В рамках областного фестиваля «Дни национальной культуры» в п. Плавица прошел праздник дружбы всех народов

На площади, где проводилось мероприятие, развернули свои палатки представители разных народностей. В этот день им предстояло познакомить жителей многонационального поселка со своей кухней, традициями и творчеством. Все желающие могли увидеть работы национальных мастеров, полюбоваться самобытными народными костюмами и даже посетить мастер-класс по приготовлению национальных блюд.

Главу района Сергея Москворецкого радушно встречали хозяева национальных подворий.

Главу района Сергея Москворецкого радушно встречали хозяева национальных подворий.

Поселок Плавица – одно из самых многонациональных сельских поселений Добринского района. Здесь в мире и согласии проживают представители более десяти национальностей: армяне, езиды, осетины, дагестанцы, украинцы, молдаване, цыгане и другие. Все они считают этот уголок Росси своим вторым домом и вносят большой вклад в развитие и процветание родного поселка.

Под звуки национальных мелодий на площадь выходят участники праздника в необыкновенно красивых и колоритных народных костюмах. Среди них много молодежи. По умению носить одежду своих предков, исполнять народные танцы и песни видно, что культурные традиции в их семьях не утеряны, а передаются из поколения в поколение.

Девушки в национальных костюмах вывозят большой каравай, чтобы приветствовать почетных гостей праздника, среди которых был и глава Добринского муниципального района С.П. Москворецкий.

А затем наступает торжественный момент, когда вносятся флаги России, Липецкой области и Добринского района. Звучит гимн. Праздник «Россия – наш единый дом» открыт!

Обращаясь к его участникам, Сергей Петрович Москворецкий подчеркнул большую значимость таких мероприятий для объединения всех народов, населяющих нашу огромную страну. Ведь это так важно – жить в мире и согласии, растить детей, радоваться каждому новому дню. Добринский район стал именно таким гостеприимным домом для людей самых разных национальностей.

С добрыми пожеланиями обратился к землякам и глава сельского поселения Богородицкий сельсовет А.И. Овчинников, настоятель Казанского храма протоиерей о. Олег.

Знакомство с народностями, населяющими Плавицу, продолжилось на оформленных ими подворьях. Хозяева каждого постарались на славу, чтобы удивить и порадовать гостей. Каких только блюд не предлагали они отведать всем желающим! Каждое – настоящее произведение искусства. Рядом с палатками готовились на мангале вкусные шашлыки, румяной горкой возвышались на столах русские блины, осетинские пироги, дагестанский плов, езидский лаваш, люля-кебаб, украинский борщ и вареники – всего просто не перечислить.

Не менее зрелищными были и выступления самодеятельных артистов. Вперемешку звучали песни разных народов, напевы русской гармошки сменяли танцы под зажигательные кавказские ритмы. Невозможно было оторвать глаз от исполнителей цыганочки…

Табор никуда не уходит. Цыганам в Добринском районе живется хорошо.

Табор никуда не уходит. Цыганам в Добринском районе живется хорошо.

На празднике сложилась добрая и теплая атмосфера. Были отмечены наградами участники конкурсов «Семейный обряд», «Семейное творчество», «Национальная кухня». Специальные призы подготовили представители партии «Единая Россия» и районной общественной палаты.

Огромную помощь в организации мероприятия оказали спонсоры: ООО «Дарья», сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Смак», ОАО «Добринский сахарный завод», ООО «Добрыня», ООО «Гелиос», ООО «Бетагран Липецк», индивидуальные предприниматели Т.С. Касоян, И.Г. Агаркин, Г.В. Цысова, О.А. Шеховцова.

А закончилась торжественная часть замечательными словами ведущих: «Мы желаем всем народам мира и счастья! Пусть каждый помнит, что Россия – наш общий дом!» Продолжили праздник развлекательные аттракционы, боди-арт и дискотека.

Наталья ИВАНОВА.
Фото Людмилы Бортниковой.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz