В райцентре возложили цветы к памятнику одному из первых добринских милиционеров.

В память о сотрудниках, погибших при выполнении служебных обязанностей, добринские полицейские возложили цветы к памятнику Василию Григорьевичу Мжачеву, сообщает ОМВД России по Добринскому району.

В.Г. Мжачев родился в с. Чуевка в 1900 году в бедной семье. Во время Гражданской войны добровольцем ушел на фронт. По возвращении стал работать милиционером в с. Павловка Добринского района, а затем стал начальником Дрязгинской волостной милиции (территория Усманского района). В то время ему было двадцать с небольшим лет, а ответственность была огромная.

Мжачеву досталась нелегкая работа, приходилось по нескольку суток обходиться без отдыха, время тогда было очень неспокойное, по всей округе свирепствовали банды, грабившие и убивавшие мирное население. В неравной схватке с бандитами в 1925 году В. Г. Мжачев погиб: его наган дал осечку. Тело отважного милиционера привезли в Добринку и при массовом присутствии земляков похоронили на привокзальной площади. Рядом посадили дерево, которое растет до сих пор.

Памятник В. Г. Мжачеву был открыт накануне 50-летия Октябрьской революции, вначале он был деревянным. Первые годышефствовали над этим местом учащиеся школы № 1 п. Добринка. Позднее ухаживать за могилой стали работники Добринского ОВД, в восьмидесятые годы они изготовили и установили на могиле своего коллеги новый памятник и изгородь из металла, с надписью «В. Г. Мжачев (1900-1925 гг.). Погиб за власть Советов».

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о