Николай Александрович Коль, 1891 г.рождения, уроженец с. Барятино Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне с. Богородицкое нашего района — Вед.), русский, беспартийный, капитан 2-го ранга, старший преподаватель ВМУ им. Фрунзе, проживал в Ленинграде, расстрелян 18 января 1938 г. по решению Комиссии НКВД и прокуратуры СССР.

Коль Н.А. Фото 1918 и 1937 годов.

Коль Н.А. Фото 1918 и 1937 годов.

Отец его, Коль Александр Леопольдович, уроженец Литвы, из литовских немцев, потомственный гражданин, главный управляющий всеми имениями и недвижимостью графа Михаила Толстого (наб. р. Фонтанки). Мать его, Егорова Мария Харитоновна, из  крестьянок, медсестра.

Жена Н.А. Коля, моя мать Любовь Леонидовна — внучка Петра Федоровича Коровина, купца, совладельца Гостиного  двора и владельца другой недвижимости в С.-Петербурге.         После гимназии Коль Николай Александрович учился в Московском корпусе, который и за кончил в1912 г. мичманом, а в 1915 г. получил чин лейтенанта. Плавал на военных кораблях Балтийского флота: на судне «Бакан», линкоре «Андрей Первозванный», а затем на подводных лодках старшим помощником капитана и капитаном подлодки «Тур».                                           Когда произошла Октябрьская революция, дивизия подлодок базировалась в                            Гельсингфорсе. Для Николая Александровича, как и для многих других офицеров, не было вопроса, с кем идти. И он перешел на сторону революции. В апреле 1918 года по приказу Военно-Революционного Совета он привел из Гельсингфорса в г. Кронштадт отряд подводных лодок «Тур», « Пантера», « Рысь», «Единорог» с командами.

Командир дивизиона подлодок, затем командир дивизии подлодок, начальник оперативного отдела штаба Балтийского флота, начальник штаба Каспийского моря. За этот период дважды арестован и отсиживал непродолжительное время на Шпалерной по «фильтрации». Был переведен на преподавательскую работу в Военно-Морскую              академию, затем в Военно-Морское училище им. Фрунзе, где возглавлял секцию подводного плавания.

8 сентября 1930 г. Н.А. Коль был арестован в поезде на пути в командировку в                   г. Мурманск Особым отделом Морских сил Балтфлота. По делу проходило 13 человек. Дело составило более 600 страниц. Обвинение в шпионской деятельности в пользу Англии. Часть обвиняемых была приговорена к расстрелу: Михайловы (муж и жена), Левис (муж и жена), Постниковы, Котельниковы.

Тройка ПП ОГПУ в ЛВО 15 февраля 1931 года определила: Коль Н.А.- концлагерь СЛОН — 5 лет. Коллегия ОГПУ 7 июля 1931 года постановила: концлагерь 10 лет. Виновным себя не признал. В декабре 1931 года все, кто избежал расстрела, были освобождены, восстановлены в званиях и в должностях и направлены для продолжения службы в Военно-Морской флот. Отец вернулся на свою должность в АМУ им. Фрунзе.

В 1935 году семью отца постигло новое несчастье: после убийства С.М. Кирова были высланы из Ленинграда тесть и теща (родители его жены и моей матери) в г. Самару.

Отцу недолго пришлось быть на свободе. 23 октября 1937 года он был снова арестован. В следствии принимали участие: нач.(альник) Особого отдела Балтфлота капитан Бирн, капитан Хомяков, сержанты госбезопасности Гаденов и Бабич, ст.(арший) майор госбезопасности Шапиро, оперуполномоченный Балтфлота Чернов. Уголовное дело составило всего 55 листов. Обвинялся в участии в монархической организации Балтфлота на основании показаний арестованного Рубанина Леонида Кирилловича. По списку проходило около сотни командиров Балтфлота, в том числе нарком (командующий — Вед.) флота Орлов В.М. Только на 3-м допросе отец подписал всё, что нужно было Чернову и Бабичу.

Расстрелян 18 января 1938 г.

Реабилитирован посмертно 26 сентября 1957 г.: «Обвинения сфальсифицированы, показания Рубанина Л.К. не подтверждены. Сотрудники Особого отдела НКВД КБФ Паэгле, Колобков, Нестерчук,  Меньшиков на допросах в1940 г. показали, что материалы по делу монархической организации РОВС неоднократно переделывались по усмотрению руководства ОО НКВД КБФ и ЛВО и были получены с применением незаконных методов».

Реабилитирован по первому делу 18 октября 1957 года.

Отец не был коммунистом, но, как говорила мама, никогда не роптал на советскую власть и был ее приверженцем, несмотря на недоверие со стороны «органов» и неоднократные аресты. Может быть, поэтому и подписывал всё, что нужно было следствию, чтобы поставить на этом точку…

Дмитрий Николаевич КОЛЬ.

Об авторе. С 1938 по 1945 гг. находился в ссылке. Затем служба в рядах Советской Армии. Заочно окончил Лениградский инженерно-строительный институт. 35 лет прослужил в инженерных, а затем в строительных войсках. В отставку вышел в звании подполковника.

Еще больше материалов из итории родного края найдете на тематической странице «Истоки» в сегодняшнем номере «ДВ». Выписывайте и читайте!

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz