В районном архиве стоят специальные шкафы. А в них – особые книги с надписью «Дело № такое-то с извещениями на сержантов и солдат, погибших и пропавших без вести». Данные об офицерах содержатся в отдельных томах. Всё это – уникальные, бесценные свидетельства о человеческих жертвах, понесенных нашим районом на фронтах Великой Отечественной войны. Таких документов, получивших в народе меткое и емкое название – похоронка, – тысячи и тысячи.

Похоронка на Героя Советского Союза Путилина Василия Сергеевича.

Наши земляки защищали свою Родину в разных званиях и должностях: были летчики и танкисты, моряки и связисты, медработники… А также портные, сапожники, служащие похоронных команд… Десятки фронтовых профессий. И все нужны, и все важны. Были еще штабные работники, в числе которых полковые писари. Они тоже делали свое важное дело.

С первых дней войны во всех воинских подразделения: от взвода до дивизии — велись списки личного состава: солдат, сержантов, офицеров. После завершения очередного боя командир роты первым делом проверял по списку личный состав: кто остался в строю, кто ранен и отправлен в госпиталь, кто погиб, кто пропал без вести. Эти сведения передавались в штаб полка. На основе поступивших сведений писарь штаба заполнял на погибших извещения (их подписывал командир полка), ставил печать и, как предписывалось, отправлял этот документ на имя военного комиссара в тот райвоенкомат, откуда военнослужащий призывался на фронт. Но по разным причинам иногда происходили сбои: извещение отсылалось непосредственно ближайшим родственникам погибшего.

На основе поступивших документов служащие военкомата заполняли свои извещения (бланки для них печатались в местных типографиях), а оригиналы подшивались в указанные выше книги учета.

Перед вами, читатели, — одна из таких похоронок. Документ гласит: «ИЗВЕЩЕНИЕ. Ваш приз(ванный) ст. сержант Герой Советского Союза Путилин Василий Сергеевич, уроженец Воронежской) обл. Добринского р-на, с. Приозерное, в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был тяжело ранен 2.1.44 г., умер от ранения 4.1.44 г. Похоронен: с. Соболевка, Морклевского р-на Житомирской обл., могила № 2.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР № 138. Райвоенком ТОЛСТИКОВ».

На документе виза начальника одного из подразделений военкомата: «Извещение переслано в Сталинский райвоенкомат».

Суть этих действий такова. Перед войной В.С. Путилин жил и работал в Сталинском районе (ныне Левобережный) города Воронежа. Но извещение из полка было направлено не туда, а по месту рождения Героя. Так что подлинник похоронки из Добринки переправили в Воронеж.

И еще одна подробность. Извещения родственникам погибших, выезжая на места, вручал лично райвоенком или кто-либо из офицеров военкомата. И лишь в силу каких-либо причин, в отдельных случаях, эта обязанность вменялась сельским почтальонам.

Почтальоны военных лет признавались, что вручение похоронок было для них тяжелым моральным испытанием: появление у порога письмоносца воспринималось как вестник беды. Невыносимо тяжело было наблюдать, как неутешно рыдают, убиваются в неизбывном горе матери погибших.

Не всегда почтальоны решались вручить похоронку сразу же, по несколько дней носили их  в своих сумках.

Валерий ВОЛОКИТИН.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz