В редакцию «Добринских вестей» позвонила взволнованная женщина из Талицкого Чамлыка. Представившись, она слезно просила, чтобы ее фамилия не фигурировала в газете, мол, стыдно перед родными и знакомыми, что так легко позволила себя провести. Рассказ пенсионерки был очень эмоциональным. Не посочувствовать ей было нельзя, но и помочь, как оказалось, тоже…

Поколение нынешних пенсионеров, заставших совсем другие времена, когда было принято доверять любому «казенному» человеку, постучавшему в ваш дом, с трудом приспосабливается к реалиям сегодняшнего дня. Поэтому мошенники всех мастей, прежде всего, ориентируются на эту возрастную категорию. Правда, в нашем случае правоохранительные органы не установили в произошедшем состава преступления.

Но обо всем по порядку. В один из сентябрьских дней на улице Пролетарской в Талицком Чамлыке появились неизвестные люди. Представляясь сотрудниками энергосбытовой компании, они заходили в дома пенсионеров и настойчиво убеждали хозяев в необходимости срочной замены проводов от столба до дома. Мол, в скором времени все жители будут обязаны это сделать. Но вот если сегодня, то это будет стоить дешевле — всего 7 тысяч рублей. По словам позвонившей нам женщины, когда она и ее соседи пытались отказаться, ссылаясь на отсутствие денег, электрики предлагали занять нужную сумму у знакомых. Словом, убедили. А возможно, сыграл свою роль эффект «заразительного примера», когда кто-то один согласился на предложение, а остальные не захотели от него отстать.

Уже когда деньги были заплачены, а услуга оказана, некоторым пенсионерам стали звонить дети: «Мама! Зачем ты согласилась?».

Осознав свою промашку, когда убедились, что заплатили за «копеечные» провода слишком большую сумму, пожилые люди не на шутку разволновались. Ведь кто-то из них в прямом смысле слова отдал за ненужную услугу большую часть своей пенсии. А тут в селе снова появилась вчерашняя машина. Правда, электрики уже не были так любезны со своими вчерашними клиентами. Когда те пытались пристыдить «мастеров», услышали в ответ: «Вас никто не заставлял силой менять провода. Сами согласились и квитанцию об оплате получили…»

— У меня даже давление поднялось, — делилась наша читательница своими переживаниями. — Деньги, конечно, жалко. Но обиднее всего чувствовать себя обманутой. Разве мы, люди, которым за 80 лет, заслужили такого отношения к себе?

Сразу несколько человек написали заявления в правоохранительные органы, хотя заранее было понятно, что из этого вряд ли что выйдет. В самом деле: решение, пусть и под моральным нажимом, они принимали самостоятельно.


Вот как ответил на запрос редакции врио начальника Добринской полиции Игорь РОСТОВЦЕВ:

«В сентябре этого года в дежурную часть ОМВД Росси по Добринскому району обратились несколько жителей с. Талицкий Чамлык с сообщениями о том, что по дворам ходят неизвестные лица, которые предлагают местным жителям услугу по замене электропроводов.

В ходе проведения проверок по указанным обращениям установлено, что лица, предлагающие услуги, являются сотрудниками организации, имеющей все необходимые разрешительные документы на осуществление данного вида деятельности. Криминальной составляющей в действиях этих лиц не установлено.

Граждане, которые все же решились на замену проводов и теперь не согласны со стоимостью произведенных работ, могут оспорить ее в суде».


P.S. Не зря говорят, что опыт — хороший учитель, но он предъявляет к оплате слишком большие счета. Правда, это изречение немножко не о материальном, но в данном случае его вполне можно использовать для завершения нашего материала.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о