Общество

Преданность призванию

За рабочим столом - заместитель главного редактора В. В. Волокитин.

Мне ни дня не довелось работать с этим человеком. Не пришлось, как моим коллегам, ходить на цыпочках мимо его кабинета, чтобы вдруг не позвал и не начал побуквенно разбирать каждый текст, который должен выйти в печать.

За рабочим столом - заместитель главного редактора В. В. Волокитин.

За рабочим столом — заместитель главного редактора В. В. Волокитин.

Да, именно так скрупулёзно бывший заместитель главного редактора Валерий Николаевич Волокитин анализировал любую статью и заметку. Точно так же он подходит к нашим материалам и сейчас в роли читателя: укажет на недостатки, если имеются, похвалит за интересную находку.

— С газетой «Ленинский путь» (так называлась тогда районная газета. – Прим. авт.) я стал сотрудничать ещё с 9-го класса, — рассказывает Валерий Николаевич, — первым вышел кроссворд, а до того в Чуевской школе, где учился, в классной стенгазете «Перец» делал едкие карикатуры с текстовками на разгильдяев-одноклассников. Случалось — приходили почитать новые выпуски ребята из других классов, а «герои» карикатур грозились поколотить. Но, когда в районке вышли первые публикации, меня зауважали…

Наставниками в газете у Волокитина стали известный в районе поэт, выпускник Литературного института Леонид Сергеевич Соловьёв и старый, битый жизнью журналист Алексей Васильевич Сергеев. Они были зачинателями краеведения и этим дали толчок юному автору, пробудили у него интерес к истории родного края.

(Именно Валерий Николаевич положил начало в газете странице «Истоки», которая выходит вот уже 30 лет. Собрал богатый материал по истории нашего района. Учителя, студенты и те, кто восстанавливает свою родословную, обращаются к нему за помощью. Нередко даже из других областей. — Прим. авт.).

После школы сотрудничество с газетой продолжилось. 7 декабря 1957-го года, в день рождения талантливого поэта Адольфа Беляева, сотрудника хворостянской редакции, Соловьёв с подшефным поехали в Хворостянку. В тот же день Валерия приняли на должность литсотрудника.

— Адольф тоже оказал на меня большое влияние, — уверяет он. — Дружил с ним до последних его дней, сохранились письма, стихи, которые позднее были использованы при издании беляевского сборника «Баллада о любви».

Потом Волокитин поступил в Московский заочный полиграфический институт на редакторский факультет (очного тогда не существовало).

Только лучшими своими университетами опытный журналист считает чтение.

— Вспоминаю маму Зинаиду Николаевну, которая зимними вечерами зажигала коптилку (керосина в доме не имелось) и читала вслух рассказы Гайдара. Незабываемые впечатления! В школе отличником я не был: математикой не увлекался, а сочинения писал на 5. Всегда спешил домой из школы, особенно зимой. Укрываешься потеплее, включаешь радио — и слушаешь «Два капитана» … Не вылезал из библиотеки.

В 20 лет с небольшим, в 1962-м году, Валерий Николаевич вступил в члены Союза журналистов СССР.

В хворостянской редакции, как и в других, содержалась лошадь для поездок. Летом – верхом на задания выезжали, зимой – на розвальнях. Сотрудники сами сено заготавливали.

— Однажды в мартовский денёчек, возвращался из колхоза, подъехал к переезду, а там уже море разлилось, и лошадь передними ногами по грудь в канаву попала. Пришлось её распрягать и запрягать вновь. Пригодились навыки работы с упряжью. Ещё как-то на тарантасе только-только разогнались, и тут же шкворень (передок им крепится к повозке) лопнул. Лошадь так и умчалась с передком. Да мало ли подобных случаев было!

С 1960-го по 2001-й В. Н. Волокитин – сотрудник добринской редакции. Трудился сначала литсотрудником, заведующим хозяйственным отделом, потом – бессменным заместителем редактора.

9 Мая 1985-го года. Коллектив редакции (слева направо): А. Дулин, А. Жук, В. Волокитин, П. Абрамов, Н. Кудрявцева, Н. Вострикова, Е. Кудрявцева, А. Полянская, Н. Шикина.

