В стране и мире

Российские школьники — самые загруженные после китайских

Идет ли это на пользу?

15-летний российский школьник на домашнее задание тратит почти 10 часов в неделю на домашнее задание. Это всего-то в 2,5 раза меньше  времени занятий в самой школе (26 часов ⁠в неделю). Об этом со ссылкой на исследование PISA пишет Republic.

Данный факт говорит о крайне высокой интенсивности обучения детей за пределами школы. По этому показателю только Китай превосходит Россию. Исследование проводилось почти шесть лет назад. В нем сравнивались данные 2012 года с 2003-м.

Общая тенденция в мире говорит о сокращении времени, которое ученики тратят на образование вне школьных стен. Ведь интенсивность обучения не всегда перерастает в качество.

Россия по качеству школьной подготовки хоть и превосходит, например, Италию или Израиль, но продолжает заметно отставать от образовательных систем Японии, Канады и Финляндии. При том, что в этих странах дети тратят на домашнюю работу сильно меньшую часть своего времени. Например, в Финляндии на домашнюю работу 15-летний школьник тратит чуть меньше четырех часов в неделю (по данным за 2012 год).

В российской образовательной системе пока преобладает мнение, что плотный график и форсированное обучение способствуют лучшему усвоению материала и делают детей умнее. Но, как оказывается, такие представления о современной школе не всегда совпадают с тем, как видят этот процесс другие страны мира, в том числе более успешные в плане образовательных практик. Может, действительно, излишняя перегруженность детям не всегда идет на пользу?

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о