Происшествия

Шаровая молния разворотила световой столб в Паршиновке

От удара молнии у жителей улицы Набережной в Паршиновке посыпались искры из счетчиков потребления электроэнергии и патронов приборов освещения

Прошедшая суббота надолго запомнится жителям Паршиновки, которые увидели шаровую молнию. Около 12 часов дня на село надвинулась туча, начался дождь. Тут удар молнии, которая попала в опору ЛЭП. Последствия разгула стихии можно разглядеть на фотографии, которую прислали в редакцию «Добринских вестей». На ней видно, что удар молнии, как будто топором, отколол от деревянного столба верхнюю часть.

— Мне позвонили односельчане, — рассказывает глава Каверинского сельского поселения Д.И. Ширяев, — и сказали, что после удара молнии отключился свет. В домах некоторых моих соседей из-за перепада напряжения из счетчиков потребления электроэнергии и патронов осветительных приборов посыпались искры. У кого-то сразу сработали автоматы. От стихии пострадали владельцы 5-6 домов. У одних сгорели приемники спутниковых антенн, у других — компьютеры, у третьих — модемы. Перепад напряжения был очень сильный. У одного жителя на антенне старого образца (в виде решетки с металлическими «усами») как раз оплавились эти «усы». Позже узнал, что есть очевидцы шаровой молнии, которая ударила в световой столб. Добринские электрики, которых вызвали после грозы, до вечера устраняли ее последствия. Пришлось отпилить разрушенную часть столба, заново натянуть провода.

Нам удалось по телефону связаться с очевидцами необычного и довольно редкого для наших мест явления и получить комментарии, как говорят, из первых уст. Валентина Александровна Мокротоварова живет в Воронеже, а в Паршиновке у нее дача. В тот день Валентина Александровна стала невольной свидетельницей этого события.

— Окна в комнате, где я находилась в тот момент, — вспоминает очевидица, — выходят на дорогу и в сторону юга. До этого к нам пришли работники «Чистого города», и я пошла навести порядок в комнате внучки. Затем начался дождь. Перебирала книжки, и тут удар молнии с каким-то треском. Подумала: лампочка взорвалась. Родные сказали, что все в порядке. Свет погас. Машинально поглядела в окно и увидела на улице что-то похожее на шар, сантиметров 25 в диаметре. Какой-то сгусток энергии молочного цвета и очень яркий. Я его хорошо рассмотрела. Потом этот шар растворился и в комнату не попал. Сколько живу, а такое видела в первый раз.

Своими впечатлениями поделилась другая жительница улицы Набережной, Галина Михайловна Яблонских.

— Все произошло очень быстро, — делится впечатлениями женщина, — поэтому саму шаровую молнию я не видела. В тот день я ехала домой из магазина на пассажирском сидении машины. Сначала услышала треск, затем щелчок, а потом была сильная вспышка. Пошел дождь, и я из машины сразу забежала в дом. После дождя муж пошел посмотреть, где была эта вспышка, но ничего не обнаружил на месте. А сам щелчок по силе был таким, как будто лопнул воздушный шар или взорвалась лампочка.
Ликвидировать последствия стихии, а именно ремонтировать сгоревшую технику, селянам придется за свой счет. А чтобы такого больше не повторялось, перед наступлением грозы отключайте от сети все электроприборы.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о