9 Мая 1985-го года. Коллектив редакции (слева направо): А. Дулин, А. Жук, В. Волокитин, П. Абрамов, Н. Кудрявцева, Н. Вострикова, Е. Кудрявцева, А. Полянская, Н. Шикина.

Наш сегодняшний редактор Сергей Владимирович Верзилин и ответственный секретарь Ольга Фёдоровна Фролова считают Валерия Николаевича своим главным наставником. Он, увидев их способности, пригласил в газету.

Есть что вспомнить нашему коллеге про непростые времена перестройки.

— Главный редактор Татьяна Андреевна Лебеденко тогда находилась в декретном отпуске, и я её целый год замещал. В это время выходило в газете много острых, критических статей. Первый секретарь райкома партии Давыдов почти каждый день приглашал меня к себе в кабинет и говорил: «Правильную линию ведёте. Побольше критики. Я тебя поддержу. Можете даже и работников райкома покритиковать. Разве что меня не надо: я ж всё-таки первый…». Районка в те годы была в большом авторитете.

Валерий Николаевич одним из важных моментов своей долголетней работы считает то, что познакомился с интересными людьми, знал лично многих ветеранов Великой Отечественной. Встречался с Героями Советского Союза и Героями Соцтруда, с другими талантливыми земляками, о которых рассказывал в газете.

В. Н. Волокитин никогда не стремился к карьерному росту.

После окончания института приглашали на должность редактора в издательстве «Московский рабочий» — отказался. Посылали редактором елецкой районной газеты – та же история. После ухода на пенсию «своего» редактора Петра Никитича Абрамова ни в какую не захотел заступать на его место.

Журналист, по его убеждению, не только профессия, главное – призвание.

— В чём причина такого упорства?

Мой собеседник задумывается:

— Может, в том, что следовал народной мудрости: «Где родился, там и пригодился». А ещё меня смущала необходимость заниматься хозяйственными и финансовыми вопросами, доставкой бумаги. Её в огромных рулонах привозили на станцию в железнодорожных вагонах. Надо было своими силами разгрузить. В зимнее время – ночной пригляд за вечно пьяными кочегарами: как бы не сожгли мотор, не разморозили батареи. А мне хотелось одного: быть целиком погружённым в творческую работу, делать газету интересной.

Судя по почётным грамотам и дипломам от руководства области и Союза журналистов СССР и России, это ему удавалось. И не только это. Наш старший коллега печатался в коллективных краеведческих сборниках, участвовал в создании книги «Сословие людей государственных. Страницы истории липецкой журналистики».

Он один из авторов двухтомника «Поклонимся великим тем годам…», посвящённого ратным и трудовым делам земляков-добринцев в годы Великой Отечественной войны.

На снежных просторах.

На снежных просторах.

Но в личном плане особенно дорога Волокитину получившая многочисленные похвальные отзывы книга «Летопись счастливой поры», рассказывающая об истории родной ему Чуевской средней школы (он тоже один из авторов и редактор-составитель этого издания).

— Главная награда для меня, — утверждает мой собеседник, — это признательность читателей, когда тебе звонят или говорят при встрече: «Читали… Пишите…».

районе Волокитина знают как опытного садовода, огородника, пчеловода. Он охотно делится семенами, черенками, саженцами. И практическими советами.

Лет тридцать назад Валерий Николаевич завёл экзотический тогда, а ныне широко известный бразильский сорт помидоров «Дебарао». Для повышения популярности газеты и укрепления связи с читателями, «с благословения» редактора Абрамова провели необычную кампанию. Опубликовали заметку о новом сорте и предложили всем желающим семена «на завод».

Для этого нужно было выслать в редакцию всего лишь заполненный конверт. За короткий срок по району разошлось около 200 пакетиков с семенами (клеили их собственными руками).

Лучший отдых для ветерана журналистики, по его собственному признанию, на природе. С детства любимый транспорт – велосипед, 10-15 километров в хорошую погоду по окрестностям Добринки – обычное дело. Зимой – то же самое на лыжах. Своё 75-летие он встретил на снежных просторах. Общение с природой – это ещё и темы для публикаций.

Валерий Николаевич, газете – 85. Вся Ваша жизнь связана с редакцией. Да и без Вас мы тоже газету не представляем. Желаем Вам здоровья, долголетия и творческих успехов.

М. ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото из архива В. Волокитина.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о