Легенды добринской сцены

О чем может мечтать женщина в 77 лет? Альбина Григорьевна Клыкова – о том, чтобы собрать ветеранов художественной самодеятельности и поставить с ними какую-нибудь сценку в районном Доме культуры, в котором долгие годы была директором.

Сценка из спектакля «За двумя зайцами. Мать Прони играет Альбина Григорьевна Клыкова, отца Прони – автор этой статьи.

«ВЫТЯНУЛА СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ»

Самодеятельность – это ее стихия, без которой она жизни не представляет.

Правда, 77 лет Альбине Григорьевне исполняется только через несколько дней, 1 мая. Но поздравляют ее уже сейчас. И одной из первых это сделала Елена Николаевна Ландина. В ее памяти сохранилось много ярких моментов из того времени, когда она руководила районным отделом культуры и приходилось частенько бывать по служебным делам в районном  Доме культуры.

Как забыть, к примеру, такой эпизод. На танцах в Доме культуры жарко не в переносном, а в прямом смысле, перепалка перерастает в потасовку.  Альбина Григорьевна тут как тут. Со связкой ключей, зажатой в кулаке наподобие кастета, бесстрашно бросается в самую гущу спорщиков. И, удивительное дело, через несколько мгновений воцаряются спокойствие и доброжелательная атмосфера.

Или другой момент. На площади около Дома культуры идут проводы зимы. Самодеятельные артисты в костюмах сказочных персонажей играют традиционную сценку. Действие развертывается не спеша и несколько монотонно. И вдруг врывается Кикимора, в костюме которой окружающие без труда узнают Альбину Григорьевну. Все вокруг вмиг закрутилось-завертелось. Зрители оживляются.

В Добринку она приехала совсем молодой из Липецка. Присмотрелись к ней в областном отделе культуры. Похвалили за то, что на высокий уровень подняла работу  художественной самодеятельности в клубе Станкостроительного завода, и, рассудив, что в маленьком коллективе ее творческим и организаторским способностям тесновато, предложили для дальнейшего профессионального роста на выбор должность директора Дома культуры в Ельце, Добром или Добринке.

Ни в одном, ни в другом, ни в третьем месте знакомых не было. О самих населенных пунктах имела весьма туманное представление. Ей по существу предлагалось тащить лотерейный билет. И она наугад выбрала Добринку. С «лотерейным билетом», как теперь шутит,  повезло.

А для культуры Добринки сама Альбина Григорьевна оказалась «счастливым лотерейным билетом». Именно в годы ее руководства Добринским ДК художественная самодеятельность здесь находилась на самом пике своей славы.

Люди постарше помнят те времена, когда блистали на сцене сестры  Тамара Дмитриевна Думбадзе, Галина Дмитриевна Лебеденко, Людмила Дмитриевна Потапова. Именно они сыграли главных героинь в спектакле по пьесе А.П.Чехова «Три сестры». В Липецком драматическом театре имени Льва Толстого были поражены уровнем мастерства самодеятельных актрис.

Душой художественной самодеятельности являлся муж Галины Дмитриевны Юрий Аркадьевич Лебеденко, который и сам играл в спектаклях великолепно, и сценарии для вечеров писал, и в качестве конферансье участвовал в концертах.

Альбине Григорьевне Клыковой в спектаклях блестяще удавались самые различные роли.

О ДОБРИНКЕ ЗАГОВОРИЛИ

О Добринке заговорили в области как о кузнице талантов в сфере культуры. Сначала образованный на базе драматического кружка театр получил звание народного, потом такое же звание было присвоено Добринскому хору.

Победив на зональном Всероссийском конкурсе в Воронеже, наш оркестр был приглашен для выступления в колонном зале Дома Союзов. Концерт показали по центральному телевидению.

— Все овации достались самодеятельным артистам, — рассказывает участник того концерта Александр Дмитриевич Теряев. – А ведь очень многое зависело от Альбины Григорьевны Клыковой. Мы и увереннее себя чувствовали, и настроение было приподнятым, когда выходили на сцену в великолепных костюмах, о которых позаботилась для нас наша директриса. И о приобретении новых инструментов она же похлопотала. Все финансовые вопросы на ней лежали.

Сама Альбина Григорьевна была неизменной участницей хора. Но особенно запомнилась зрителям блестящей игрой в спектаклях и инсценировках.

