Прокуратура разъясняет

Как не нарушить антикоррупционное законодательство при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих

Фото из сети Интернет

Для достижения целей профилактики коррупции законодателем предусмотрены определенные юридические механизмы. В частности, Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» введены ограничения, направленные на соблюдение специальных правил трудоустройства государственных или муниципальных служащих определенных категорий, а также лиц, ранее замещавших названные должности, за несоблюдение которых устанавливается административная ответственность.

Из положений ч. 4 ст.  12 закона следует, что работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Обозначенное правовое регулирование, направленное на предотвращение и преодоление коррупции, установлено в целях устранения коллизий публичных и частных интересов.

Статьей 19.29 КоАП РФ определена ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Срок давности привлечения к административной ответственности определен законодателем как шесть лет со дня совершения административного правонарушения.

В ходе проведенной прокуратурой района проверки выявлено два случая нарушения работодателями, являющимися коммерческими организациями, требований ч. 4 ст.  12 Федерального закона № 273-ФЗ от 25.12.2008  «О противодействии коррупции», выразившихся в ненаправлении в орган местного самоуправления в десятидневный срок со дня заключения трудового договора сообщения о заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должность муниципальной службы.

В отношении одного юридического лица и одного должностного лица возбуждены дела об административном правонарушении, которые направлены для рассмотрения мировому судье.

В. КАЗЕЛЬСКАЯ, заместитель прокурора района, младший советник юстиции.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz