Идея реализовать проект по привлечению к занятиям спортом людей среднего и старшего возраста у журналистов районной газеты родилась не случайно. Согласитесь, что среди ваших знакомых (соседей, коллег по работе, друзей детства) много таких, кто в молодости активно посещал спортзал, занимался в спортивных секциях, участвовал в соревнованиях и даже добивался неплохих результатов. Но с годами эта сторона жизни осталась где-то позади. Многие из нас последний раз занимались в спортивном зале, будучи студентами, а то и школьниками. Но где-то в глубине души мы время от времени испытываем пусть и не вполне осознанное желание взять в руки мяч или стать на лыжи. И часто, смотря по телевизору очередной спортивный репортаж, нет-нет, да и вздохнем: «А ведь и я когда-то…»

Энтузиастов-любителей волейбола приветствует Александр Чернов

Энтузиастов-любителей волейбола приветствует Александр Чернов

— А ты бы хотел поиграть в волейбол? – с таким неожиданным предложением обратились журналисты «Добринских вестей» для начала к близким знакомым.

Самым популярным ответом был такой, как мы и предполагали: «Да я уж и забыл, когда делал это последний раз. Лет тридцать назад, а то и больше – еще в школе…» Собрать две команды для первой игры оказалось не так уж и просто. Кто-то, сомневаясь в себе, боялся выглядеть нелепо на площадке, кто-то ссылался на отсутствие свободного времени или даже спортивной формы. Словом, пришлось «поработать» с людьми. В итоге к назначенному времени пришли все, кто обещал, некоторые – с детьми.

Дружеское рукопожатие перед началом игры

Дружеское рукопожатие перед началом игры

Первая игра проекта состоялась 6 марта, накануне женского праздника. Нас поддержали начальник отдела по делам молодежи районной администрации Александр Чернов, руководитель физвоспитания технического училища № 35 Константин Коробкин и директор детского оздоровительно-образовательного центра физкультуры и спорта Владимир Одинцов. Они позаботились о том, чтобы не было никаких технических накладок, обеспечили необходимым инвентарем. Для «начинающих» волейболистов был подготовлен спортивный зал в районном Доме культуры. Константин Коробкин судил матч, в его же обязанности входило напомнить игрокам правила игры в волейбол. Оказалось, что за последние годы в них кое-что изменилось, например, к нашему удивлению, теперь разрешается отбивать мяч на сторону противника даже … ногой.

Мяч разыгрывают Олег Антюфеев (справа) и Владимир Щедрин из команды "Честь имею!"

Мяч разыгрывают Олег Антюфеев (справа) и Владимир Щедрин из команды «Честь имею!»

Разделились на три смешанные команды, где вместе играли мужчины и женщины, взрослые и подростки, и … начали по ходу игры вспоминать, как это делается. Играли все азартно, добродушно подшучивая друг над другом и поддерживая более «слабых» игроков. Такого волейбола этот спортивный зал, где проходят серьезные соревнования, наверно, давно не видел. Сначала мяч, особенно из-под рук женщин, то и дело улетал в аут. Более подготовленными выглядели мужчины. На них первое время и держалась игра. Но потом, как говорится, «руки вспомнили». И вот уже более уверенными стали подачи, а мяч все дольше парил, не падая, над сеткой.

Два часа пролетели в буквальном смысле слова незаметно как для тех, кто был на площадке, так и для болельщиков. Были у нас и такие, самые преданные и снисходительные к нашим ошибкам, радостно приветствовавшие каждый забитый мяч: жены, дети, друзья и подруги игроков. Судейский свисток зафиксировал ничью.

Приятным финалом игры было и приветствие ее участников начальником отдела молодежи, спорта и демографии районной администрации Александром Черновым. Он также выразил надежду, что нынешний матч не будет последним. А в конце вручил всем командам от себя лично коробки с шоколадными конфетами, которые, к радости ребятни, все вместе здесь же дружно съели.

Расходились в тот день по домам, строя планы на следующую игру. А потом еще несколько дней перезванивались друг с другом, обменивались впечатлениями и эмоциями. Теперь уже слышались такие слова: «Спасибо, что уговорили прийти на игру. Я как будто вернулась в свою молодость…»; «Мой сын впервые увидел меня на спортивной площадке и гордился мной. У нас теперь появилось совместное увлечение…»; «Как приятно, оказывается, размяться после долгой рабочей недели в своем кабинете»; «Хорошо, что эти пару часов я провела не у телевизора или за компьютером, а в спортивном зале. Сказали бы раньше – не поверила б…»

Игроки команды "Надежда", открывшие вместе с сотрудниками редакции "волейбольный сезон" любительских команд

Игроки команды «Надежда», открывшие вместе с сотрудниками редакции «волейбольный сезон» любительских команд

Вторая игра волейболистов-энтузиастов не заставила себя долго ждать. На этот раз журналисты вызвали на поединок команду из бывших сотрудников полиции. Собрать ее взялась председатель совета ветеранов органов внутренних дел Тамара Заичкина при поддержке помощника начальника ОМВД России по Добринскому району Светланы Требунских.

И вот в субботу, 19 марта, в спортивном зале РДК вновь кипели волейбольные страсти. Команда редакции «ДВ», усиленная игроками из других организаций, боролась за победу с командой со звучным названием «Честь имею!» во главе с майором милиции в отставке Тамарой Заичкиной, проявившей, кстати, большое мастерство на игровой площадке.

Игра проходила с переменным успехом. Но во второй ее половине (оно и понятно – сотрудники полиции, пусть и бывшие, отличаются хорошей физической подготовкой), преимущество было явно на стороне ветеранов органов внутренних дел. В итоге они и одержали победу со счетом 3:2.

Но и проигравшие не унывали: встречаться с сильным противником ведь всегда интереснее. Тем более что для нас главным итогом матча стал не результат на табло, а уверенность в том, что мы стоим на правильном пути: людей самых разных возрастов и профессий можно и нужно привлекать в спортивные залы. А примером для них пусть послужит организованный редакцией проект.

* * *

Бывшие сотрудники полиции Валентина Кошкина и Тамара Заичкина (справа) довольны: их команда победила

Бывшие сотрудники полиции Валентина Кошкина и Тамара Заичкина (справа) довольны: их команда победила

Такие команды как у нас, оказывается, имеют свое официальное название: любительские команды, созданные по месту жительства. И пусть мы играем далеко не как профессионалы, азарта у нас бывает, поверьте, не меньше. Добавьте к этому радостные эмоции от общения с друзьями и единомышленниками, подзабытое, но такое приятное, чувство коллективизма — и вы поймете все положительные моменты нашего начинания.

Инициативу «Добринских вестей» поддержал Александр Чернов. Более того, он предложил реализовать ее в масштабах всего района. Сейчас отдел молодежи разрабатывает положение о проведении серии игр по волейболу среди непрофессиональных команд, созданных по месту жительства в сельских поселениях.

— Мы готовы и будем поддерживать энтузиастов спорта, — сказал А. Чернов. – И надеемся с их помощью привлечь к здоровому образу жизни как можно больше жителей нашего района. Ведь, как известно, время, проведенное на спортивной площадке, – это вклад каждого в копилку своего здоровья и активного долголетия.

А редакция «ДВ» предлагает всем желающим создавать свои команды (по месту жительства, работы, из числа друзей и знакомых) и выходить с ними на спортивные поединки. Возможно, у кого-то появятся идеи, как сделать такие игры еще более массовыми и интересными. Со своими предложениями обращайтесь в редакцию районной газеты.

О. ФРОЛОВА.
Фото Н. Фроловой и М. Пчельниковой.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz