Впервые за свою 80-летнюю историю Добринская средняя школа №2 (бывшая Чуевская) встречала с войны и провожала в последний путь своего ученика, который после девятого класса добровольцем ушел на фронт весной 1942 года.

НА ВОЙНУ — СО ШКОЛЬНОГО ПОРОГА


Боевой, да и жизненный путь Дмитрия Тупикова оказался совсем коротким. Он погиб на Смоленщине в 17 лет. Примерно такого же возраста и нынешние старшеклассники второй школы, в течение двух дней стоявшие в почетном карауле рядом с останками Дмитрия, которые до захоронения находились в стенах родной школы. И можно не сомневаться: для этих мальчишек такой урок патриотизма останется в памяти на всю жизнь, как и для других учеников, для которых был проведен единый классный час, посвященный памяти Дмитрия Тупикова.

Для школьников этот день стал настоящим уроком патриотизма.

Для школьников этот день стал настоящим уроком патриотизма.

Наверно, это закономерно, что в свой последний путь боец отправился именно из стен школы, в которой когда-то учился, кстати, отмечавшей в этот день свой восьмидесятый юбилей. И педагоги, и ученики постарались сделать его по-настоящему запоминающимся.

ПОСТОЙТЕ РЯДОМ С ГЕРОЕМ


К десяти часам утра у школы собрались добринцы, захотевшие почтить память защитника нашей Родины, а в его лице всех тех, кто отдал свои жизни ради нынешних мирных дней. Было много журналистов из областных газет и телевидения – ведь событие действительно значимое не только для нашего района, тем более что происходило оно накануне очередной годовщины Великой Победы.

Останки солдата были перезахоронены на родине по инициативе Сергея Москворецкого.

Останки солдата были перезахоронены на родине по инициативе Сергея Москворецкого.

Почетные места – родственникам солдата. Проститься с дорогим сердцу человеком приехали из г. Липецка его младший брат Юрий Павлович с сыном, внучкой и правнуком, а также племянница Нина Николаевна Беспалова – тоже бывшая ученица Чуевской школы.

Юрий Павлович – последний, кто помнит Митю живым. В его детских воспоминаниях навсегда запечатлелась сцена проводов брата на войну и лицо мамы, которая, провожая сына, у двери заботливо поправила ему рюкзак. В последний раз…

Проститься с родным братом приехал из Липецка Юрий Павлович Тупиков. Последняя их встреча была 76 лет назад. С тех пор он ничего не знал об участи Дмитрия.

Проститься с родным братом приехал из Липецка Юрий Павлович Тупиков. Последняя их встреча была 76 лет назад. С тех пор он ничего не знал об участи Дмитрия.

В генетической памяти нашего народа заложена боль и память по всем погибшим в годы той страшной войны. Но со временем по мере ухода очевидцев и участников тех событий притупляется острота восприятия потери. И такие вот мероприятия позволяют нынешнему поколению — потомкам тех солдат понять, что герои минувшей войны – это не что-то далекое, они рядом, и мы еще можем воздать должное за их подвиг.

Вот он, Митя Тупиков. Смотрит на нас с пожелтевшей фотографии чистым и прямым мальчишеским взглядом. Он уже в военной форме, в кармашке гимнастерки веточка сирени. Совсем скоро он погибнет в бою далеко от родных мест. Много лет спустя смоленские поисковики найдут его останки, а рядом с ними множество пустых гильз от винтовки Мосина. Значит, Дмитрий сражался до последнего.

Стоя рядом с братом, Юрий Павлович Тупиков выражал признательность всем неравнодушным людям, благодаря которым Дмитрий смог вернуться на родину, чтобы обрести здесь вечный покой.

— Сегодня наши недоброжелатели пытаются изменить историческую память, в том числе и о роли нашего народа в Великой Отечественной войне, — добавил Ю.П. Тупиков. – Мы не должны им позволить сделать это. Пусть нынешняя молодежь знает и помнит о подвиге своих дедов и прадедов.

Отдать дань памяти воину-защитнику в этот день пришли руководители района во главе с Сергеем Петровичем Москворецким, который принял решение о перезахоронении земляка на родине и организовал перевозку останков из Смоленской области. Обращаясь к участникам митинга, глава района еще раз отметил вклад нашего народа в разгром фашизма и пожелал молодому поколению никогда не слышать разрывов бом и снарядов. Ведь наша мирная жизнь оплачена такой высокой ценой.

Непродолжительными, но очень емкими по содержанию и трогательными были выступления директора Добринской средней школы № 2 Нины Николаевны Зибровой, военкома Сергея Николаевича Копцева, редактора районной газеты «Добринские вести» Тамары Васильевны Шигиной. Дети проникновенно читали стихи. Увиденное и услышанное настолько потрясло собравшихся, что многие добринцы не могли сдержать слез.

Объявляется минута молчания. А затем урна с останками бойца Красной армии Дмитрия Тупикова, покрытая российским триколором, переносится в автомобиль, чтобы отправиться в последний путь по улицам родного поселка.

НЕБО ЗАПЛАКАЛО…


Под звуки военного духового оркестра траурная колонна движется по улице Садовой, где Митя когда-то бегал мальчишкой. Из домов выходят местные жители, чтобы проводить бойца.

Дмитрия Тупикова похоронили на старом кладбище Добринки рядом с мамой и старшим братом.

Дмитрия Тупикова похоронили на старом кладбище Добринки рядом с мамой и старшим братом.

На кладбище настоятель Никольского храма п. Добринка Александр Адоньев отпевает Дмитрия Тупикова. С воинскими почестями, под звуки оружейных залпов останки бойца опускают в могилу. И в этот момент с казавшегося безоблачным неба начинает сыпать частый мелкий дождик. Оно словно заплакало над бойцом.

На выросший могильный холмик ложатся красные гвоздики. Сказаны последние слова прощания. Отныне Дмитрий Тупиков будет покоиться рядом с мамой Марией Николаевной и старшим братом Николаем Александровичем, а ухаживать за могилой бойца станут школьники.

Бойца провожали в последний путь с воинскими почестями.

Бойца провожали в последний путь с воинскими почестями.

По статистике примерно каждый второй не вернувшийся с войны считается пропавшим без вести. Таких несколько миллионов. Теперь мы знаем имя еще одного из них. А на старом добринском кладбище недалеко от могилы погибших в годы войны летчиков появилось еще одно солдатское захоронение. Не проходите мимо. Остановитесь, поклонитесь, вспомните…

P.S. Вместе с останками бойца смоленские поисковики передали родственникам Дмитрия Тупикова папку с документами об эксгумации и записку из солдатского медальона, по которой и установили личность погибшего. Юрий Павлович Тупиков решил, что все это должно храниться в школьном музее, чтобы память о брате передавалась от одного поколения к другому.

Ольга ФРОЛОВА.
Фото Романа ПАНОВА.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

  Подписка  
Уведомлять меня о