе и в Западной Европе.
Тем не менее, алтарные преграды, отделяя пространство алтаря, не закрывали его для молящихся в храме.
В православном Предании алтарь является символическим изображением рая. В процессе развития православного богослужения Царские врата (в греческой традиции — «Святые врата») приобрели большое символическое значение. На великой вечерне в составе всенощного бдения при открытии Царских врат зажигается свет в храме для молящихся, что символизирует открытие врат рая и наполнение всех райским светом.
Особое значение Царских врат проявляется также в том, что во время богослужения священнослужители выходят ими из алтаря только в определенных случаях. Например, во время причащения мирян через них выходит служащий литургию священник, олицетворяющий Царя Славы Господа Иисуса Христа, присутствующего во Святых Дарах.
Наконец, в дни Святой Пасхи Царские врата остаются открытыми в течение всей Светлой седмицы, символизируя победу Христа над смертью и рай, открытый Воскресением Христовым для всех верующих в Него.
На сегодня во многих приходских храмах Элладской церкви царских врат вообще не существует, а завеса отдергивается перед началом литургии и остается открытой до конца службы.
Со временем право совершения литургии с отверстыми Царскими вратами (в двух видах: либо до Херувимской песни, либо до молитвы «Отче наш») приобрело в Русской церкви статус награды, которой удостаивали наиболее заслуженных священнослужителей.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о