Представители различных служб района — участники профилактического мероприятия «Подросток и закон».

Призывали члены комиссии  трудновоспитуемых несовершеннолетних  на  мероприятии «Подросток и закон», которое запланировано Советом депутатов,  администрацией и прокуратурой Липецкой области в рамках двухмесячника по защите прав семьи и детей «Вместе ради детей», а также по профилактике безнадзорности и правонарушений среди подростков согласно плану  комиссии по делам несовершеннолетних  Добринского района.

Заседание проходило в актовом зале полиции. На него были приглашены председатель Добринского районного суда Г.М. Перелыгина, начальник полиции по Добринскому району С.В. Наклескин, председатель общественного совета при ОВД  Ю.А. Шляхов, помощник прокурора Э.Н. Гаевский, начальник отдела по опеке и попечительству М.А. Черникина, заведующая отделением психолого-педагогической помощи семье и детям центра соцзащиты населения Н.В. Гаврилова, иерей Никольского храма отец Михаил и, конечно, инспектора комиссии по делам несовершеннолетних.  Вела мероприятие главный специалист-эксперт  КДН Н.В. Кудрявцева.

Выступления слушали «трудные» подростки из двух школ района, гимназии и технического училища —  подучётные и те, кому  эта информация нужна для профилактики. Например, сзади меня сидели девушки-девятиклассницы, которые откровенно  признались, что в школу из дома уходят, но туда не попадают, поэтому поставлены на учёт. Помимо всего прочего, от них сильно разило табаком…

Наталья Викторовна Кудрявцева доложила, что в комиссию по делам несовершеннолетних  чаще всего поступают  административные протоколы за распитие подростками спиртных напитков и курение. Было рассмотрено 384 протокола.  Сейчас на учёте состоят 11 подростков, 23 неблагополучные семьи. Дети из одной такой изъяты и направлены в Задонский реабилитационный центр «Надежда».

— Мы проводим постоянные рейды и продолжим это делать, — заявила Н.В. Кудрявцева. – Это даёт положительный результат: снимаем с учёта  вставших на путь истинный детей и родителей.

На учёте в суде не состоит в текущем году ни один подросток. Об этом рассказала председатель суда. Галина Михайловна подробно поведала о процедуре проведения допрашивания несовершеннолетнего при возбуждении уголовного дела. Допрос обязательно снимается на видеокамеру и проводится в присутствии законных представителей подростков.

Также Г.М. Перелыгина довела до присутствующих, что полная уголовная ответственность наступает с 16 лет, при совершении особо тяжких преступлений – с 14.

— За большую судейскую деятельность сделала вывод: у человека всегда есть выбор, он лично вершит свою судьбу, — подытожила Галина Михайловна и предложила подросткам найти для себя полезное занятие. – Кто чем-то увлечён, тому глупостями заниматься некогда.

Об этом же говорил и начальник полиции С. В. Наклескин, сразу спросивший у аудитории:

 — Кто-нибудь из вас радиотехникой интересуется? Паять умеете?  Запишитесь в кружки! Вижу много знакомых лиц. Предупреждаю тоже, что рейды по домам из плана пока не исключены. Вы  ещё можете стать на правильную дорогу и выбрать потом хорошую профессию, ведь судимость влияет на дальнейшую судьбу. Это пятно в биографии. Подумайте о себе и близких. И запомните раз и на всю жизнь: закон нарушать нельзя!

Представитель духовенства отец Михаил доходчиво пытался достучаться до душ малолетних.

— Законы есть у государства, существуют они и у церкви – это 10 Заповедей Христа, которые упорядочивают жизнь земную. Девиз многих молодых «Живи кратко, но ярко!»  пагубно влияет на их будущее, к какому они относятся очень легкомысленно. Ведь никто из руководителей не захочет взять на работу уголовника.

Наталья Валерьевна из центра соцзащиты вновь напомнила об анонимных и бесплатных   телефонах доверия: Всероссийском – 8-800-2000-122 и  местном – 2-21-75. В любое время несовершеннолетние могут по ним позвонить в случае конфликтных ситуаций хоть дома, хоть в школе.

— Чем занимается орган опеки и попечительства? – с этого вопроса, обращённого к подросткам, начала своё выступление Мария Черникина, начальник этого отдела в Добринском районе. – Вы часто, наверно, особенно по телевизору, об опеке слышите: то где-то  представители опеки забрали ребёнка из семьи, то, наоборот, не успели изолировать детей от неблагополучных родителей. Просто должны знать: мы стараемся помочь семье. Но и вы не будьте безразличными к родным и близким.

Очень эмоционально говорил каждый представитель органов профилактики на состоявшемся мероприятии, потому что  с высоты житейского опыта все понимают, насколько это серьёзно. Вряд ли потом удастся полностью выровнять однажды сломанную жизнь. Главное, чтоб услышали их подростки.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.

Фото автора.