МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

 

Многие называют наше время «вторым крещением Руси», в чем есть большая доля правды. В этом убедились участники экскурсии «В духовном единстве величье твое», которая была приурочена к Всемирному дню туризма. Предложенный маршрут был комплексным. Он охватил замечательные памятники истории, архитектуры, природы Добринского края. Но красной нитью была «Добринка православная».

Большой проект, который разработал отдел организационно-массовой и методической работы Добринского межпоселенческого центра культуры и досуга, состоит из 5 маршрутов. 27 сентября был осуществлен следующий: поселок Добринка – с. Павловка – с. Пушкино – ст. Плавица – с. Демшинка – с. Малая Матренка – с. Средняя Матренка.

Экскурсия началась с помещения Никольского храма в п. Добринка. С большим радушием паломников встретил глава Добринского благочиния протоиерей  Александр Адоньев. В честь праздника Воздвижения Креста Господня он угостил растущим на прилегающей к церкви территории виноградом и сфотографировался с группой на память.

По дороге в Покровский храм, что расположен в с. Павловка, у Поклонного креста при  въезде в п. Добринка группу встретили казаки во главе с войсковым старшиной В.В. Смольяниновым, который рассказал о проводимой добринскими казаками работе по возрождению православия. В частности, он говорил о поклонных крестах, так называемых духовных щитах, оберегах, которые устанавливаются перед каждым селом. По почину казаков теперь жители сел, спонсоры, главы поселений устанавливают эти «живоносные древа».

В Покровском храме, где начинал свое служение Богу митрополит Липецкий и Задонский Никон, туристов ждали учащиеся воскресной школы и их наставник Н.А. Сошкина. Здесь же, в Павловке, участники экскурсии посетили барскую усадьбу Скуратовых-Мариных.

По дороге в церковь в честь Димитрия Ростовского экскурсанты остановились в селе Новочеркутино, где ранее возвышалась большая Троицкая церковь. Это древнее село, расположенное в центре добринских земель, знаменито славными именами прошлых эпох, людьми необычных талантов и судеб: князья Голицыны, один из которых создал певческую капеллу из крепостных крестьян, известную не только в Европе, но и в Америке.

В молодые годы здесь жил писатель Александр Иванович Эртель, автор романов «Гарденины», «Волхонская барышня», очерков «Записки степняка».

Никого не оставило равнодушным большое село Пушкино, по преданию принадлежавшее роду Пушкиных – родному брату бабушки великого поэта – Михаилу Алексеевичу Ганнибалу. В конце 18 века село перешло по наследству по женской линии князьям Голицыным.

В селе находится сохранившаяся добротная постройка из красного кирпича братьев Дерибезовых, которым принадлежали здесь земли. На некоторых кирпичах были инициалы «КГ», обозначавшие, что кирпич изготовлен на заводе князей Голицыных. Со временем очертания надписи стали нечеткими, но при желании их все же можно рассмотреть.

Здесь же размещались земли графини М.И. Остен-Сакен.

Около храма Димитрия ростовского туристическую группу встречали прихожане, которые принимали самое активное участие в восстановлении церкви.

По пути в молитвенный дом на ст. Плавица была остановка около восстанавливающегося храма в честь Казанской Божьей Матери в с. Богородицкое. Уже год ведутся здесь реставрационные работы, проходят службы. Посетив этот храм, невольно задумываешься о том, что гораздо лучше восстанавливать храмы, чем строить заново, ведь они «намолены». Надо беречь их не только как культовую постройку, но и как памятники ушедших эпох, как голос прошлого, свидетельство величия и крепости духа великого русского народа.

Следующим пунктом обозначенного маршрута стал густонаселенный поселок Плавица. Он известен крупнейшим в России сахарным заводом. Поселок связан с именем Героя Советского Союза И.М. Макаренкова, в честь которого проходили соревнования по тяжелой атлетике. Паломники побывали на месте строительства нового храма в центре Плавицы. Но еще много интересного ждало их в поселке.

Перед молитвенным домом была расположена выставка мастеров декоративно-прикладного творчества – Александра Левина (макеты храмов) и Станислава Ухлина (коллекция икон).

