История Общество

Питьевой фонтанчик, встреча ночных поездов и бюст Горького. Символы ушедшего времени

К 150-летию открытия движения по железнодорожной ветке Грязи — Борисоглебск

Наверное, многие из людей пожилого возраста помнят 60-70 годы прошлого столетия. Приехать в Добринку и уехать из нее можно было только по железной дороге. Автобусы по многим селам не ходили. А в автобус по маршруту Добринка-Липецк было невозможно даже сесть. Тем, кому посчастливится, приходилось порой стоять в тесноте всю дорогу.

И тогда выручала «железка». В пригородном поезде можно было добраться до станций Плавица, Хворостянка, а там — как повезет. Кто пешком, кто на попутках. Приезжавших и отъезжавших всегда «приветствовал» бюст «буревестника революции» Максима Горького, располагавшийся в привокзальном сквере. Рядом с ним стоял небольшой питьевой фонтанчик. В жаркую погоду многие могли здесь утолить жажду. Около него постоянно крутилась добринская детвора, обливая друг друга водой.

Доброй приметой у молодежи была встреча ночного пригородного поезда. Он приходил где-то в начале двенадцати ночи, и многие молодые люди приходили на вокзал. А утром добринцы спешили к пригородному поезду, чтобы приобрести в расположенном рядом с перроном «железнодорожном» магазине продукты.

Одновременно с пригородным поездом на станцию прибывал и поезд Волгоград— Москва. Здесь имелся так называемый почтовый вагон, и всегда в ящик его можно было опустить письмо, зная, что на следующий день адресат получит его в столице.

К сожалению, исчезли в привокзальном сквере памятник бывшему сторожу станции Добринка Пешкову-Горькому (он разрушился со временем) и фонтанчик. Никто не спешит к ночному поезду—«экспрессу». Да и хлеб сейчас можно купить в любом магазине. Всё течет, все изменяется.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

1
Отправить ответ

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписка  
Уведомлять меня о
Самодуров Сергей

Цитата: «… А утром добринцы спешили к пригородному поезду, чтобы приобрести в расположенном рядом с перроном «железнодорожном» магазине продукты …»
В 70-х гг. «хлебовозка» находилась в хвосте грязинского рабочего поезда. И хлеб можно было купить, подойдя к вагону.