Две группы учащихся Добринской школы №2 посетили районный музей хлеба.
Концепция музейной экспозиции выстроена так, что посетители, рассматривая экспонаты, двигаются против часовой стрелки, словно время откручивается назад. Рассказ же о том, как заселялась территория добринского края, как развивалось производство главного продукта питания, хлеба, ведётся наоборот, по нарастающей, с далекого восемнадцатого века.
Когда одна группа школьников почти завершала экскурсию, рассматривала экспозицию сельского магазина и элеватора, другая в это время входила в старинную русскую избу и на крестьянский хозяйственный двор.
Время первых урожаев, нелегкого крестьянского труда, коллективизации, раскулачивания, трудового героизма добринцев в послевоенные годы, в эпоху советского периода – все это отложилось в памяти посетителей через экспонаты и рассказ об исторических событиях, фактах, связанных с историей Добринского района.
По словам школьников, а также их педагогов, они получили немало интересных сведений о добринском крае, старинных крестьянских обычаях и традициях, испытали интерес к прошлому своих бабушек и дедушек. По их признанию, хлеб в их понимании теперь не только главный продукт на столе, но прежде всего главный продукт труда рук человеческих.
Сергей ВЕРЗИЛИН.
Фото Ольги ПОДГОРНОЙ.