Экономика

Прибыльные грядки

Новый кооперативный рынок в Добринке скоро примет первых покупателей.

Специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политики высоко оценили работу заготовительных организаций в Добринском районе.

Специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политики, проведя информационно-аналитическое наблюдение, высоко оценили работу заготовительных организаций в Добринском районе.

Новый кооперативный рынок в Добринке скоро примет первых покупателей.

Новый кооперативный рынок в Добринке скоро примет первых покупателей.

С начала года на территории муниципалитета действует «дорожная карта» по развитию заготовительной деятельности. В эту взаимовыгодную работу  вовлечены 7434 личных подсобных хозяйства. В ходе информационно-аналитического наблюдения были обследованы все сельские поселения. С главами и специалистами сельских администраций проводилась консультационная работа по вопросам информированности жителей о возможностях размещения объявлений на электронной площадке «КООП.48.РФ» и получения субсидий на развитие заготовительной деятельности.

В административных зданиях и на доске объявлений всех сельских советов размещена информация о видах государственной поддержки по развитию заготовительной деятельности, доске объявлений «КООП.48.РФ», о субъектах предпринимательства, осуществляющих заготовительную деятельность на территории района с указанием контактной информации. Аналогичная информация имеется также в помещениях почты России, в торговых предприятиях.

Активными заготовителями являются сельскохозяйственный кооператив «Добринское молоко» (молоко), ООО «Добринская заготконтора» (картофель, плоды, картофель, овощи, мясо, птица), индивидуальные предприниматели А. И. Ларин, Т. С. Лебедева, М. И. Маринец, А. В. Болдин, Е. А. Крутских, Л. П. Кривобокова, Ю. А. Зайцев (все — мясо), Е. Н. Бугаков (овощи, картофель).

Самая крупная заготовительная организация – ООО «Добринская заготконтора». В текущем году заготовители заключили 36 долгосрочных договоров на закупку сельскохозяйственной продукции с гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. За пять месяцев заготовительный оборот организации составил 8 миллионов рублей. Населению района оказываются услуги по копчению мяса и мясопродуктов, переработке подсолнечника на масло, убою домашних животных. Закупленную и собственную продукцию реализует через розничную сеть предприятий общественного питания и магазины районной потребкооперации, на областных и муниципальных ярмарках, кооперативном рынке в Добринке, в специализированных торговых предприятиях «Закупайка» и «Мясная лавка».

Кооператив «Добринское молоко» выпускает плавильную массу – своеобразную заготовку для производства сыров. Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив «Смакеево» производит пельмени, хинкали, манты, курзе и другие полуфабрикаты ручной работы.

В 2017 году кооператоры получили государственную поддержку на строительство цеха мясных полуфабрикатов. На сегодняшний помещение отстроено, ведутся отделочные работы. В рамках государственной программы «Смакеево» получил субсидию на разработку и регистрацию своего товарного знака.

В ходе проверки была отмечена активная работа по созданию в Добринском районе рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. В прошлом году были организованы сельскохозяйственные ярмарки с установкой современных торговых рядов в Добринке, а также в Талицком, Пушкинском, Хворостянском и Богородицком сельских поселениях. В районном центре завершается строительство сельскохозяйственного кооперативного рынка.

Добринские селяне не остались наедине с проблемой, куда сбыть свой товар. Власти района протянули им руку помощи. Отныне работа на приусадебном участке стала приносить человеку не только моральное удовлетворение. Гарантированная реализация натуральной продукции является хорошим подспорьем для пополнения семейного бюджета.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о