Общество

Почему из жизни уходят молодые?

Тревожную ситуацию со смертностью трудоспособного населения проанализировали на совещании в администрации Добринского района

За 9 месяцев 2019 года в Добринском районе зарегистрирован высокий уровень смертности трудоспособного населения — 677,4 на 100 тыс. человек (в 1,4 раза выше областного). За указанный период в районе умерло 88 человек в трудоспособном возрасте. Из них 71 мужчина и 17 женщин.

Эти тревожные цифры и стали поводом для совещания, которое провел глава Добринского муниципального района Сергей Москворецкий со службами, имеющими непосредственное отношение к проблеме народосбережения.

— Мы собрались, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию, — сказал С. Москворецкий, — и наметить первоочередные мероприятия по снижению смертности населения Добринского района.

СПРАВКА
— Население Добринского района — 33,4 тыс. человек. Из них мужчин 46,9%, женщин 53,1%.
— Население старше трудоспособного возраста — 30,1%.
— Убыль населения по сравнению с 2018 г. — 418 человек.
— Обеспеченность врачами на 1.01.2019 г. — 23,6 на 10 тыс. населения (дефицит — 5 врачей).

Так почему же уходят из жизни добринцы трудоспособного возраста?

— Каждый случай смерти этой категории населения тщательно изучается медиками, — рассказал главный врач ГУЗ «Добринская МРБ» Александр Дарьин. — Но, к сожалению, не все зависит от врачей.

Так, в структуре смертности населения трудоспособного возраста (24 человека) первое место занимают внешние (нерегулируемые) причины. Шесть взрослых и один ребенок погибли в ДТП (из них пятеро — на территории нашего района, тогда как за аналогичный период прошлого года таких случаев у нас не было совсем). От травм скончались шесть человек, столько же от асфиксии, трое утонули, двое умерли от отравления, один — от термического воздействия.

На втором месте в структуре смертности тех, кому еще бы жить и жить, занимают болезни сердечно-сосудистой системы (23 человека). Умирали от инфарктов, острого нарушения мозгового кровообращения, хронической сердечной недостаточности и т.д. И это не только те, кто был действительно серьезно болен. Чаще проблемы с сердцем и сосудами возникают у людей на фоне злоупотребления спиртными напитками. А это уже проблема не медицинского характера, а образа жизни.

На третьем месте среди причин смертности стоят злокачественные новообразования (15 человек). Из них впервые на учет были поставлены в 2017 году — 3 человека, в 2018-ом — 5, в 2019-ом — 7.

От болезней органов пищеварения умерло 6 человек, неуточненные причины — 5, болезни нервной системы — 3, болезни эндокринной системы — 2, болезни мочеполовой системы — 1.

ОБСЛЕДОВАТЬСЯ И ЛЕЧИТЬСЯ

Раннее выявление хронических заболеваний и злокачественных новообразований — залог того, что вовремя начатое лечение даст положительный результат. Но кто из нас поспешит в больницу при первых «звоночках», которые дает нам организм? Верно, единицы. Остальные спишут недомогание на усталость, примут обезболивающее и спокойно станут жить дальше. До тех пор, пока болезнь уже серьезно не заявит о себе.

СТРУКТУРА ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫХ ПРИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
(по итогам 9 месяцев 2019 года)
— Заболевания системы кровообращения — 36,8%
— Заболевания глаз — 23,2%
— Заболевания органов дыхания — 20%
— Заболевания мочеполовой системы — 14,8%
— Заболевания эндокринной системы — 3,9%
— Прочие заболевания — 1,1%

— Мы призываем всех добринцев регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, — говорит Александр Дарьин. — Во время таких обследований выявляются заболевания, о которых человек даже и не подозревал. К примеру, именно на профосмотрах за 9 месяцев текущего года было обнаружено 29 случаев рака. Все — с первой и второй стадией, то есть когда еще есть хорошие шансы на выздоровление.

Большая ответственность за здоровье людей лежит на работодателях, которые должны организовывать и оплачивать медицинские осмотры своих подчиненных. Что касается неработающих граждан и жителей отдаленных населенных пунктов, то здесь большая надежда возлагается на передвижной медицинский комплекс и автомобиль ЦЗН Усманского района для маломобильного населения. Но вот помочь организовать людей для осмотров, по-видимому, должны главы сельских поселений.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Береги себя — говорим мы тем, кто нам дорог. И, действительно, кто, кроме нас самих, позаботится о собственном здоровье и безопасности? Быть внимательными и осторожными на дороге, на реке, в быту, присматривать за детьми и пожилыми родственниками, не злоупотреблять алкоголем — эти простые правила помогут избежать несчастных случаев, от которых согласно статистике погибали добринцы в этом году. Ну и, конечно, придерживаться здорового образа жизни.

Обратимся к результатам диспансеризации взрослого населения Добринского района по итогам 9 месяцев текущего года. Путем анкетирования добринским медикам удалось выявить наиболее распространенные факторы риска развития заболеваний:

  • избыточная масса тела у 45 чел. из 100
  • курят 19 чел. из 100
  • недостаток физической активности у 15 чел. из 100
  • повышенный уровень артериального давления у 14 чел. из 100
  • нерационально питаются 10 чел. из 100.

Теперь примерьте озвученные цифры к себе — что-то да совпадет. А значит, самое время заняться собой. Районная газета готова внести свою лепту в профилактику наиболее распространенных заболеваний современности. Мы планируем вместе с медиками подготовить для вас, уважаемые читатели, цикл материалов о том, как жить долго и здорово. Если вам есть что сказать по озвученной проблеме — звоните и пишите к нам в редакцию «ДВ».

Ольга ФРОЛОВА.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о