Сельское хозяйство

«Селянам — счастья и достатка!»

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности глава района Сергей Москворецкий дал интервью газете, в котором поздравил селян с предстоящим праздником

Во второе воскресенье октября наша страна отметит праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне торжеств, когда заслуженные поздравления принимают кормильцы державы, корреспондент «ДВ» встретился с главой Добринского муниципального района С. П. Москворецким. Возглавляемый им муниципалитет по праву считают флагманом областного сельхозпроизводства.

— Сергей Петрович, очередной сельскохозяйственный год близится к завершению. Как Вы оцените результаты работы добринских аграриев за три квартала?

— С удовлетворением отмечу, что наш район сохранил за собой свой статус главной сельскохозяйственной житницы региона, а его труженики — лучшие традиции. В нынешнем году в отрасли растениеводства производство зерновых культур составило 231 тысячу тонн при средней  урожайности 44 центнера зерна с одного гектара пашни. И этот результат достигнут при очередном климатическом «казусе»: нынешнее засушливое лето уже вошло в историю метеонаблюдений.

Да, погода подвела селян, однако ее капризам они противопоставили опыт и умение получать стабильный урожай.

На сегодняшний день земледельцы сельхозпредприятий различных форм собственности, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, уже накопали свыше пятисот тысяч тонн сладких корнеплодов. Средняя урожайность этой культуры,  330 центнеров на круг, небольшая по сравнению с прошлыми годами, однако их сахаристость в пределах 20 процентов дает аграриям надежду на получение хорошей прибыли.

В районе завершается уборка подсолнечника, на полях ООО «Гелиос», «Пушкинское», «Добрыня» эта ценная техническая культура дает с одного гектара более двадцати центнеров маслосемян. «Царицу полей» предстоит обмолотить на 2750  гектарах. На сегодня уже намолочено 11000 тонн богатого белком зерна. Близится к окончанию работа по подготовке почвы под посевы яровых зерновых культур. Завершен осенний сев.

Полмиллиона тонн сладких корней уже накопано. Как обстоят дела с их доставкой на переработку?

 — На сегодняшний день наши аграрии вывезли на предприятия переработки четыреста пятьдесят тысяч тонн сладких корнеплодов. Процесс доставки свеклы не останавливается ни на минуту. Стоит отметить, что на Добринском сахарном заводе хорошо организован и продуман до последней мелочи весь цикл приемки и переработки сырья. Сейчас заводчане перерабатывают 12000 тонн корней в сутки. Каждое свеклосеющее хозяйство имеет на руках долгосрочные договоры с заводом, составлен и утвержден график доставки продукции.

— Не мелеют ли наши «молочные реки»? Расскажите про состояние дел в животноводстве.

— Наоборот, год от года они становятся все полноводней. Все дело в интенсивной технологии, применяемой на многих фермах. Судите сами: только за девять месяцев текущего года надой на одну фуражную корову составил по району 5115 килограммов молока. Это позволило получить 12021 тонну продукции, при этом на переработку было отправлено 11070 тонн молока. Среднесуточный привес крупного рогатого скота — 502 грамма, а по свиньям – 600 граммов. За этот период наши селяне реализовали на убой 23502 тонны скота в живом весе. Хорошо работает генетическая свиноводческая ферма ООО «Отрада Фармз», где с начала года получено 148188 поросят приплода.

При этом валовое производство свинины за девять месяцев составило по району 8724 тонны. Общественное стадо ждет сытная зимовка.

Для обеспечения крупного рогатого скота сбалансированным рационом заготовлено 36 кормовых единиц в расчете на одну условную голову. В зимний рацион животных вошли сено, сенаж, силос, жом, концентрированные корма, жмыховый шрот, премиксы, мел и соль.

— Какие трудовые коллективы Вы бы отметили как образец хорошей, слаженной работы?

— Стабильно высоких результатов в нынешнем году добиваются труженики ООО «Петровский агрокомплекс» (генеральный директор Н. В. Мищик), «Евро-Ланд» (руководитель – Патрик Хоффман), «Добрыня» (генеральный директор В. Р. Арустамов), «Битюг» (генеральный директор И. П. Незнамов), «Гелиос» (генеральный директор Г. Н. Крутских), «Пушкинское»» (директор С. Б. Доля), крестьянские хозяйства «Чара» (глава В. Н. Малыхин), «Родник» (глава В. А. Корчагин), ИП В. Ф. Стрельников), индивидуальные предприниматели О. Ф. Овчарова, С. И. Киньшин, Р. М. Ванина, О. Н. Богачева, В. И. Демин и целый ряд других хозяйств и предпринимателей, ведущих бизнес на земле.

Кооперативное движение в районе набирает силу. Есть ли статистика этого хорошего начинания?

 — Да, есть, и цифры весьма позитивные. Так, на сегодняшний день в Добринском районе зарегистрированы и ведут производственную деятельность 64 кооператива, снабженческо-сбытовые, заготовительные, кредитные, членами которых являются 8441 человек. Особо отмечу, что их деятельность – не только на бумаге. Кооператоры постепенно занимают свою нишу на рынке качественного и экологически чистого продовольствия. По итогам девяти месяцев они закупили у населения излишки сельхозпродукции на сумму 98 миллионов рублей, реализовав при этом товаров на 125 миллионов рублей.

— В праздник не обойтись без теплых слов. Что бы Вы пожелали труженикам полей и ферм?

— В первую очередь, хочу выразить этим людям благодарность и признательность за их умелый труд. Невзирая на погоду, забыв про усталость, они делают одно великое дело – кормят страну. Поэтому всем им — крепкого здоровья, достатка, счастья, благополучия, успехов в работе и добра.  И, конечно же, отменных урожаев, полных закромов, увесистых корнеплодов и рекордных надоев!

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о