Когда добринская делегация отправилась для укрепления дружбы с Украиной в Бершадский район Винницкой области, в состав ее входила большая группа самодеятельных артистов. Сценку из «Свадьбы в Малиновке», в которой Альбина Григорьевна  играла роль Гарпины Дормидонтовны (Яшкой- артиллеристом был Александр Ходыкин, а дедом Ничипором – автор этих строк), украинские зрители встретили на «бис». Позже на банкете руководитель района со словами из полюбившейся сценки «Вашу ручку, фрау мадам!» пригласил «Гарпину Дормидонтовну» на середину зала и поднял тост в честь самодеятельной актрисы, так великолепно сыгравшей неунывающую украинскую женщину, которую благодаря ее неуемной энергии не старят годы. Удалась Альбине Григорьевне эта роль, наверно, потому, что играла она по существу саму себя – всегда жизнерадостную, полную неиссякаемого запаса бодрости, который не убывает в ней, несмотря ни на какие жизненные передряги.

Впрочем, бесподобна Клыкова не только в роли Гарпины Дормидонтовны. Трудно назвать постановку, в которой она не покорила бы зрителей неудержимым напором. Мне довелось играть с ней родителей Прони в спектакле «За двумя зайцами». Уже через мгновение после появления на сцене я без всякого усилия входил в роль бесхребетного супруга, которым энергичная вторая половина командует как хочет.

А за сценой она являлась для меня примером  непревзойденного организатора художественной самодеятельности. Вспоминаю такой эпизод. В районной газете, где я работал, в тот день было полно, выражаясь журналистским языком, «дыр». Вдруг в мой кабинет вошла редактор Татьяна Андреевна Лебеденко и со скорбным видом сообщила:

— Опять тебя на репетицию требуют. Ну, скажи, когда это прекратится? С кем мне делать газету?

— А вы не отпускайте, — отвечал я, чувствуя небольшие укоры совести.

— Да как же я не отпущу, — всплеснула руками Татьяна Андреевна, — когда Альбина Григорьевна ворвалась, как буря в кабинет к самому первому секретарю райкома КПСС и заявила, что уборочная сорвется, если Искорнева не отпустят на репетицию, потому что со сценкой с его участием запланировано выступление агитбригады на току. А ты знаешь, как в райкоме к агитбригаде относятся? С меня голову сорвут, если я тебя не отпущу. Иди уж. Не подведи только. А то и впрямь уборочная сорвется.

«Я ОЖИВАЮ ВМЕСТЕ С ПРИРОДОЙ»

Зная, что перед днем рождения каждый человек вольно или невольно окидывает мысленным взглядом прошлое, по старой журналистской традиции задаю Альбине Григорьевне несколько вопросов. Первый из них – о самом памятном событии.

— Вы лучше спросите, какое событие из тех, что происходили в нашем Доме культуры, для меня не памятно! — восклицает собеседница. —  И безалкогольные свадьбы, и торжественные регистрации бракосочетания с участием самодеятельных артистов, и всевозможные представления – все это до сих пор стоит перед глазами. Я жила всем этим.

А на вопрос, какие качества больше всего ценит в людях, Альбина Григорьевна ответила коротко:

— Доброту. И добросовестное отношение к делу.

Призналась: именно потому, что ответственность за порядок в Доме культуры была для нее превыше всего, невысокая и хрупкая, решительно бросалась в самую гущу свалки, разнимала дерущихся, не думая о том, что рискует нарваться на чей-нибудь кулак. Обошлось, может быть, потому, что даже самые отъявленные хулиганы уважают людей, которые о деле думают больше, чем о себе.

— А какие качества больше всего не терпите в людях? – продолжаю свое краткое интервью.

— Не терплю людей злых, которые делают другим пакости, — так же кратко ответила собеседница. –  А еще не прощаю предательства. Я ведь начинала свой трудовой путь в Ивановской области. Предательство мужа переживала очень тяжело. Так и не смогла  простить его измены. Переехала с маленьким сыном к сестре в Липецк. А оттуда, как вы уже знаете, в Добринку.

Последний мой вопрос – о том, с каким настроением встречает Альбина Григорьевна свою 77-ю весну.

— Не буду говорить, что мысли о старости меня не тревожат, — признается Альбина Григорьевна. – Но, пока мы деятельны, жизнь для нас так же прекрасна, как и раньше. Главное – душой не стареть. И мне очень повезло, что мой день рождения приходится на такое время, когда природа оживает. Вместе с ней и я оживаю.

С днем рождения Вас, Альбина Григорьевна! Здоровья Вам и счастья!

Вячеслав ИСКОРНЕВ.
Фото из архива А. Клыковой.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz