История

Первый депутат. История учительницы из Чамлык-Никольского Александры Токмаковой

6 января 1954 года на карте СССР появилась новая область — Липецкая. А вскоре были назначены выборы в областной Совет депутатов трудящихся. Следует отметить, что кандидатуры выдвигались на областном уровне и многих «отметали». От тогдашнего Талицкого избирательного округа кандидатом выдвинули учительницу А.И. Токмакову. Судьба у ней сродни судьбе ее поколения. Немало пришлось ей пережить. И поэтому селяне на нее возлагали большие надежды. Знали «училка» не обманет — наша коренная, наших детей учит, всегда на виду.

А родилась Александра Ивановна в 1923 году в тогдашнем большом волостном селе Талицкий Чамлык, что ныне в Добринском районе нашей области. Семья была большая — пять детей. Нынешнему поколению невдомёк, что все помещались в доме в двадцать квадратных метров и из них большая площадь приходилась на обогревательницу — русскую печь. На ней порой и спали. Самые счастливые. А к вечеру родители приносили ржаную солому, укладывали ровным слоем на полу, застилали дерюжкой. А под голову клали овчинные полушубки. Чтобы согреться, старались двигать солому ближе к печке. А утром ее мать сжигала вместе с навозом, который закладывали на ночь, чтобы просох. Ели из одной миски и пища была неприхотливой: щи, каша, картошка. А мясо лишь по праздникам. На всю жизнь она запомнила страшные 1933 и 1936 годы. Это были голодные года, даже хлеба не употребляли. Пища готовилась в весеннее и летнее время на улице. Ужинали в шесть часов вечера. А есть так хотелось, когда ложились спать.

Окончены семь классов и отличница Александра решила связать свою жизнь с педагогикой. Девушка поступила в Воронежское педагогическое училище. Три года пролетели быстро. Занятия в разных кружках, и особенно ей нравилась стрельба из мелкокалиберной винтовки. На зачётной стрельбе ей не было равных — из 50 очков всегда выбивала 49. Время было тяжелое. В сельской местности работали за трудодни и поэтому будущей учительнице родители ничем помочь не могли. Выручали сушенные свекла, морковка. Их она привозила из дома и они заменяли ей сахар.

А 21 июня 1941 года они веселились. Выпускной. До самого утра бродили по улицам областного Воронежа. Она уже знала, что ей придётся работать в Аннинском районе. А в обед ее разбудила хозяйка.

Война спутала все планы. Девушка поспешила в педучилище, а там уже заносили койки. Готовились к приёму раненых. Было решено оборудовать госпиталь.

14 августа 1941 года она прибыла в Студёнскую школу. Встретили молодого педагога, несмотря на военное лихолетье, приветливо. Зима 1941- 1942 года выдалась суровой. Школа отапливалась плохо. Мёрзли ученики, а вместе с ними и учительница начальных классов. В Анне, где вскоре разместился Воронежский обком партии, военные, ей довелось встретить свою одноклассницу Марию Михайловну Стрельникову, которая была медсестрой. Она поведала, какие тяжести ей пришлось пережить. Тем не менее Александра Ивановна решила просится на фронт. Но ей отказали. Она и не ведала, что был сталинский приказ — женщин- педагогов в действующую армию не призывать. Наверное, правительство понимало, что война закончится, а народу в мирное время потребуются знания, а их могут дать только образованные люди-учителя.

Жила Александра Ивановна на квартире, хозяйка которой проводила на фронт пятерых сыновей и двух зятьев. Через село шли и шли солдаты. Старушка внимательно вглядывалась в их лица, вместе со своей постоялицей выносила для них еду. Александра Ивановна скучала по своей малой родине. Здесь оставались бабушка, тётя и брат. Родители в поисках лучшей доли уехали в хлебородную Кубань. И в один из солнечных дней девушка решила навестить родных. А от Студенок до Талицкого Чамлыка девяносто километров. Поезда не ходили. И ей пришлось отправиться в путь пешком. Удивительно, но к заходу солнца она была дома. Где- то её подвозили, но главное, идя по пойме реки Битюга, она встречала всегда добрых людей. Несмотря на войну.

Осенью 1942 года Александра Ивавновна вернулась в родное село, где начала работать в Талицкой средней школе. Жила у родной бабушки. Вместе с ней переживала все трудности и невзгоды. Всего год проработала она в средней школе, а вскоре её назначили в соседнее село Чамлык-Никольский заведующей начальной школой. Здесь она и работала с 1943 по 1948 годы. Приходилось шесть раз в неделю в любую погоду ходить по три километра.

Она не только вела уроки, но была частым гостем у селян. Учителей в то время обязывали «доводить фронтовые новости, ибо радио не было, газеты выписывали немногие. Да и когда их читать, если целый день колхозники трудились в поле. Трудно было. Не хватало соли, даже хлеба. Не говоря о мясе и каких-то жирах. Даже «политбеседы» проводили при свечах. Да и к урокам она готовилась тоже при них.

В первом классе, где она преподавала, было двадцать человек. И каждому из них приходилось линовать тетради в косую линейку. Чтобы дети умели правильно писать. А школу надо было отапливать. И приходилось заведующей топить навозом. И его не хватало. И тогда она брала салазки и за 4-5 километров по глубокому снегу пробиралась на колхозное поле. Собирала стебли подсолнуха.

Наступила долгожданная Победа, но она омрачилась горем. Отец Александры Ивановны – Иван Михайлович Дедяев погиб в бою под Харьковом в жаркий 1942 год. Запомнились ей голодный 1946 год и тяжелая весна 1947 года.

Люди буквально пухли от голода, ходили с мешками в лес за щавелем. Ели его сырым, обваривали в кипятке, пекли из него лепёшки…

Образовалась новая область — Липецкая. Талицкий район вошел в её состав. В это время Александра Ивановна, окончившая еще в 1951 году заочно исторический факультет Воронежского педагогического института, работала учителем истории в Чамлык-Никольской восьмилетней школе. А с 1950 по 1978 годы ей довелось трудится заместителем директора по учебной части в этом же образовательном учреждении. Её прекрасно знали в тогдашнем Талицком районе и поэтому выдвинули кандидатом от Талицкого избирательного участка в Липецкий областной Совет. Хотя «конкуренты» были — председатели колхозов.

Добираться в новый областной центр, Липецк, новоиспеченному депутату приходилось на … лошади. Автобусы не ходили. Что говорить, если в Липецке мост через реку Воронеж затапливался и приходилось переправляться на пароме.

А наказов у депутата хватало. Председатель местного колхоза Журкин слезно просил её «достать» дефицитный шифер для коровника. Пришлось идти на приём к председателю облисполкома Н.С. Пашкину. Николай Семёнович внимательно выслушал и помог депутату. А тут очередное горе. Большое половодье снесло мост через реку Чамлык. И хотя местные власти выделили средства для строительства нового моста, их было недостаточно. На очередной областной сессии рассказала Александра Ивановна о проблеме земляков. И нашлись средства. И этот мост просуществовал до 1989 года, когда построили новый, современный.

Не забывала она и о народном образовании. Средства тогда отпускали мизерные. И благодаря ей, суммы финансирования на народное образование в Талицком районе были увеличены.

Помогала она и многодетным семьям. Приходилось порой разрешать и семейные дрязги. А добираться приходилось порой за 15-20 километров. И всю «общественную работу» она выполняла бесплатно.

И как ей было приятно было слышать в свой адрес слова благодарности избирателей. Это была самая высшая награда.

Память о первом депутате, Отличнике народного просвещения А. И. Токмаковой жива до сих пор. Даже частушка о ней сложена: «Вот перед нами красный мандат. А.И. Токмакова — первый областной депутат. Отличный учитель, надёжный друг, знают и любят её все вокруг».

Многие её ученики выбрали профессию педагога. И среди них М.М. Бахтина — бывшая учительница литературы и русского языка Чамлык- Никольской средней школы, посвятившая ей такие строки:

В души и семьи свет несла
Людям наставником мудрым была,
Поможет и словом, и делом она,
В родной Чамлык на всю жизнь влюблена.
Годы прошли, уже выросли внуки.
Очень устали натруженные руки,
Доброе сердце и зоркий глаз.
Все люди помнят и любят Вас.
Всем помочь она готова
Наша Александра Ивановна Токмакова.

Дочь Александры Ивановны — Валентина Александровна Токмакова тоже избрала стезю педагога. Преподавала долгое время историю в Чамлык-Никольской средней школе. И хотя она давно на пенсии, но самой большой памятью о ней остался школьный музей истории села Чамлык-Никольский. Есть здесь материал о первом депутате Липецкого областного Совета, педагоге с большой букве А. И. Токмаковой.

Ей не довелось принять участие в военных действиях. Хотя она просилась на фронт. В день Победы она всегда с гордостью к своему платью прикрепляла медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.». Так был отмечен её трудовой подвиг в годы этой страшной войны.

И прав, конечно, поэт-фронтовик, рано ушедший из жизни А. И. Недогонов, написавший такие строки: «Из одного металла льют- медаль за бой, медаль за труд».

Виктор Елисеев,
краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат Липецкой областной премии имени И. А. Бунина.