Деньги на поездку воспитанникам воскресной школы выделил глава Добринского района Сергей Москворецкий

В Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге.

Глава администрации Добринского района Сергей Петрович Москворецкий, благочинный Добринского ЦО протоиерей Александр Адоньев поощрили поездкой в Санкт-Петербург учеников воскресной школы «Светоч» Никольского храма, успешно сдавших экзамены, а также их родителей. В поездке приняли участие и все желающие из числа прихожан Никольского храма п. Добринка.

Удобно расположившись в комфортабельном автобусе, мы отправились в далекий Санкт-Петербург. Сутки в дороге были наполнены беседами, шутками, играми, просмотром художественных фильмов православной тематики.

…Липецк, Данков, Куликово поле, живописные пейзажи, Москва с ее красивейшей архитектурой, и, наконец, вот он – величественный Санкт-Петербург, творение Петра!

Для нас знакомство с городом началось со Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Именно здесь покоятся мощи Александра Невского; здесь, в Некрополе, могилы великих людей России: М.В.Ломоносова, А.В.Суворова, М.И.Глинки.

Экскурсовод Александр со знанием своего дела знакомил нас с православными достопримечательностями города, с подробной историей каждого посещаемого нами места.

А посетили мы немало: Скорбященскую церковь, Спасо-Преображенский Собор, подворье Оптиной Пустыни, Пантелеимоновскую церковь, Казанский Кафедральный Собор, который тесно связан с историй Дома Романовых и судьбой России.

Мы узнали о Блаженной Матронушке Босоножке Петербургской, которая известна далеко не всем петербуржцам. Оставшись вдовой, она взяла на себя подвиг юродства Христа ради и отказалась от ношения обуви до конца своей жизни, даже в лютые морозы. Лишь после смерти узнали люди, что Матрона, над которой многие подшучивали и посмеивались, оказалась схимонахиней Марией. По ее молитвам были случаи исцеления от болезней, излечения от тяжелейшего недуга — пьянства. Могила Матроны, которой мы смогли поклониться, находится на территории Скорбященского храма. Матрона пока не причислена к лику святых, но ее почитают за подвижничество.

…А вот и Смоленская церковь, кирпичи на строительство которой по ночам приносила Блаженная Ксения Петербургская. Стоя в длинной очереди, читали молитвы и акафист Ксеньюшке. Все мы просили не только от себя, но привезли Ксении многочисленные записки от друзей и родных о просьбе помочь в житейских недугах. С душевным трепетом прикладывались мы к гробнице Ксении, ставили свечи, искренне просили о помощи нам грешным. Особенно ощущая свою греховность в таком святом месте, многие из нас плакали.

Своей красотой и безбрежностью поразил нас Финский залив, волны которого под крики чаек бороздили морские суда.

Предварительно познакомившись с его историей, посетили мы Морской Собор на Якорной площади Кронштадта. Этот белокаменный Собор является шедевром архитектуры 20 века, самым высоким зданием города, а также храмом-памятником погибшим морякам.

Какое величие и достоинство! Красивейшие витражи, мозаичные панно, позолоченный рельефный орнамент! От всего этого просто захватывает дух!

Перед Собором – единственная в наше время во всем мире чугунная мостовая.

Дал Господь приложиться нам и к мощам Иоанна Кронштадского, получившего по милости Божией всероссийское почитание за крепкую веру, горячую молитву и любовь к Господу и ближним своим.

В комфортабельном автобусе.

В комфортабельном автобусе.

Заключением нашего путешествия стало посещение Петергофа. Здесь еще Петр I задумал большое количество фонтанов. Фонтаны Петергофа, а также каскадные сооружения, находятся здесь в большом количестве, их знают в разных странах.

Мы от души наслаждались многочисленностью фонтанов, их разнообразием, красотой сооружений, которая завораживает и впечатляет.

Жаль, но не только плохое, но и хорошее имеет свойство заканчиваться. Так, закончилось и наше путешествие. Но в нашей памяти остались восторг, умиление, трепетное чувство от приобщения к православным Святыням, восхищение от увиденного, а также желание побывать здесь еще.

От лица многочисленных паломников я выражаю искренние признательность и благодарность С.П. Москворецкому, о. Александру, а также всем, принявшим участие в организации поездки.

Наталия ЕМЕЛЬЯНОВА.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz