По требованию прокурора Добринского района в отношении лица, обманувшего пенсионерку при заключении договора на поставку дверей, возбуждено уголовное дело.

В 2016 году между ИП и пенсионеркой А. заключен договор купли-продажи, согласно которому продавец  обязался в срок не позднее 90 рабочих дней поставить и осуществить монтаж межкомнатных дверей в жилой дом села Паршиновка. В счет предоплаты за сделанный заказ А. уплатила 38 000 руб. Однако, впоследствии ИП срок выполнения заказа нарушил на срок более 1 года,  телефонные звонки пенсионерки неоднократно игнорировал, двери не поставил, деньги не возвратил.

Вплоть до момента обращения пенсионерки в полицию ИП свои обязательства не выполнял. Лишь после получения сотрудником ОМВД от ИП объяснения и спустя более 5 месяцев с даты начала доследственной проверки продавцом в пользу А. произведены несколько денежных перечислений на незначительную сумму.

Своё бездействие по договору ИП объяснял тем, что его обманул поставщик дверей и не выполнил перед ним своих обязательств. При этом договоры и деловую переписку с данным поставщиком ИП представить не смог по причине их отправки в г. Чебоксары для предъявления претензии. Впоследствии ИП изменил свою позицию и пояснил, что договоры на изготовление дверей он никогда не заключал. Сведения об ИНН, номере телефона поставщика, а также данные о многочисленных предпринимателях, которые, со слов ИП, также были обмануты указанным лицом, представлены не были со ссылкой на различные, не подтвержденные объективными данными, причины. При этом с заявлением в полицию в отношении поставщика ИП не обращался.

Вышеуказанные обстоятельства свидетельствовали о заведомом отсутствии  у ИП намерений на реальное исполнение обязательств.

Однако, следователь Добринского отдела полиции не усмотрел в действиях ИП состава преступления, сославшись на существование гражданско-правовых отношений.

Лишь по требованию прокурора в отношении лица, обманувшего пенсионерку, в октябре 2017 года возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Ход его расследования находится на контроле прокуратуры района.

Э.Н. Гаевский,
помощник прокурора района, юрист 3 класса

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz