Центральная улица Добринки сейчас похожа на большую строительную площадку. Кругом щебень, песок, плитка. В одном месте копают, в другом ломают, в третьем ровняют… В общем, работа идет, и новый облик потихоньку просматривается. Месяц назад здесь началась реконструкция, в результате которой должен получиться современный, красивый и уютный пешеходный проспект.

Улица им. Горького сегодня напоминает большую строительную площадку.

Улица им. Горького сегодня напоминает большую строительную площадку.

 — Конечно, можно было бы поменять дырявый асфальт на новый, выщербленные бордюры подлатать, бетонную Доску почета в который раз побелить и покрасить. Тоже бы много денег потратили и не заметили бы перемен. А их требуют не только наши сердца, как в песне поется, но и само время. Поэтому мы приняли решение о кардинальном обновлении центра поселка, который по сути является визитной карточкой всего района. И наша задача сделать его соответствующим дню нынешнему, актуальным и стильным. Появится новое освещение, установим лавочки и такие островки отдыха оборудуем бесплатной системой Wi-Fi, — говорит глава Добринского района Сергей Москворецкий.

Кто-то будущий пешеходный проспект уже называет Бродвеем, кто-то Арбатом, но Сергей Петрович замечает: что в народе приживется, то и будет. Вариант реконструкции в администрации выбирали тщательно. Несколько эскизов «завернули», прежде чем нашли ландшафтного дизайнера, у которого немало заказов и в столице. В основном работа ведется по утвержденному проекту, но бывает, что и коррективы по ходу вносятся. К примеру, выложить на площади погибшим воинам Георгиевскую ленту предложил лично глава района. Также было принято решение замостить плиткой всю пешеходную зону. Специалистов наняли лучших в области — не пришлось объявлять муниципальные торги, так как эту работу изъявили желание оплатить спонсоры. Местная власть через районную газету обратилась к жителям с просьбой поучаствовать в благоустройстве малой родины. Откликнулись фермеры, представители малого и среднего бизнеса, трудовые коллективы. Одни «рублем» помогают, другие выступают в качестве подсобных рабочих.

 — У нас в районе намечена большая программа по созданию комфортных условий для жизни добринцев. Стараемся привлекать федеральные средства. Благодарны за поддержку главе администрации Липецкой области Олегу Петровичу Королёву. И очень ценен вклад местных жителей в поистине благое дело — наведение порядка в нашем общем доме, — подчеркнул Сергей Москворецкий.

Глава Добринского района С.П. Москворецкий и Н.В. Чижов, возглавляющий Добринское сельское поселение, внимательно следят за ходом работ по благоустройству центральной улицы поселка.

Глава Добринского района С.П. Москворецкий и Н.В. Чижов, возглавляющий Добринское сельское поселение, внимательно следят за ходом работ по благоустройству центральной улицы поселка.

Также за счет спонсорских средств будут посажены в центре поселка три с половиной тысячи деревьев и кустарников. Из районного бюджета профинансируют новую Доску почета, на которой будут представлены образцовые рабочие коллективы и труженики, а также лучшие школьники муниципалитета. Изменятся и фасады зданий, их сделают в едином стиле. А как бы завершающим акцентом «Бродвея» станет большой, с двенадцатиметровой чашей фонтан. В этом году также планируется обустроить новый сквер в честь воинов-афганцев, ликвидаторов Чернобыльской аварии и жертв политических репрессий. Проекты всех трех памятников уже готовы. Рядом появится автомобильная парковка. К слову, определены места еще для двух стоянок в центре поселка. Кроме того, есть идея построить крытый рыночный павильон, чтобы было комфортно торговать в холодное время года. Одним центром поселка благоустройство, разумеется, не ограничится. Еще на двух улицах по областной программе установят детские городки, ценою в один миллион рублей каждый. Еще предстоит, как говорится, до ума довести детский и молодежный парки, на очереди (в следующем году) — реконструкция стадиона. А еще у Сергея Москворецкого есть задумка пруды каскадные соорудить — подсмотрел у хлевенцев во время недавней взаимопроверки. «Я уже знаю, где копать», — улыбается он, но пока никому не говорит. Зато рассказал, что в районе начнут сажать плодовые деревья возле детских садов и школ. Это как бы в продолжение парков, их нынешней весной заложили в Нижней Матренке, Пушкино, Мазейке. Липовый, причем именной парк, разбили в Добринке. Свои деревья здесь посадили глава региона Олег Королёв и председатель облсовета Павел Путилин.

Галина ЧЕРНЫШОВА, «Липецкая газета».
Фото Э. Демихова.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz