«Место есть для веселья, коли хлеб в закромах» — это высказывание наиболее точно подходит для районного праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Торжества намечены на среду 22 ноября.  В преддверии этого дня корреспондент «ДВ» встретился с главой Добринского муниципального района С. П. Москворецким. Главные темы разговора – развитие агропрома.

С.П. Москворецкий: «2017-й нам всем запомнился как год двух рекордов: по намолоту зерновых культур и средней урожайности хлебной нивы».

С.П. Москворецкий: «2017-й нам всем запомнился как год двух рекордов: по намолоту зерновых культур и средней урожайности хлебной нивы».

— Сергей Петрович, календарный год завершается. Но уже сейчас я бы попросил Вас дать предварительную оценку завершающемуся сельскохозяйственному сезону.

— Год для наших аграриев в целом сложился удачно. (Улыбается). 2017-й нам всем запомнится как год двух рекордов: по намолоту зерновых культур и средней урожайности хлебной нивы. Хотя начался год немного необычно. Несмотря на весенний «потоп», когда техника вязла в полях, а сев растянулся до середины июня, надежд на хороший урожай у нас было немало. Капризы погоды — извечный спутник земледельца. Не случайно сельское хозяйство называют «цехом под открытым небом». Однако причудам небесной канцелярии добринцы противопоставили свой богатый опыт и крестьянскую смекалку, поработали по-хозяйски, с большой отдачей и заслужили похвалы. Полевые работы в основном завершены. Крупные агрохолдинги, крестьянские и фермерские хозяйства организованно убрали зерновые культуры, завершают копку сахарной свеклы.

 — Что касается рекордов. Давайте переведем высокие слова в цифры статистики.

Зерновой колос порадовал добринских хлеборобов. Они получили намолот в 240 тысяч тонн высококачественного зерна при средней урожайности свыше 48 центнеров с каждого гектара. Таков итог нынешней жатвы. Этот доселе невиданный результат – показатель динамичного развития агропромышленного комплекса района. Во время нынешней жатвы на полях работал мощный арсенал зерноуборочной техники. Руководители хозяйств, агрономы, бригадиры, механизаторы, водители и рабочие зерновых токов сделали все возможное, чтобы добринский «каравай» получился максимально полновесным. Успехи в растениеводстве — результат умелого управления со стороны руководителей, стремление специалистов использовать передовой опыт, нелегкая работа тех, кто за штурвалом трактора или комбайна. В ООО «Добрыня», «Евро-Агро», «Петровский агрокомплекс», «Гелиос», «Битюг», «Пушкинское», крестьянских хозяйствах «Чара», «Агроном», «Родник», «Альтаир», «Вершина», «Приволье», ИП Ванина, Жданов, Тихонравов, Киньшин, и других, урожайность многих сельскохозяйственных культур превысила среднерайонный показатель. Селяне в очередной раз подтвердили высокий статус Добринского района — главной сельскохозяйственной житницы региона, или, как его стали называть в последнее время, — «хлебного края».

 — Как Вы оцените ход «сладкой страды»?

 — Только с положительной стороны. Сахарная свекла является стратегической культурой на полях добринских сельхозпредприятий. Когда в полях еще не смолк гул зерноуборочных комбайнов, свой старт взяла новая страда – свекловичная. Нынешней осенью, как во время копки сахарной свеклы, так и всего цикла погрузочных работ, земледельцы применяли современную, энергонасыщенную технику. Больше месяца природа испытывала наших селян на прочность. Осадки до предела осложнили вывозку корнеплодов с места уборки. По полевым дорогам, опушкам лесополос и мощному чернозему сладкий урожай неимоверными усилиями доставлялся к асфальту, а затем — на сахарные заводы. Люди совершили трудовой подвиг, за что им честь им хвала. Нынешний праздник селяне встречают с оптимизмом. Они завершают сладкую страду, накопав уже 1 миллион 300 тысяч тонн сладких корнеплодов. Средняя отдача одного гектара — более 400 центнеров.

 — Проехав на днях мимо свеклоприемного пункта, поразился объемам сырья, находящегося на его площадках. Как работает сахарный завод?

— Крупнейшее в России предприятие по переработке свеклы вот уже несколько последних лет начинает работу на месяц раньше традиционных сроков. И этот год не стал исключением. По его итогам заводчане планируют получить 255 тысяч тонн сахара. А для этого переработать придётся 1 миллион 700 тысяч тонн сахарной свеклы. Мощностей хватит. Завод модернизировали, теперь в сутки он может переработать до 15 тысяч тонн сладких корней. Селяне, в свою очередь, хорошо постарались – вырастили отменный урожай. На сегодняшний день сахарный завод переработал 1 миллион 150 тысяч тонн сырья.

— Что Вы скажете про  животноводов?

— Они с честью поддерживают высокую планку трудовых побед и достижений, улучшая свои производственные показатели. За десять месяцев текущего года животноводы получили 10790 тонн молока, при этом надой на одну фуражную корову составил по району 4707 килограммов. На молочно-товарных фермах сельхозпредприятий всех форм собственности, включая крестьянские и фермерские хозяйства, работают люди, относящиеся к делу с высокой ответственностью за конечный результат. Доярки, скотники, уходчицы за молодняком и телятницы, бригадиры и слесари  — все вносят посильную лепту в наполнение добринских «молочных рек». Среди хозяйств есть такие, чьи показатели не могут не радовать. Это — ООО «Добрыня», «Битюг», «Петровский агрокомплекс», КХ «Чара». Здесь рассчитывают по итогам года выйти на уровень выше среднерайонного. Дальнейшее развитие в сельхозпредприятиях получает племенная, селекционная работа, использование новых методов и резервов.

— В нашем разговоре мы затрагивали вопросы развития крупных и средних сельхозпредприятий. Давайте сейчас поговорим про сельских жителей, производящих на своих приусадебных участках немало вкусной и полезной продукции. Активную помощь в ее реализации оказывают кооперативы. Расскажите об этом.

— На сегодня в районе действует 66 кооперативов, в числе которых — кредитные, перерабатывающие и снабженческо-сбытовые. Они объединяют 90% личных подсобных хозяйств. Члены кооперативов выращивают крупный рогатый скот, овец, свиней, разводят домашнюю птицу, занимаются садоводством и огородничеством. За десять месяцев нынешнего года кооперативами было закуплено у населения продукции на сумму более 100 миллионов рублей. Замечу, что большая часть кооперативов прошла этап становления. Впереди — период развития производства, создания новых рабочих мест, закрепление на рынке товаров, работ и услуг, и как следствие, усиление влияния на экономику района.

— Добринские черноземы сделали наш район областной житницей. Говоря про рекорды, высокие трудовые достижения, следует помнить, что их главный творец – человек. Что бы вы пожелали работникам полей и ферм?

— Наш «хлебный край» — родина трудовых рекордов и высоких достижений в сельском хозяйстве. Продукция добринских полей и ферм может один день кормить всю Россию. У людей, связавших судьбу с сельским хозяйством, имеется повод, и для радости, и для гордости. Все наши успехи в сельском хозяйстве достигаются на фоне улучшения инвестиционного климата, создания условий для развития производства, бизнеса, повышения эффективности управления. Я знаю:  крестьянские руки никогда не подведут. Хочу от всей души поблагодарить тружеников полей и ферм, руководителей, специалистов за добросовестный труд, который исстари считался и считается самым нужным и почетным. Желаю селянам крепкого здоровья, достатка, благополучия, добра и новых успехов!

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz