Нынешней весной земледельцы Добринского района планируют засеять яровыми зерновыми культурами пятьдесят три тысячи гектаров пашни. Одними из первых вывели технику в поле земледельцы из ООО «Восход». Хозяйство, входящее в группу компаний «Доминант», в этом году сделало ставку на использование современной техники и передовых агротехнологий.

Слева направо: начальник районного отдела сельского хозяйства Н. Васильев, генераль-
ный директор ООО «Восход» Г. Позняк, агроном отделения «Березнеговатка» С. Калачев.

— Перед началом сева, — говорит генеральный директор «Восхода» Геннадий Позняк, — на каждый гектар полей, где сеем ячмень, внесли по центнеру азотных удобрений. В целом весенний сев ведется организованно. Люди, принимающие участие в нынешней кампании, имеют хороший материальный стимул для качественного выполнения порученного дела.

Идет заправка семенами посевного комплекса «Рапид».

Перед началом работ в отделении «Березнеговатка» на закрытии влаги хорошо потрудились Иван Дулин и Юрий Чуносов. В этом им помогли технические новинки — широкозахватные зубовые бороны «Дегельман» На одном из полей, где побывал корреспондент «ДВ», одну за другой «нарезал» загонки новенький трактор «Челленджер», сагрегатированный с пневматической сеялкой точного высева «Рапид». Управляет машиной Александр Васеев. Вместе с ним в кабине его молодой напарник Александр Панов. Семена к месту работ доставляет водитель Сергей Зимин. Вот он готовит к работе выносной загрузочный шнек, через который в сеялку загружаются протравленные семена. Заправщица Татьяна Тюмнева внимательно следит за тем, как идет процесс. Как только приемный бункер заполнен, механизатор плавно трогает с места самоходную машину и посевной комплекс уходит в поле. Технологическая особенность «Рапида» состоит в том, что этот агрегат одновременно выполняет три операции. Во время своего движения по полю он дискует верхний слой, непосредственно укладывает семена в землю, а затем еще и прикатывает пашню. Вместительный бункер рассчитан на четыре тонны семян, что позволяет «Рапиду» работать с минимумом остановок. После прохода комплекса остаются едва заметные глазу бороздки, в которых расположились ячменные семена. Через недельку-другую зерна оживут, и на свет появятся первые зеленые росточки. К началу лета их будет не узнать: они станут хорошо развитыми растениями с тучными колосьями. По словам Г. Позняка,  все массивы в отделении «Березнеговатка» засеваются ячменем нового для наших черноземов сорта «калькуль». В планах аграриев из «Восхода» – сеять на местных черноземах яровую пшеницу и сахарную свеклу.

Механизаторы А. Васеев и А. Панов.

Оперативная сводка о ходе полевых работ, ежедневно обновляемая, в эти дни является одним из главных документов на рабочем столе главы Добринского муниципального района Сергея Москворецкого. Он держит «руку на пульсе» значимого для района события.

— Весенний сев набирает обороты, — пояснил глава муниципалитета, — на этой неделе в поле выйдет практически вся техника, подготовленная для нынешней кампании. Высокий потенциал наших тружеников позволяет рассчитывать на то, что все работы будут выполнены в наилучшие агротехнические сроки.

Эдуард ДЕМИХОВ.

Фото автора.