Общество Сельское хозяйство

Пришло время стать богаче

Селяне определяли судьбу своих земельных паев.

В Средней Матренке и Демшинке прошли сходы граждан. Согласно повестке дня, селяне определяли дату предстоящего собрания, на котором должны были решить судьбу своих земельных паев. Это – де-юре, а де-факто на сходах владельцы наделов обсуждали, порой и чересчур импульсивно, кому доверить право на условиях краткосрочных арендных договоров хозяйствовать на их земле.

В Средней Матренке на встречу пришли пайщики, представители районной администрации, инвесторы. Заместитель главы Добринского района Александр Михалин в общих чертах ознакомил присутствующих с положением дел в вопросах аренды земельных паев. Он акцентировал внимание присутствующих на инициативу областного и районного руководства.

Ее суть – довести размер арендной платы за один гектар земельного пая до четырех тысяч рублей, либо в денежном, либо в натуральном выражении. Кому как понравится.

При этом натуроплата должна включать в себя только качественную сельскохозяйственную продукцию. И «шлейф» дополнительных услуг, как то помощь при погребении, заготовке кормов, вспашка огородов, должен непременно присутствовать в будущих договорах. Кроме этого, арендатор должен принять на себя бремя социальной ответственности. Это касается благоустройства, поддержки социальных и культурных проектов, целого ряда других значимых для села инициатив.

Как заявил недавно глава Липецкой области Олег Королев, собственник паев должен чувствовать себя настоящим хозяином, и только ему решать, кому и на каких условиях отдать в аренду землю. Она — его главное богатство, тут главное не продешевить. В этом случае задача власти любого уровня – обеспечить селянину поддержку. Человек не должен бояться обратиться за консультацией к главе своего сельсовета, а также к специалистам районного отдела сельского хозяйства. Они дадут полную информацию о нынешнем состоянии дел у того или иного потенциального арендатора, рассказать, что им сделано для общественных нужд. Но конечный выбор все равно остается за людьми.

К слову, на сходе в Средней Матренке так и было заявлено: лоббировать чьи-либо интересы органы местного самоуправления не собираются.

На сегодня на землях бывшего ООО «Агробизнес» хозяйствуют ООО «Добрыня», кооператив «Велес», а также индивидуальный предприниматель Ю. А. Зайцев. Средняя зарплата в этих сельхозпредприятиях заметно разнится, так же, как и общее количество созданных рабочих мест. Отношение к развитию животноводства, спонсорская помощь, участие в благотворительных акциях — эти моменты каждый из арендаторов трактует по-своему. Рекомендуемая норма выплаты налога на доходы физических лиц, из расчета не менее 415 рублей на один гектар пашни, тоже заметно отличается. Между тем, в районе набирает обороты благотворительность. Крупные сельхозпредприятия, такие как «Восход», Отрада Фармз», «Добрыня», целый ряд крестьянских и фермерских хозяйств приняли самое активное участие в финансировании работ по благоустройству центра Добринки, ряда других населенных пунктов. Выбирая арендатора, селянам необходимо учесть и его пользу для общества.

***

В Демшинке сход проходил более шумно, чем предыдущий, в Средней Матренке. Местные жители проявили активность, что должно настроить потенциальных арендаторов на предметный разговор в ходе предстоящего собрания. Людей интересовали многие моменты сотрудничества: сроки выдачи натуроплаты за паи, вспашки огородов, механизм их доставки, как будет рассчитываться цена за зерно, сахар, масло и муку.

Порой эмоции били через край, но это и правильно. Селяне своей импульсивностью лишний раз подчеркивали неравнодушие к тому, кто и как будет работать на их земле.

В кулуарах одного из сходов невольно стал свидетелем разговора двух немолодых мужчин. Они обсуждали интересную тему.

— Как бы не ошибиться, — сказал один, — мне родственник рассказывал, что в Лебедянском и Добровском районе одна крупная агрофирма убедила народ заключить долгосрочные договоры аренды их земельных паев на 25 лет. И теперь люди получают на пай всего лишь по два центнера зерна. Пробовали обратиться к инвестору с просьбой о пересмотре кабального договора, но получили от ворот поворот. Юридически не подкопаешься, а по-человечески – обидно. Считаю, что нам отдавать землю нужно на короткий срок и тому, кто будет достойно платить за ее использование, как в натуральном выражении, так и в денежном. А то ведь где гарантия, что не повторится подобная ситуация?


ВСТРЕЧА С АРЕНДАТОРАМИ. Пятнадцатого сентября, а именно на эту дату назначили общие собрания пайщиков в Средней Матренке и Демшинке, владельцы земельных наделов встретятся с арендаторами. Кому люди передадут свои паи, на каких условиях – все решится в этот день. Главное, чтобы селянин обрел после заключения договора максимально возможную выгоду от сдачи земли в наем. «ДВ» будут следить за развитием событий. Тем более, что паевая земля имеется не только у демшинцев и среднематренцев. Осень – самое время для селян стать немного богаче…

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о