Общество

Село «одевается» в плитку

Главы поселений района обменялись опытом благоустройства

Делегация глав местных органов самоуправления Добринского района провела объезд по территориям Талицкого, Мазейского, Березнеговатского и Тихвинского сельсоветов. Основная цель визита — обмен опытом в плане благоустройства. Возглавил делегацию глава Добринского муниципального района Сергей Москворецкий.

ТАЛИЦКИЙ ЧАМЛЫК


Первыми делегацию принял Талицкий Чамлык. Село за последние два года заметно преобразилось.

Площадь перед местным ДК вымощена тротуарной плиткой, да и сам очаг культуры очень обновился как снаружи, так и внутри. Его капитальный ремонт вели в течение двух лет, в результате чего появилась новая крыша, стены по всему внешнему периметру отделали сендвич-панелями, поменяли на современные пластиковые оконные и дверные блоки, полы в фойе и лестничные марши сверкают новой плиткой, обновились рабочие кабинеты местных культработников.

Как пример сотрудничества сельсовета и малого бизнеса — электронная барабанная установка, клавишный синтезатор, а также электрические гитары — все то, что необходимо для репетиций эстрадного коллектива и последующих концертов. Мода на «живой» звук возвращается.

На подъездах к Дому культуры недавно уложили новый асфальт, в центре села силами общественности и меценатов возводится православный храм.

МАЗЕЙКА


Мазейский сельсовет является небольшим как по площади, так и по количеству жителей, здесь проживающих. Однако это не мешает мазейцам активно благоустраивать территорию.

Совсем недавно в центре села появилась общественная зона отдыха. Пока здесь — выложенные тротуарной плиткой дорожки, уличные тренажеры, декоративные лавочки, небольшие цветники, аллея плодовых деревьев и лесопарковая зона, занятая молодыми саженцами сосны.

Вместе с общественным пространством в Мазейке решили привести в порядок памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

БЕРЕЗНЕГОВАТКА


Новый Дом культуры, открытый прошлой осенью в Березнеговатке, стал местом притяжения людей всех возрастов. Концерты и массовые мероприятия проходят при полном аншлаге. Глава сельсовета Татьяна Пчельникова даже посетовала на то, что зрительный зал оказался немного маловат для желающих приобщаться к культуре.

Территория рядом с ДК полностью окультурена, особняком стоит физкультурный «городок». Под капитальным навесом — комплект антивандальных уличных тренажеров. Здесь занимается спортом и стар, и млад.

А буквально на днях неподалеку появилась «Аллея мечты». В подготовленную почву было высажено 65 деревьев в честь 65-летия Липецкой области. Здесь в обозримой перспективе планируют смонтировать и установить небольшой мемориал погибшим в годы войны.

БОЛЬШАЯ ПЛАВИЦА


Центр села Большая Плавица, являющегося административным центром Тихвинского сельсовета, сейчас напоминает одну большую строительную площадку. На огромном пространстве перед местным ДК работает мощная техника и бригада строителей. Уже угадываются очертания новой парковой зоны, где будут пешеходные дорожки для прогулок, детская игровая площадка, лавочки, фонари, газоны, клумбы, зеленые насаждения. Все это делается, в первую очередь, для отдыха местных жителей.

Впечатлений от поездки осталось немало. Все — только положительные. Как отметил глава Добринского района Сергей Москворецкий в беседе с корреспондентом «ДВ», этот небольшой объезд позволит главам сельсоветов немного по-иному взглянуть на вопросы благоустройства подведомственных территорий.

— Необходимо включить фантазию, — отметил он, — и подходить к этому вопросу не шаблонно, а с выдумкой. У каждого сельсовета найдется своя «изюминка», которую необходимо применить на практике, на благо селян.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о