В ходе свеклоуборочной кампании добринские аграрии убрали уже 22 тыс. гектаров из 29,7 тыс. Это примерно 74%

В этом году «небесная канцелярия» благоволит свекловодам: дни стоят теплые и сухие, только работай. В Добринском районе уборка корнеплодов перевалила свой экватор. В общей сложности, на местных черноземах предстоит выкопать сладкие корни на площади 29, 7 тысячи гектаров, что составляет четверть от всех посевов в Липецкой области.

В ООО «Петровский агрокомплекс», несмотря на летнюю засуху, сахарная свекла особенно удалась. Сейчас полеводы хозяйства получают на круг по 370 центнеров корней, что является лучшим показателем среди добринских сельхозпредприятий. По словам генерального директора агрокомплекса Николая Мищика, «сладкая страда» похожа на хорошо отлаженный механизм. Каждый цикл продуман до мелочей.

— На сегодня свекла набрала отличную сахаристость, — говорит собеседник, — в среднем – двадцать процентов. Это позволит нам нивелировать скромную по сравнению с предыдущими годами урожайность. Сейчас трудимся в две смены.

Механизаторы Сергей Дорофеев и Александр Морозов ведут свеклоуборку на современных комбайнах «ROPA».

Механизаторы Сергей Дорофеев и Александр Морозов ведут свеклоуборку на современных комбайнах «ROPA».

Свеклоуборочные комбайны «Ропа», методично нарезающие загонки, петровцы приобрели недавно. О потраченных миллионах не жалеют: техника способна работать в любую погоду, высокопроизводительна и надежна. Экипаж в составе Сергея Дорофеева и Александра Морозова в эти дни ведет уборку в отделении №2. Их комбайны постоянно в работе, выработка растет день ото дня.

— Машины используем с максимальной нагрузкой, они круглосуточно в поле, — продолжает разговор Николай Мищик, — свеклу свозим в бурты на край массивов, а затем по установленному графику отправляем на сахарный завод. Конвейер действует четко и слаженно.

Когда в Петровском агрокомплексе приступили к свеклоуборке, местных земледельцев ожидал неприятный сюрприз. Первые партии отгруженной свеклы показали ее запредельную загрязненность, в районе 40 процентов. Причина — в почве, уплотненной из-за жары. Вместе с корнями комбайн отправлял в приемный бункер, а затем и в бурты, огромные глыбы чернозема. Выход из ситуации нашли очень быстро. На ночь решили обильно поливать свекольные бурты, под воздействием влаги земляные камни размягчались и при погрузке в автотранспорт в виде мелкой фракции осыпались на землю.

В буртах свекла долго не залеживается: большегрузы по графику вывозят ее на переработку. В сутки – одну тысячу тонн. Загрузку машин доверили опытному Николаю Королеву. Из кабины его погрузчика видны свекольные бурты на краю поля. По сигналу механизатора водители подают автомашины в указанную точку, через пять минут очередная партия корнеплодов, укрытая сеткой, отправляется на сахарный завод.

Погрузка корнеплодов в автомашины доверена механизатору с многолетним стажем Николаю Королеву.

Погрузка корнеплодов в автомашины доверена механизатору с многолетним стажем Николаю Королеву.

Петровские свекловоды уже не первый сезон показывают высокий профессионализм и трудолюбие. Успеха добиваются в результате грамотного применения лучших технологий, эффективных удобрений и средств защиты.

Слаженной работе всего уборочного комплекса дал высокую оценку глава Добринского муниципального района Сергей Москворецкий. Он взял под личный контроль ход осенне-полевой кампании. По его прогнозам, у добринских земледельцев есть реальный шанс по итогам нынешней сладкой страды накопать не менее одного миллиона тонн сахарной свеклы.

— Отрасль претерпела серьезную модернизацию. У нас — лучшие в мире агротехнологии и самая современная техника. Наши свекловоды возьмут еще не одну производственную высоту, — убежден глава муниципалитета.

Как сообщили в районном отделе сельского хозяйства, по состоянию на 18 октября сахарная свекла выкопана на 22000 гектарах, что составляет 74 процента от планового задания. Накопано 660 тыс. тонн корнеплодов, с полей на переработку доставлено 520000 тонн сырья.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о