Прокуратурой района проведела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой установлено, что гражданин И. обладает правом управления транспортными средствами категории «В».

Также было установлено, что в отношении И. расследовалось уголовное дело, возбужденное по ст. 264.1 УК РФ, в рамках которого в отношении И. проводилась судебно-психиатрическая экспертиза. Согласно ее заключению И. страдает легкой умственной отсталостью с нарушениями поведения (F70.08).

В соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 года №1604, противопоказания к управлению транспортными средствами являются психические расстройства и расстройства поведения при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями). К таким расстройствам, в том числе, отнесена умственная отсталость (F70 – F79).
Таким образом, И. страдает, заболеванием, которое является прямым медицинским психиатрическим противопоказанием к осуществлению деятельности, связанной с управлением транспортными средствами, что представляет повышенную опасность для безопасности граждан.

Поскольку у лица имеются медицинские противопоказания, препятствующие безопасному управлению транспортными средствами, при том, что такое заболевание И. в соответствии с положениями Федерального Закона «О безопасности дорожного движения» является основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами, реальная опасность причинения вреда И. при управлении транспортным средством соответствует мере, требуемой для предупреждения угрозы нарушения прав и законных интересов неопределенного круга лиц — участников дорожного движения.

В мае 2018 года решением Добринского районного суда требования прокурора о прекращении действия права на управление транспортными средствами удовлетворены в полном объеме, судом признано недействительным водительское удостоверение И. а также прекращено действие права управления транспортными средствами категории «В».

А.Гриненко,
прокурор района, старший советник юстиции.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о