Буквой закона Общество

Прокуратура района провела проверку исполнения антикоррупционного законодательства

Под «доходом» понимается более широкое понятие, чем определено налоговым законодательством.

Прокуратура района в июле-августе текущего года провела проверку исполнения антикоррупционного законодательства руководителями муниципальных учреждений. По ее итогам выявлены случаи предоставления неполных и недостоверных сведений относительно доходов и имущества, как правило, супругов должностных лиц.

Причины указанного усматриваются в недооценке значимости предусмотренной законодательством рассматриваемой антикоррупционной меры, как следствие, в ненадлежащей подготовке  к подаче информации. При заполнении справок, в частности,  рекомендуется заблаговременно проверить наличие и достоверность документов о праве собственности и/или выписки  из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Следует помнить, что под  «доходом»  понимается более широкое понятие, чем определено налоговым законодательством. Необходимо учитывать методические рекомендации по вопросам предоставления сведений и заполнения форм справок, подготавливаемые Министерством труда и социальной защиты РФ.

В отдельных случаях проверкой также были выявлены нарушения, выразившиеся  в неразмещении сведений в сети Интернет на официальных сайтах органов местного самоуправления, в недостаточности и несовершенстве муниципальной нормативной базы по данному вопросу.

ЛИКБЕЗ


Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в качестве одной из мер противодействия коррупции предусмотрено предоставление сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для определенных в законе категорий должностных лиц.

Обязанность по ежегодному предоставлению таких сведений за себя, своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей возложена и на руководителей  муниципальных учреждений.

Сведения подаются в виде справки, форма которой утверждена Указом Президента РФ от 23.06.2014 № 460,  и размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах органов местного самоуправления,  а также предоставляются для опубликования средствам массовой информации в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Значимость указанной меры обозначена законодателем путем указания на вид ответственности за ее неисполнение.

Так, непредоставление обозначенных сведений либо предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений является основанием для отказа в приеме на работу на должность руководителя  муниципального учреждения гражданина, претендующего на замещение такой должности. Невыполнение руководителем муниципального учреждения обязанности по предоставлению представителю нанимателя (работодателю) указанных сведений является правонарушением, влекущим увольнение его с работы в муниципальном учреждении

В.Н. Казельская,
заместитель прокурора района,
младший советник юстиции.

 

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о