Детский ансамбль духовного пения «Радость», руководителем которого является Татьяна Николаевна Меркулова, лауреат Международного конкурса имени Надежды Плевицкой, исполнил несколько молитв и духовных песен.

Ансамбль «Радость» поет в церковном хоре, он является дипломантом межрегионального фестиваля православной музыки, поэзии, народного творчества «Святые родники», который проходит в г. Задонске.

Следующая точка маршрута – Демшинское сельское поселение. Оно знаменито тем, что в одной из местных деревень (Марфино) жил знаменитый род Буниных – непревзойденных хозяйственников, к которым за честь считали приехать в гости и посмотреть на ведение хозяйства иностранцы.

Кто знает, может быть, старейшина рода, Николай Анатольевич Бунин посещал молебны в Михаило-Архангельской церкви, в которой побывала и наша группа. Во время тотальной «атеизации» храм был разрушен, священники репрессированы. В настоящее время храм восстановлен в большей степени стараниями Александра Адоньева. И нынешний настоятель церкви, иерей Михаил Пуриче, делает все возможное для создания уюта и теплой атмосферы в приходской церковной жизни.

Демшинская церковь Михаила Архангела, как и многие другие храмы района, - объект исторического и культурного наследия регионального значения.

Затем экскурсанты посетили с. Малая Матренка, где живет мастер декоративно-прикладного творчества Василий Леонтьевич Рязанцев, кавалер ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и других наград. Этого уникального творческого человека знают не только в Липецкой области. Недавно к нему приезжала группа из Калининграда. Василий Леонтьевич с большим удовольствием провел посетителей по своему домашнему музею, где значительное место занимают поделки, связанные с православием. Руководителю группы мастер подарил на память одну из своих поделок.

Завершилась экскурсия посещением часовни Димитрия Солунского в с. Средняя Матренка.

А затем состоялся обмен мнениями о проведенном мероприятии в Среднематренском Доме культуры, где экскурсантов с удовольствием приняла директор В.И. Крылова.

Экскурсия показала, что хотя многие храмы утрачены, но осталась и всегда будет существовать дорога к храму, к вере, к Богу. Закрыть и уничтожить церкви, запретить звонить в колокола, арестовать священников – это вовсе не значит запретить людям веровать.

Энергия разрушения, как известно, не могла породить ничего стремящегося к жизни. Разрушителями были простые люди и не по своей воле. Они стали инструментом в руках власти, которая вынудила многих отказаться от религии и духовных исканий. Но церкви не сдавались «без боя». Народ устраивал бунты, писал коллективные жалобы и прошения к властям, тайком крестил новорожденных, сохранял до времени спасенные иконы и церковную утварь. Недаром великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский писал: «Все неверующие ненормальные и безумные». Попытка заменить церковную религию коммунистической не увенчалась успехом даже в сельской глубинке.

Да, декрет 1918 года об отделении церкви от государства имел страшные последствия: государство развернуло планомерную борьбу против церкви. Многие храмы, в том числе и в Добринском районе, были стерты с лица земли. Полностью утрачены: Михаило-Архангельская церковь в с. Березнеговатка, Троицкая – в с. Новочеркутино, Космодамиановская – в Талицком Чамлыке, Тихвинская и два придела к ней – в Тихвинке. Не осталось следа от храмов в селах Дурово, Верхняя Матренка, Мазейка…

Но, как показала экскурсия, люди устали от разобщенности, безверия, агрессивности, меркантильности, жестокости. Подтверждением тому служат восстанавливающиеся церковные храмы, освещение родников, обращение мастеров декоративно-прикладного творчества к теме православия и т.д.

Хочется верить, что в обозримом будущем экскурсия по православным местам нашего края значительно расширит границы, потому что на карте православных святынь Добринского района появятся новые объекты. Дай, Бог!

Межпоселенческий центр культуры и досуга проведет экскурсию для всех желающих жителей Добринского района. За справками можно обращаться по телефонам: 2-12-95 и 2-13-72.

Т. ЗАИЧКИНА, зав. отделом центра культуры и досуга.

Последние комментарии


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика