История Общество

Потерял руку еще в детстве, но не расстался со своей главным увлечением — футболом. Как Виктор Москвин доказал: путь в спорт никому не заказан

«НА СНИМКЕ — МОЙ ПАПА»

«На этих общих фотографиях есть мой папа Москвин Виктор Николаевич (во втором ряду второй слева), основатель и член футбольной команды тогда еще колхоза имени Ильича. Снимок был сделан в 1986 году. Конечно, состав команды менялся, но были в ней и постоянные игроки: Г. Емашов, А. Гусев, И. Лайков, А. Смирнов, В. Григорьев и бессменный вратарь А. Скопинцев.

К сожалению, после смерти папы движение футболистов в нашем поселке постепенно сошло на нет (видимо, не нашелся другой организатор).

Думаю, многие, посмотрев на фотографию, с ностальгией вспомнят то время, когда буквально все ильичевцы были увлечены футболом, знали, кто с кем из сельских команд играет и когда. Вечером сельчане спешили на стадион: кто на тренировку, а кто — поболеть за «своих». А каждый юноша считал за честь быть членом поселковой команды».

Это письмо вместе с фотографиями из семейного альбома к нам в редакцию принесла Наталья Викторовна Кудинова (Москвина) — дочка того самого человека, сумевшего вопреки судьбе (а она у него была совсем непростой) стать легендой добринского спорта.

Чем больше в дальнейшем мы узнавали о Викторе Николаевиче со слов его друзей, тем большим уважением проникались к его мужеству и оптимизму, с которыми он шел по жизни.

ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР

Виктор еще со школы увлекался спортом. Занимал призовые места на соревнованиях по лыжам, играл в футбол и шахматы. Еще одним из его любимых занятий позже станет охота. В этом не было бы ничего необычного — человек любил активный образ жизни — если б не тот факт, что Виктор Николаевич еще в детстве в результате несчастного случая потерял руку. Их семья жила на краю села недалеко от ветряной мельницы. Любопытства ради Витя забрался туда, и лопасть мельницы затянула рукав его пальто… В результате доктора отняли мальчику руку до плеча.

Нужно было приспосабливаться жить дальше. И Виктор старался ни в чем не отставать от своих сверстников, а в чем-то даже и опережал их. Окончил школу, получил права тракториста, женился, воспитал троих детей…

— Мы никогда не считали папу инвалидом, — рассказывает Наталья Кудинова. — Казалось, не было таких дел, с которыми он не мог бы справиться. И очень гордились, что его уважали односельчане. Когда папа умер в марте 95-го, в мае провели футбольный матч в память о нем, капитане и играющем тренере команды. А потом, к сожалению, про футбол ильичевцы стали постепенно забывать.

Пришел в упадок и сам стадион, который папа с друзьями окашивали вручную, сами красили футбольные ворота.

Но память о Викторе Москвине жива. А его дело продолжают уже внуки. Девятилетний Марк занимается в футбольной секции, а Роман (ему 14) играет в Краснодаре за юношескую команду.

«ФУТБОЛ — ЭТО НАША МОЛОДОСТЬ»

Помнят Виктора Москвина и друзья-спортсмены, вместе с которыми он когда-то создавал славу добринского футбола.

Александр Скопинцев в молодости увлекался спортом, много лет был вратарем в футбольной команде п. Ильича. Сейчас на пенсии, живет в Добринке. С ностальгией вспоминает, как когда-то молодежь и взрослые мужчины по своей инициативе, без указаний «сверху» создали одну из сильнейших в районе футбольных команд.

Старшее поколение помнит, как в те годы молодежь могла самоорганизовываться. Ребятишки не ждали, когда кто-то их начнет развлекать.

Александр в детстве, как и все ребята, гонял мяч. Из п. Ильича ездили на велосипедах в Среднее или Николаевку, чтобы поиграть в футбол с местными мальчишками. Правда, серьезно никто этим не занимался, не было тогда у сельских мальчишек ни секций, ни педагогов. Зато навыки пригодились, когда в районе стали усиленно развивать этот вид спорта, делая упор на сельские команды.

— В нашем поселке взрослые ребята, большинство из которых уже имели семьи, решили собрать свою футбольную команду, — вспоминает Александр. — Профессиональных спортсменов у нас не было, только любители, в основном трактористы и водители. Но зато с каким азартом тренировались после работы и играли! Виктор Николаевич был у нас заводилой. И, честно говоря, на футбольном поле никто никогда не делал ему поблажек. Как он играл — дай Бог каждому!

Поверив в свои силы, решили как-то вызвать на поединок очень сильную плавицкую команду (за нее тогда играли Валерий Тонких, Михаил Зуйков…). Пригласили их к себе и … проиграли с разгромным счетом 1:21. Как было обидно — не передать словами. Но урок получили хороший. И потом уже если и проигрывали плавицким, то со счетом 2:3, не больше.

И вот уже вскоре ильичевская команда стала греметь на весь район. Ездили даже на область, где однажды вошли в тройку призеров. Руководство колхоза, видя это, выделило нам деньги на спортивную форму. Я, Володя Гусев и Виктор Николаевич отправились за ней в Москву. Тогда только в столице можно было купить все, что нужно. Привезли оттуда майки, бутсы, гетры.

Играл лет до сорока, пока команда не распалась. Сейчас футбол смотрю только по телевизору, хожу на стадион в Добринке, когда там проходят матчи, тем более что мой внучатый племянник Никита Платонов профессионально играет в футбол.

«В КАЖДОМ ХОЗЯЙСТВЕ БЫЛА СВОЯ КОМАНДА»

Александр Требунских в 80-е годы был председателем ДСО «Урожай».
— В те годы во всех хозяйствах была своя футбольная команда (кроме Средней Матренки). Не знаю почему, но они ее так и не собрали. Увлечение футболом было настолько массовым, что одно время в первой (самой сильной) группе играло 17 команд и 10 — во второй.
В колхозах и совхозах в обязательном порядке были штатные инструкторы по спорту при профкомах. А руководители хозяйств на планерках хвастались успехами своих футбольных команд и всячески их поддерживали.

Ильичевская команда у нас выступала в первой группе и два-три года подряд выходила на первенство области. Это сам по себе редкий для сельской команды случай.

Виктор Николаевич Москвин был большим любителем спорта, он сумел заразить своим увлечением земляков. Когда игры проходили в п. Ильича, народу собиралось видимо-невидимо. Кстати, на моей памяти вообще не было случая, чтобы спортсмен с такой травмой, как у него, играл в футбол. Это уникальный факт.

К сожалению, сейчас у нас нет такого массового увлечения футболом, давно не проводятся чемпионаты района. Паршиновская футбольная команда и спортсмены-ветераны — вот, пожалуй, и все, кто серьезно занимается у нас этим некогда популярным видом спорта.

Ольга ФРОЛОВА.
Фото из архива Натальи Кудиновой.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments