Православные христиане празднуют сегодня Вход Господень в Иерусалим или, как его принято называть у нас, Вербное воскресенье.

На службу в храмы прихожане обычно приходят с веточками вербы. Этот день считается символом будущего воцарения Бога. Они символизируют пальмовые ветви, устилавшие путь Иисусу Христу, когда Тот верхом на осле въезжал в Иерусалим. Его соотечественники-евреи думали: «Наконец-то! Пришел Царь, который освободит нас от унизительного рабства римлянам!». Вот и устроили праздник. Христос ехал на осле, а люди стелили свои одежды и ветки пальм на пути. все ликовали и прославляли Его. А вот праздновать-то было и нечего. Не намечалось революции, не готовились земные блага. Потому что Бог знает: если человек жадный и лукавый, ему всегда мало. Потому и пришел дать не власть и не деньги. Пришел очистить сердца и научить любви, терпению и искренности. А кому это все нужно? Что привлекательнее: честность или богатство? Ехал Он на осле и знал: когда откроется, вместо славы закричат: «Распни!»

Верба — первое растение, которое оживает после долгой зимы. Таким образом, ветви вербы на Руси как бы заменяли пальмовые ветви. В народе считалось, что освященная верба очищает и отгоняет нечистую силу. Веточки вербы ставили в переднем углу за икону и хранили весь год. В Никольском храме п. Добринка сегодня тоже проходило освящение верб.

За Вербным воскресением следует Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста. А уже в следующее воскресенье — главный христианский праздник — Пасха.

Фото Дмитрия Адоньева.

1
Отправить ответ

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписка  
Уведомлять меня о
В.Весенин

01-04-2018 от Р.Х. Вход Господень Наступила Вербная Неделя* Что-то пробуждаются в душе Затаив дыхание не смею В голос помолиться о судьбе Только губы шевелят словами Я боюсь надежды миг вспугнуть Вот Он появляется пред нами Как же долог был тернистый путь… Глядя на измученные лица Что как солнце озарил восторг Он им молвил,- Час пришел явиться, А земле, — принять свое зерно… Ныне суд над миром происходит К вам пришед, я истинно скажу: Всех люблю, а дьявол пусть уходит Я умру за вас и тем — спасу! И пророка чтя из Назарета Пальмы ветви падают пред ним Вот оно —… Читать дальше »