В стране и мире

Русская православная церковь разрывает общение с Константинопольским патриархатом

Фото / foto.patriarchia.ru

Крайне печальная новость для православия

Решение принято: Русская православная церковь разрывает евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом со ссылкой на заявление руководителя отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, пишет ТАСС. Вопрос был рассмотрен на заседании Синода РПЦ, который состоялся сегодня в Минске.

— Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля православной церкви, — заявил митрополит.  — Именно это является главной причиной, по которой мы вынуждены прервать общение с Константинопольским патриархатом как полностью идентифицировавшим себя с расколом.

Все эти решения, с точки зрения РПЦ, являются «беззаконными и канонически ничтожными». Тем не менее Русская православная церковь рассчитывает, что Константинополь пересмотрит свои решения по Украине.

Напомним, что ранее Константинопольский синод отменил решение об отлучении от церкви патриарха неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Кроме того, Константинополь объявил о восстановлении своих прав на Киевскую митрополию и аннулировал томос более чем 300-летней давности о передаче этой митрополии Москве.

В субботу патриарх Кирилл, находящийся с визитом в республике Беларусь, заявил, что надеется на сохранение единства православия.

Фото: foto.patriarchia.ru

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о