СамолетуBoeing 767 присвоено имя первого Героя России Суламбека Осканова.

Торжественная церемония прошла вчера в аэропорту «Магас» в Ингушетии. В ней приняли участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Самолет с именем прославленного ингуша Суламбека Осканова будет осуществлять регулярные авиарейсы из Магаса в Москву. Однако свой первый рейс он совершил в Саудовскую Аравию с паломниками на борту, отправляющимися в хадж. Хадж — паломничество к святым местам в городах Мекка и Медина, связанных с жизнью пророка Мухаммеда.

Суламбек Осканов — уроженец Ингушетии. Работал начальником Липецкого центра боевой подготовки и переучивания летного состава Военно-воздушных сил. 7 февраля 1992 года при выполнении летного задания произошел отказ авиационной техники. Ценой собственной жизни летчик увел падающий МиГ-29 от поселка Хворостянка Добринского района. На месте крушения самолета установлен памятник.

Указом президента РФ от 11 апреля 1992 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга генерал-майору авиации Сулейману Осканову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Фото: minnacri.ru.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о